魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

サモンズボード 魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

サモンズボードにおけるイルミナの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、イルミナをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

コラボガチャの性能比較はこちら

【★7】魔導書の幻魔・イルミナのスキル性能

魔導書の幻魔・イルミナの評価点

リーダー評価サブ評価
8.5 /10点8.0 /10点

9942362×3(4)3枠

グリモワールシェイド
敵全体に火属性80000ダメージ&火・光属性の味方全体が3ターンの間攻撃力3.5倍
スキルターン
17ターン → 9ターン

リーダースキル

魔導の禁忌
火・光属性の味方は、攻撃力が2倍&同時攻撃で攻撃力が7倍&HPが2倍

キングホノタン、魔導書の幻魔・イルミナ

イルミナの評価と使い方

イルミナの評価

通常攻撃でお手軽に14倍

イルミナのリーダースキルは、火と光の同時攻撃で14倍の火力が出せる。ただし常時倍率は2倍しかないため、スキルで大ダメージを狙うのは難しい。リーダーとして使うなら、殴り主体のパーティになる。

使いやすい全体バフ持ち

イルミナのスキルは、火と光の味方全体に3ターンもの間3.5倍バフを展開できる。必要ターン数は9もあるが、その分効果時間も長いので、それほど気にならない。

イルミナの使い方

サブとしてバフ役で使うのがおすすめ

イルミナのリーダースキルは弱くないが、基本は攻撃バフ役としてサブで使うのがおすすめ。必要ターンが9あるので、長期戦向けだが、編成難易度は低め。ただし、最初に全体ダメージスキルが発動するので、スキル反射状態の敵がいる場合は使いづらい。

手持ちが少ない序盤はリーダーとして

イルミナをリーダーとして使う場合、殴りメインでの戦いとなる。スキルレベルが未成熟だったり、手持ちが少ない序盤であれば、殴り倍率の高さを活かしてリーダーとしても使える。

攻撃バフが使えないダンジョンで重宝

スキルが長時間使えなかったり、攻撃シールによりバフが効かないダンジョンでは、リーダー倍率だけが頼りになる。そのようなダンジョンでは、通常攻撃で火力を出せる、イルミナのリーダースキルが輝く。

  1. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    1
  2. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    2
  3. 神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    3
  4. ロヴィアタルの評価と使い方
    ロヴィアタルの評価と使い方
    4
  5. サモミンクルの効果と入手方法
    サモミンクルの効果と入手方法
    5

×