ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
周回おすすめクエストまとめ
【ロマサガ リユニバース】周回おすすめクエストまとめ【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】周回おすすめクエストまとめ【ロマサガRS】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)における、おすすめの周回クエストまとめです。レベル上げや戦闘力上げに効率の良い適正クエストなどを全て網羅!ロマサガリユニバースの周回情報はGameWithを参考にどうぞ!

目次

周回要素まとめ

周回要素の重要度早見表

重要度周回要素
Sイベントクエスト周回
Sステータス上げ周回
▶ステータス上げ詳細はこちら
A武器集め
▶武器厳選周回の詳細はこちら
A防具集め
▶防具集めの詳細はこちら
Aスタイルドロップ周回
▶SSルージュのドロップ詳細はこちら
Bランク上げ周回
▶ランク上げの詳細はこちら

ステータス上げは常に意識する

ロマサガの周回において、周回数が多くなるステータス上げは常に意識しておきたい。防具集めをハードではなくベリーハードで行うなど、より難しいクエストを常に周回するのがおすすめだ。

期間限定クエストを周回

聖塔ハリード能力2倍CP

聖塔ハリードステ2倍キャンペーン
開催期間5/13(月)12:00~5/23(木)4:00

聖塔ハリードの開催を記念して、スペシャルピックアップガチャ登場キャラの能力UPが2倍に!メインクエスト1~10話も2倍キャンペーンの対象となっている。

対象クエスト

  • 聖塔ハリード
  • メイン1話~10話
聖塔ハリードの攻略とおすすめキャラ

対象キャラ

  • ハリード
  • クローディア
  • セフィラス
  • シャールカーン

スタイルドロップの周回クエスト

ドロップアイキャッチ

1-2-12でSSルージュがドロップ

ノーマルの1-2-12(水龍)ではSSルージュがドロップする。ドロップ率は約0.6%と非常に低い。序盤のステータス上げを兼ねて周回しよう。

SSルージュのドロップ率と周回方法はこちら

ステータス上げの周回おすすめクエスト

ステ上げアイキャッチ
ステータス上げ周回の詳細はこちら

VH9-1-4

VH9-1-4
Wave出現する敵有効な属性
1レブナント×5突/熱/陽
2レブナント×2
ロトンギアン×1
突/熱/陽
3屍竜×1
ロトンギアン×2
突/熱/陽

VH9-1-4は敵の弱点が全て共通のため、弱点属性の全体攻撃を持っている引率キャラで周回がしやすい。特にコウメイやブルーなど陽属性の術士が使いやすい場所。

このスタイルを持っている人におすすめ

詳しい周回方法はこちら

VH9-2-5

925
Wave出現する敵有効な属性
1ウォッチマン×2
ロビンハット×2
熱/冷/雷
2ロビンハット×6突/熱/陽
3バルテルミー×1冷/陽

VH9-2-5のボス「バルテルミー」は近接攻撃に対してカウンターを使う強敵。しかし、毒の耐性が低いためアビリティなどで毒を付与しやすい。毎ターン約7300のダメージを与えられるので、回復などでボスが倒れるまで攻撃に耐えよう。

このスタイルを持っている人におすすめ

詳しい周回方法はこちら

技ランク上げの周回おすすめクエスト

技ランク上げ
技ランク上げのおすすめ周回場所

技ランク上げのコツ

素早さを調整しよう

Wave1を突破する役のキャラの素早さ調整が大事。龍陣やスペキュレイションなどの陣形で素早さが一番上がる場所に配置しておくと他のキャラよりも速く動けるようになる。突破役以外に副防具の「石下駄」を装備させてもいい。

BP13以内の技を上げよう

技ランク上げでは、Wave2で高コスト技を使う計算で行動する。もしBP13以上の技を上げたい場合は、覚醒でコストを調整しておこう。調整の際、使ってほしくない技よりもコストを低くしないように注意!

VH9-1-4

VH9-1-4
Wave出現する敵有効な属性
1レブナント×5突/熱/陽
2レブナント×2
ロトンギアン×1
突/熱/陽
3屍竜×1
ロトンギアン×2
突/熱/陽

VH9-1-4は、Wave1のレブナントのHPが約9000程と低く全体攻撃で突破しやすい。技ランクを上げたいキャラの素早さを陣形などで調整してWave2で高コスト技を使えるようにしてあげよう。

武器厳選の周回おすすめクエスト

武器厳選アイキャッチ

ベリーハードでS武器を狙う

武器の厳選はベリーハードで行おう。ハードでもS武器がドロップするが、ベリーハードの方が圧倒的にドロップ率が高い。

武器厳選周回の解説はこちら

7話以降のVHで属性武器を狙う

属性装備

1章7話以降のVHでは、まれに属性補正が付いた武器がドロップする。属性武器を装備することで術士以外でも術でダメージが稼ぎやすくなるので、選択肢が広がる。

属性武器とは?ダメージとドロップを検証!

防具集めの周回おすすめのクエスト

防具厳選アイキャッチ

ハードでもドロップが狙える

防具はハード周回でも十分にドロップが狙える。ただし、ベリーハードの方がステータス上げやランク上げの効率が良い。ある程度揃えたらベリーハード攻略を目指そう。

おすすめ防具とドロップ周回場所はこちら

状態異常耐性なら塔クエスト

塔

眠りや混乱などの状態異常耐性を上げる装飾品が欲しい場合は、塔イベントがおすすめ。常設でいつでも挑戦できるのでクリアできるタイミングで狙ってみよう。

塔イベント攻略

ランク上げの周回おすすめクエスト

ランク上げアイキャッチ

ステータス上げと並行がおすすめ

ランク上げ/レベル上げはステータス上げと並行して行おう。レベル上げによるメリットはスタミナが増える以外にはないので、最優先にしなくても良い。

ランク上げの詳細はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    4
  5. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    5