ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
12話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 12話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成

最終更新 : ロマサガRS攻略班
12話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
おすすめの関連記事

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の12話のステータス上げ周回解説です。1221や1222、1225など人気の周回場所をオート周回パーティと共に詳しく解説しています。ロマサガリユニバースの12話育成周回についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

周回のコツとオートパーティ例

関連記事はこちら

周回おすすめクエストはこちら

所持キャラ別周回おすすめ場所

周回おすすめ場所早見表

周回場所引率おすすめキャラ
▼12-1-1コウメイウンディーネロックブーケ白薔薇姫
バルテルミーポルカ新ブルーウンディーネ
▼12-1-5アザミレオニードエミリアコッペリア
ウィルコウメイブルー白薔薇姫
▼12-2-1ブルーコウメイ白薔薇姫サラ
コーデリアクローディアバルテルミーポルカ
▼12-2-2アセルスバルテルミーノエルギュスターヴ
ルージュヴァンパイアアイシャ最終皇帝
▼12-2-5アザミレオニードエミリアコッペリア
リズウンディーネウィルウンディーネ

12-1-1の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

1211
Wave出現する敵有効な属性
1ムドメイン×3
ラットラー
熱/冷/雷/陽/陰
2ラットラー×2
ウーズ
熱/冷/雷/陽/陰
3ウーズ×2
ムドメイン×2
熱/冷/雷/陽/陰

周回のコツ

術士を複数を連れて行く

12-1-1の敵は、ほどんどがスライム系。物理攻撃が通りにくく、属性攻撃に弱いので術士と相性がいい。低コストの術を使えるキャラだとダメージを稼ぎやすいのでおすすめ。

周回パーティ例

術士周回オートパーティ

パーティ編成例
コウメイ攻撃役ブルー攻撃役白薔薇攻撃&回復役育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力7300〜HP790〜

ムドメインの使う全体熱攻撃「アシッドスプレー」が厄介。ムドメインが登場するのは、Wave1と3なので、低コスト全体攻撃を使えるコウメイやブルーが活躍する。白薔薇姫も攻撃と回復どちらにも回れるのでおすすめだ。

12-1-5の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

1215
Wave出現する敵有効な属性
1スコーピオン×2
スカルロード
打/熱/冷/陽
2スカルロード×2打/熱/陽
3スコーピオン×2
チャリオット
打/熱/冷/陽

周回のコツ

打アタッカーを連れて行く

12-1-5の敵は、全て打弱点持ち。陽や熱などもあるが、敵によって耐性がバラバラなのでおすすめしない。Wave3に出てくるチャリオットが強力なので、単体でダメージを出せるアタッカーは必須だ。

周回パーティ例

打アタッカー周回オートパーティ

パーティ編成例
エミリア攻撃役アザミ攻撃役白薔薇攻撃&回復役育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力7300〜HP790〜

Wave3までは、大技を使われなければ安定して倒していける。チャリオットがHPと攻撃力が高いので、しっかり育成したキャラを引率で連れて行こう。水鳥剣を使う時もあるので、縦一列の陣形は避けよう。

12-2-1

基本情報

1221
Wave出現する敵有効な属性
1ロトンギアン×2
ウィングメア
突/熱/陽
2うらみもつししゃ
ロトンギアン
突/熱/陽
3ウィングメア×2
うらみもつししゃ
突/熱/陽

周回のコツ

突・陽でダメージを稼ぐ

1221

12-2-1に出現する敵は、突と陽に弱い。特に陽は全敵に対して弱点が突けるのでおすすめ。914と同じ編成で回りやすいのも魅力的だ。

周回パーティ例

陽属性周回パーティ

パーティ編成例
白薔薇姫攻撃&回復役コウメイ攻撃役育成枠育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力7300〜HP790〜

全体攻撃の得意なコウメイと白薔薇を主軸に育成枠で固めたパーティ。周回が安定しない場合は、ブルー(SS)も入れて、育成枠2で周るといい。

12-2-2の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

1222
Wave出現する敵有効な属性
1道化×2
シュラーク×2
斬/陰
2道化×2
マスター×2
斬/陰
3シュラーク×3
道化×3
斬/陰

周回のコツ

斬属性を引率に連れて行こう

1222

12-2-2の出現敵は全て斬弱点。敵の数が多いのでミラージュステップなど全体攻撃があると便利。マヒが効く敵が多いので、マヒ付与技も有効的。

周回パーティ例

斬属性周回オートパーティ

パーティ編成例
アセルス攻撃役ヴァンパイア攻撃役育成枠育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力7400〜HP800〜

低コスト斬属性全体攻撃が使えるアセルスを主軸に周回する。敵の数が多いので全体攻撃持ちを編成していないとダメージがかさんでしまう。術士は攻撃が通りにくいので、連れて行くなら回復枠として採用しよう。

12-2-5の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

1225
Wave出現する敵有効な属性
1ゼルナム族打/冷
2ゼルナム族×2打/冷
3ゼルナム族×3打/冷

周回のコツ

弱点を突きながら攻略しよう

1225

1225の敵は、全てゼルナム族。打と冷が弱点なのは共通なので対応できるキャラを編成していこう。斬属性には耐性があるので避けると安定周回しやすい。

全体攻撃に注意

ゼルナム族は、ライトボールや地震などの全体攻撃を多用してくる。耐性が無いと、ダメージ量が多いので装備などで耐性を整えてから挑もう。

周回パーティ例

打/冷属性周回オートパーティ

パーティ編成例
エミリア攻撃役アザミ攻撃役ウンディーネ攻撃+回復育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力7500〜HP810〜

ゼルナム族の攻撃は、主に打と陽。打キャラは耐性が元から高いので、積極的に編成しておきたい。レオニード(SS)を使う場合は陽耐性が低いので装備で補うといい。

    1
  2. ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?
    ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 武器聖石の洞窟のおすすめ聖石と10層周回攻略
    武器聖石の洞窟のおすすめ聖石と10層周回攻略
    4
  5. ガラハド(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ガラハド(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

ロマサガ発売記念
発売記念ガチャ
ロマサガ1イベント
アンサガPUガチャ
ねずみの群れ退治