サイレイダーの塔 第7層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サイレイダーの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サイレイダーの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける塔イベント「サイレイダーの塔」の攻略情報を掲載しています。最上階までの攻略情報と報酬を一覧にしているので、サイレイダー塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

その他の階層はこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロアの詳細

出現ダンジョンサイレイダーの塔 第7層
ボスの属性闇属性
制限光属性禁止
報酬光結晶×1個

ボスの割り込みと対策

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃10ターンの間、ボスがクロスカウンター&ダメージスキル反射状態
効果が切れるまでは反撃、ダメージスキルを使わない。通常攻撃で倒す。

攻略のポイント

アタックまたはアシストパがおすすめ

ボスは先制攻撃で、10ターンの間クロスカウンター&スキル反射状態になる。カウンターやスキルアタックタイプは序盤が不利なため、通常攻撃またはダメージトラップを踏ませて倒すと良い。スキル反射対策に防護貫通持ちを入れても良いだろう。

ダメージスキル軽減を用意

ボスが使用するダメージスキルはどれも威力が高い。基本的にはダメージスキルを回避出来る方が望ましいが、耐久しながら攻略する場合には、スキルダメージを軽減出来るリーダーや、アクティブスキルを用意しておこう。

おすすめモンスター

アタックタイプ

※フェス限、季節限定、コラボキャラは除く

自己強化スキル

被コンボ数アップ

全体攻撃力アップ

本ダンジョンはアタックタイプでの攻略が最適正。攻撃力アップ+被コンボ数アップスキルを使って、一気に畳み掛けよう。

スキルダメージ軽減

ボスのダメージスキルを受けずに立ち回るのが基本的に動き方になるが、耐久が必要なパーティー編成になる場合には、スキルダメージ軽減を持つ味方を連れて行くと良い。

ダメージトラップ

ダメージスキルを避けつつ安全にダメージを与えるなら、トラップを踏ませて倒す方法が効果的。ダメージ+トラップ設置するスキルの場合には、1段目のダメージスキルをボスに当てないように注意。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1~2フロア(15ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃やダメスキなどで突破

道中で登場する敵はスキルを一切使ってこないため、特に対策する必要は無い。味方でしっかりと囲んで通常攻撃を行っていれば、突破は容易。ボス戦も含めてハートが出現するので、全体化持ちを入れてこまめに回復しておくと良いだろう。

第3フロア(10ターン制限)

スキルを溜めてから突破

第1~2フロアの敵が進化した状態で登場する。しかし矢印が増えているだけで、スキルは使ってこない。次がボス戦になるので、スキルを溜めてつつクリアしよう。

ボス戦(30ターン制限)

味方を並べないように立ち回ろう

ボスが「三方鉄槌の構え」後に使うスキルは、上下左右いずれかの4マスに3万越えのダメージを与えてくる。味方が並んでいると1体しか回避出来ないので、味方を並べないように動かすと良い。

斜めスキルは回避必須

「磁乱の構え」後に使用するスキルのうち、斜め方向に対しては7万越えのダメージが飛んでくるので回避が必須。斜め列にも味方を並べないように注意しよう。

一定の周期でスキルを使用

先制攻撃後は特定のスキルを①~④の順番(※下記参照)で使用してくるので、パターンさえ把握してしまえば回避は容易。火力の高いスキルのみ回避しながら攻めよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、ボスがクロスカウンター&スキルダメージ反射状態

ボスの使用スキル

順番構えスキル効果
三方鉄槌の構え(右・下矢印時)上2マスに32000ダメージ
三方鉄槌の構え(右・上矢印時)右2マスに32000ダメージ
三方鉄槌の構え(左・上矢印時)左2マスに32000ダメージ
三方鉄槌の構え(左・下矢印時)下2マスに32000ダメージ
四方磁乱の構え斜め二列に即死級ダメージ&周囲マスにノックバック+低威力ダメージ
二方振撃の構え横2列にスタンダメージ
二方激振の構え十字二列に闇属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アタックパーティー

アスタロス
(リーダー/全体バフ)
スサノオ
(自己強化)
ベルナデッタ
(被コンボ数UP)
タカネ
(自己強化)

攻略のポイント

道中は基本的にスキルを使わずに通常攻撃のみで突破。ボス戦では、斜め二列範囲のスキルに入らないように距離をおきつつ、不意打ち持ちでスタンダメージを溜めていく。スタンしたタイミングで、自己強化スキルを使ってボスを倒す。

    1
  2. 【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター
    【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 常闇の海(カナロア)攻略のおすすめモンスター
    常闇の海(カナロア)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 夜鱗神獣クロユリの評価と使い方
    夜鱗神獣クロユリの評価と使い方
    5