メルストロムの評価と使い方

サモンズボード メルストロムの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
メルストロムの評価と使い方

サモンズボードにおけるメルストロムの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、メルストロムをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

溟衛騎メルストロムのスキル性能

溟衛騎メルストロムの評価点

リーダー評価サブ評価
7.5 /10点7.0 /10点

HPなし
最大HP最大攻撃力初期ソウル枠
21700160×3(4)3枠

飛来ダメージ吸収 Lv1自身の飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。
能力一覧はこちら

スキル

溟海の秘儀
[回数制限:3]水属性またはHPタイプの味方全体は3ターンの間スキル使用不可になる代わり、攻撃が必ずクリティカルになる

古の誓約
水属性の味方は6コンボ以上で攻撃力が3倍&スキル使用不可状態の時に攻撃力3倍&HPタイプの味方はクリティカル時の倍率が2倍

進化/覚醒素材

進化前の入手方法

【神】海幻城

スキル上げモンスター

メルストロム

メルストロムの評価と使い方

メルストロムの評価

味方のスキルを封印する尖った性能

メイルストロムのスキルでは、水属性またはHPタイプの味方に3ターンの間スキル使用不可状態にする代わりに、攻撃が必ずクリティカルになる。通常攻撃で攻める編成でクリティカルの恩恵は有り難いが、3回しか使えないため汎用性は低い。

メルストロムの使い方

長時間のスキル封印対策に利用

先制攻撃で長時間スキル封印を使ってくるダンジョンでは、基本的にスキルを使わず通常攻撃のみで戦うことになる。しかし、メイルストロムのスキルなら3ターンのスキル封印へと上書きが出来るので、結果的にスキルが使えるようになる。

先制攻撃耐性ソウルが必須

スキル封印状態を上書きできると言っても、メイルストロムに「先制攻撃耐性ソウル」を付けてスキル封印を防がなければ、この戦法は成り立たない。先制攻撃耐性ソウルの入手難易度、さらにソウルの発動確率を踏まえると、上級者向けの使い方だ。

おすすめソウル

  • 先制攻撃耐性
  • スキル使用不可耐性
  • 攻撃・スキル使用不可耐性

【★6】メルストロム

HPなし
最大HP最大攻撃力初期ソウル枠
16500142×32枠

能力

能力効果
飛来ダメージ吸収 Lv1自身の飛来ダメージを無効化し、スキルターンを1ターン減少する。

スキル

溟海の秘儀
[回数制限:3]水属性またはHPタイプの味方全体は3ターンの間スキル使用不可になる代わり、攻撃が必ずクリティカルになる

古の約束
水属性の味方は6コンボ以上で攻撃力が2.7倍&スキル使用不可状態の時に攻撃力3倍&HPタイプの味方はクリティカル時の倍率が2倍

  1. ロヴィアタルの評価と使い方
    ロヴィアタルの評価と使い方
    1
  2. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    2
  3. ブラダマンテパーティーの組み方とおすすめサブ
    ブラダマンテパーティーの組み方とおすすめサブ
    3
  4. マルティウスパーティーの組み方とおすすめサブ
    マルティウスパーティーの組み方とおすすめサブ
    4
  5. ドゥームエルシュの評価と使い方
    ドゥームエルシュの評価と使い方
    5

×