サイレイダーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サイレイダーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サイレイダーの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サイレイダーの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サイレイダーの塔攻略の参考にして下さい。

目次

その他の階層はこちら

サイレイダーの塔 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンサイレイダーの塔 第9層
ボスの属性光属性
制限★5以下編成
報酬ライトレヴォルト

攻略のポイント

道中はダメージスキルや攻撃バフが必須

フロアを進めると、次第に雑魚敵の攻撃力とHPが増えてくる。通常攻撃だけで倒すのは困難なので、全体バフ持ちを入れて火力を底上げしよう。また、広範囲のダメージスキルで一掃出来ると、攻略が楽になる。

回復役も用意

★5以下のモンスターは基本的にHPが高くないので、回復スキルが無いと耐久が難しい。そのほか全体化持ちでハートを回収したり、HP強化やHP回復ソウル装備するなどして生存率を上げよう。

ボスは呪いが効く

ボスが使用するスキルの中には、攻撃力アップがある。そのため、攻撃力依存でダメージを与える呪いが有効。アビスドームを使われたら呪い付与し、以降は「呪い攻撃」持ちで通常攻撃を当てて、効果を継続させよう。

スタン後のダメージスキルも有効

▲不意打ち無しでもスタンダメージは溜まりやすい

ボスは先制攻撃でスキル反射状態になるので、基本的にはダメージスキルが通用しない。そのため、スタンでスキル反射状態を解除し、スタン中にダメージスキルを当てよう。スタンダメージが増えやすい「不意打ち」を持つ味方を入れても良いだろう。

対象モンスター一覧はこちら

おすすめモンスター

ライターB【ワンポイントアドバイス】
最終進化が★6のモンスターが活躍するので、進化させずに★5で運用しよう!

おすすめリーダー

※キャラの入手場所も掲載しています

ランペット音丘夏祭り会場修練洞1
ハミングベルハヅキ火レオルグ
修練洞2修練洞4ランバト
水レオルグ光レオルグメタリオ
災降の地季節ガチャ季節ガチャ
ラシャプクリスマスタピオよいこハザン

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

呪いスキル

幻影の担い手天峰山ウィンキーの国【ノマダン】
ミアラシ深淵
ゼラセ有楽坊ウィケッドエンシェント

アビスドーム後に呪いを付与、その後は呪い攻撃を利用してデバフの継続ターン数を増やそう。

呪い攻撃持ち

季節ガチャレアガチャトランシル炎洞
クリスマスククルアルディリアクランプス
ユツイワ参道ヨーグ岬デッドトラック
カグツチイーヴァルベイパーギア
タスムコタンデンドラ平野太古の海
パヨカカムイデンドラゴラモサデプス

ボスに呪いが付くかは運次第だが、呪い攻撃持ちで地道に削ってく手もある。

攻撃バフスキル

コラボ夏祭り会場クルルカン山脈クルスク陵丘
月狼ハティハヅキウラカンルクレードギア
断割されし大地退魔ハロウィンミメス洞窟チャトラの戦丘
フィアービークハーヴェスタレギンアシュワ

★5以下だと火力に限界があるため、攻撃バフは欲しい。通常攻撃だけでも多少なりともダメージを与えられるので、全体バフ中に一斉攻撃を狙おう。

HP回復スキル

コラボ秘密の祠アフ・オ・ラカ廃棄エリアD4
勝利うさぎアティエカモホアリイイグニスホーン
あじさい前線レアガチャ季節ガチャ-
ハイドラルゴソリルククル-

道中の雑魚敵からの攻撃は避けられない。ボス戦に備えてHP回復役は1体以上欲しいところ。

その他のおすすめモンスター

ダメージスキル

レアガチャ季節ガチャもうひとつの太陽
よいこハザンデューデリスヴァルーガ
暗森の山ランペット音丘コラボ
スカジハミングベルフェルト

反撃スキル

コラボガチャ【テクダン】
ロアラ結晶殿
カグララムール

スタンダメージ

チャトラの滝洞天陽の古祠
パダチアマツヒコネ

ボスをダメージスキルで攻略する際は、スタンダメージスキル持ちと一緒にパーティーを組もう。

敵をおびき寄せて倒そう

雑魚敵の攻撃力はそこそこ高いので、3体以上に囲まれて攻撃されると撤退は避けられない。こちらからは無理移動せず、敵が近寄って来たところを一斉攻撃すると良いだろう。

スキルを溜めてから突破しよう

こ次のフロアへ進むと、雑魚敵のステータスが強化される。そのため、初手でダメージスキルを使って数体を倒している状況が理想的。敵が残り1体になったら、スキルをターンぎりぎりまで溜めてから突破しよう。

飛来ダメージは極力回避

ダンジョンギミックの飛来ダメージを受けてしまうと、HPが4割ほど削られてしまうので被弾は避けよう。雑魚敵にもダメージが入るので、運次第だが敵の撃破にも利用できる。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

第2フロア(15ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

敵のスキルが変化

第1フロアと登場する敵は同じだが、進化したことによりスキルの内容が変化している。全体へ固定で3000ダメージ与えてくるので、地味に痛い。バトル毎にスキルターンが異なるので、可能ならスキルターン数が少ない敵から倒しておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に火属性大ダメージ

第3階層(15ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルなどは惜しみなく使おう

第1~2層に登場した雑魚敵が、更に強化されている。敵はランダム位置に登場するので、どの敵に動かれるかの予想が立てにくい。通常攻撃の威力が高く厄介なので、ダメージスキルなどを使って出来るだけ戦力を減らしておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

呪い付与&呪い攻撃でダメージを与えよう

ボスを倒すためには、攻撃力アップ(アビスドーム)中にスキルを使って呪い付与する戦い方が効果的。スキルで呪いを付けたあとは、「呪い攻撃」を持つ味方の通常攻撃で効果を継続させよう。

斜め方向スキルは回避必須

ボスは4種類のスキルをループしてくるが、その中でも「三方曲射光」「四上斜光」の構え後のスキルが強力。★5モンスターのHPでは耐えることが厳しいため、回避が必須。対角線上に味方を並べないように立ち回ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
残HP約10%以下10ターンの間、プレイヤーに十字バインド&スキル封印

ボスの使用スキル

順番構えスキル効果
三方曲射光の構え上2マスに光属性ダメージ&左上・右下斜め列に光属性20000ダメージ(⇐⇑⇘)
右2マスに光属性ダメージ&左上・右下斜め列に光属性20000ダメージ(⇙⇑➾)
左2マスに光属性ダメージ&左上・右下斜め列に光属性20000ダメージ(⇖⇓➾)
下2マスに光属性ダメージ&左上・右下斜め列に光属性20000ダメージ
四上斜光の構え斜め二列に光属性ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+光属性700ダメージ
一方強化の構え1ターンの間ボスの攻撃力がアップ
四方衝撃波動の構え十字二列に光属性3500ダメージ

攻略班のクリアパーティー

呪い&連続ダメスキパーティー

ブレイズレオルグ
(リーダー/連続ダメ)
ソリル
(HP回復)
有楽坊
(呪い付与)
よいこハザン
(連続ダメ)

編成のポイント

パーティー全体の攻撃とHPを底上げするためにブレイズレオルグをリーダーに起用。リーダースキルだけでは頼りないので、HPや攻撃力強化ソウルを各自に装備させている。

ボス戦の攻略ポイント

ボスが攻撃力アップ状態になったら、有楽坊のスキルで呪いを付与。その後は呪いの継続期間を延ばすために、有楽坊の通常攻撃を当てていく。プレイヤーが2体以下で発狂するので、HPが低下したらソリルの回復スキルを使って生存率を上げている。

ボス攻略時の動画はこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. アムルタートの評価と使い方
    アムルタートの評価と使い方
    5