サイレイダーの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サイレイダーの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サイレイダーの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サイレイダーの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サイレイダーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の階層はこちら

サイレイダーの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンサイレイダーの塔 第10層
ボスの属性木属性
制限闇属性禁止
報酬光結晶×3個

ボスの割り込みと対策

発動
先制攻撃50ターンの間、プレイヤー全員に50ターンのスキル遅延
スキルが使えないので、通常攻撃でダメージを与える

攻略のポイント

アタックパ編成を推奨

ボスの先制攻撃により、50ターンのスキル遅延。1ターン目に50ターンの間スキル封印を受けてしまう。そのためスキルを使わずにボスを倒す必要がある。通常攻撃がメインになるので、アタックタイプでパーティーを編成すると良い。

ダメージ吸収リーダーがおすすめ

ボスは通常攻撃の火力が高いため、HP回復が必須。ボス戦ではハートが出現しない上に、スキルが使えない。ダメージ吸収でHP回復できるリーダーを選ぼう。

火の副属性を装備しよう

ボスは木属性なので、火の副属性を装備することで被ダメージを軽減できる。副属性無しでは耐久が難しいため、出来れば副属性レベル3の「緋」まで上げておこう。

スキルによる回復が出来ないので、ダメージ吸収付きのリーダー効果が基本的にはおすすめ。立ち回り方は難しいが、同時攻撃の強いリーダーも有効だ。

覚醒モンスター

殴っていればTPが溜まってくるので、覚醒後に「弱点付与」「スキップブースト」持ちを複数体入れて、攻撃のチャンスを増やそう。

階層別の攻略

ボス戦(50ターン制限)

通常攻撃でひたすら攻撃

先制攻撃により、50ターンの間スキル封印と50ターンのスキル遅延を受けてしまう。スキルが使えないので、ボスは通常攻撃のみで倒す必要がある。

斜めスキルは回避推奨

ボスが使用するダメージスキルのうち、斜め方向へのダメージスキルは特に威力が高い。絶対回避したいところだが、バリア持ちがいれば2回まで当たっても無傷で立ち回れる。

周囲マスダメージは十字範囲が安全

ボスが「四方地震の構え」を行った後は、斜め二列(X字)+上下左右2マスに対してノックバック+木属性のダメージスキルを放ってくる。斜め方向は危険だが、十字範囲に対しては5000ダメージほど。ボスは十字方向から攻撃するように立ち回ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間ボスは呪い状態&プレイヤーが50ターンのスキル遅延
1ターン目プレイヤーに50ターンのスキル封印

四方妖眠の構え周囲マス&十字二列に木属性5000ダメージ&盤面四隅にスリープ付与
一方岩剛の構え1ターンの間ボスの攻撃力がアップ
三方地爪の構え右2マス&右上・左下1マス列に木属性ダメージ
三方死爪の構え(上2マスor左1マス)&左上~右下列に木属性ダメージ
四方地雷の構え斜め全列に木属性70000ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+木属性5000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ダメージ吸収アタックパーティー

イースター・アスラヴ
(リーダー/ダメ吸収)
コアトリクエ
(弱点付与)
イブリース
(弱点付与)
アドラグレンド
(アイテム効果アップ)

編成のポイント

HPをすぐに回復出来るように、6コンボ以上でダメージ吸収が可能なイースター・アスラヴを採用。ボス戦では基本的に四方から囲んで通常攻撃を与える動き方になる。TPが溜まったら弱点付与持ちを先に覚醒させて、攻撃の機会を増やす。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    ラクシャールの魔窟応援ガチャシミュレーター
    5