魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方
【サモンズボード】魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

【サモンズボード】魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

サモンズボードにおける魔導書の幻魔・イルミナの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、魔導書の幻魔・イルミナをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

魔導書の幻魔・イルミナのスキル性能

魔導書の幻魔・イルミナの評価点

9942362×3(4)3枠

グリモワールシェイド
敵全体に火属性超絶大ダメージ&火・光属性の味方全体が3ターンの間攻撃力3.5倍
スキルターン
17ターン → 9ターン

リーダースキル

魔導の禁忌
火・光属性の味方は、攻撃力が1.5倍&同時攻撃で攻撃力が7倍&HPが2倍

キングホノタン(【冥】理想郷アヴァロン)、魔導書の幻魔・イルミナ

魔導書の幻魔・イルミナの評価と使い方

魔導書の幻魔・イルミナの評価

最高10倍以上を狙える殴りリーダー

イルミナのリーダースキルは、火と光の同時攻撃で10倍以上の火力が出せる。ただし常時倍率は1.5倍しかないため、スキルで大ダメージを狙うのは難しい。リーダーとして使うなら、殴り主体のパーティになる。

使いやすい全体バフ持ち

イルミナのスキルは、火と光の味方全体に3ターンもの間3.5倍バフを展開できる。必要ターン数は9もあるが、その分効果時間も長いので、それほど気にならない。

魔導書の幻魔・イルミナの使い方

サブとしてバフ役で使うのがおすすめ

イルミナのリーダースキルは弱くないが、基本は攻撃バフ役としてサブで使うのがおすすめ。必要ターンが9あるので、長期戦向けだが、編成難易度は低め。ただし、最初に全体ダメージスキルが発動するので、スキル反射状態の敵がいる場合は使いづらい。

手持ちが少ない序盤はリーダーとして

イルミナをリーダーとして使う場合、殴りメインでの戦いとなる。スキルレベルが未成熟だったり、手持ちが少ない序盤であれば、殴り倍率の高さを活かしてリーダーとしても使える。

攻撃バフが使えないダンジョンで重宝

スキルが長時間使えなかったり、攻撃シールによりバフが効かないダンジョンでは、リーダー倍率だけが頼りになる。そのようなダンジョンでは、通常攻撃で火力を出せる、イルミナのリーダースキルが輝く。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    5