ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
螺旋回廊の攻略と解放条件
【ロマサガ リユニバース】螺旋回廊の攻略と解放条件【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】螺旋回廊の攻略と解放条件【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ワグナス!!新しいガチャが来たぞ!!ガチャシミュで運試し!
おすすめの関連記事

ロマンシングサガリ・ユニバース(ロマサガアプリ)の螺旋回廊について解説。螺旋回廊の解放方法や攻略についてまとめているので、ロマサガリユニバース(ロマサガRS)で螺旋回廊に挑戦する際はこの記事を参考にどうぞ!

目次

螺旋回廊攻略のポイント

螺旋回廊の基本情報

上に行くほど強敵が出現

螺旋回廊

螺旋回廊は、1階からスタートし、勝利すると次のフロアが解放されるコンテンツ。上のフロアに行けば行くほど、強敵が出現する。スタイルレベルを上げるなど、しっかり育成してから挑もう。

キャラの育成方法まとめはこちら

メイン2-2-10クリアで解放

スプリガン

螺旋回廊は、メインストーリー2-2-10をクリアすることで解放される。まずはメインストーリーをクリアして解放しよう。2-2-10のボス「スプリガン」は、斬属性以外ならダメージが通りやすいので、打/突キャラで攻略しよう。

毎月20日に報酬がリセットされる

螺旋回廊のリセット画像

螺旋回廊は、毎月20日の午前4時に報酬がリセットされる。リセット後は前回クリアした10階層前までを自動クリア扱いとし、報酬が獲得できるので少しでも上を目指しておきたい。

例:前回20階までクリアしていた場合

  • リセット後は10階までがクリア扱いとなる
  • 1〜10階までの報酬を獲得できる
  • 11階からスタート

螺旋回廊をプレイするメリット

各フロア初回クリアで報酬ゲット

螺旋回廊

各フロア初回クリア時に報酬がもらえる。初回クリア報酬では、ガチャチケットやジュエルが入手できる。

初回クリア以外でチケットは入手できない

螺旋回廊は初回クリア後もクエストに挑める。報酬は何もないが、戦闘力上げに有効な場所もあるので覚えておこう。

螺旋回廊ガチャを回そう

報酬で入手できる螺旋ガチャチケットでは、限定キャラが排出される螺旋回廊ガチャが回せるため、ガチャチケットを入手したら螺旋回廊ガチャを回そう。

螺旋回廊ガチャ限定キャラ

螺旋回廊1点狙いシミュはこちら

攻略のポイントまとめ

各階層の目安戦闘力

各階層の最終階をクリアできる目安の戦力を載せています。キャラによって前後する場合があるので、参考までにどうぞ。

1〜10階約6000
11〜20階約13000
21〜30階約25000
31〜40階約30000

勝てない場合の対処法

  • 戦闘力を上げる
  • 敵の弱点をつく
  • 陣形を変更する

戦闘力を上げる

戦闘力の画像

戦闘力を上げるのが一番のクリアへの近道。勝てない時は自分の戦闘力にあった場所を周回して、再度挑戦しよう。

戦闘力の上げ方はこちら

敵の弱点をつく

弱点の画像

▲熱耐性がマイナスになっているので、熱攻撃が有効

敵の弱点をつくことで、効率よくダメージを与えられる。目安戦闘力に達していなくても勝てる場合があるので、敵の弱点を把握しておこう。敵の耐性の詳細は、敵を長押しすると確認できる。

陣形を変更する

ラピッドストリーム

陣形は勝敗に大きく関わってくるので非常に重要。先制攻撃で敵の数を減らせれば、敵からの被ダメージを少なくできるので、素早さが上がる陣形がおすすめ。素早さが大きく上昇する「ラピッドストリーム」が汎用性が高い。

陣形の解説と入手方法はこちら

1~10階の攻略ポイント

10階の画像

推奨戦闘力は6000以上

螺旋回廊1~10階までは、戦闘力が6000以上あれば安定してクリアできる。特別注意する階もないので、挑戦する場合は戦闘力を上げることを意識しよう。

11~20階の攻略ポイント

推奨戦力は13000以上

11~20階クリアの戦力目安は13000以上。後半の階層は敵の体力も多いので、高火力のスタイルがいる場合は優先的に編成しよう。また、回復役も1体いると不意の大ダメージに対応しやすい。

17~19階のポイント

17~19階に登場するスライムは、「サイクロンスクィーズ」が強力。処理が遅いと大ダメージを受ける危険が増えるので、最優先で倒そう。スライム系は術が有効なので、術士を育成していれば編成していくと良い。

17階〜19階攻略おすすめスタイルはこちら

攻略おすすめスタイル

スタイル名特徴
アザミのアイコンアザミ・先制を取りやすい
・全体攻撃で複数の敵を倒せる殲滅力がある
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
アルベルトのアイコンアルベルト・パリィで攻撃を避けられる
・ヘイト上昇+ラウンド開始時まれに回復
バーバラのアイコンバーバラ・スタンとマヒの技を持つ
・アビリティでターン開始時、まれにスタン付与
ブルーブルー(SS)・陽属性アタッカー
・全体攻撃を多く持つ
・継承で低コスト全体技を使用可能
ゆきだるまゆきだるま(S)・味方単体回復術持ち
・自分が倒れると全体を回復
ウンディーネアイコンウンディーネ(S)・冷属性のアタッカー
・継承で回復術が使用可能になる

20階のポイント

20階の画像

陣形の並び方が重要

20階は、ゼラチナスマターと影の組み合わせ。影の水鳥剣は縦一列に範囲が及ぶので、フリーファイト、ラピッドストリームで挑むのは避けよう。ただし、先手を取って倒せる場合は、ラピッドストリームでも構わない。

20階攻略おすすめスタイルはこちら

攻略おすすめスタイル

スタイル名特徴
アザミのアイコンアザミ・先制を取りやすい
・全体攻撃で複数の敵を倒せる殲滅力がある
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
バーバラのアイコンバーバラ・スタンとマヒの技を持つ
・アビリティでターン開始時、まれにスタン付与
ブルーブルー(SS)・陽属性アタッカー
・全体攻撃を多く持つ
・継承で低コスト全体技を使用可能
ゆきだるまゆきだるま(S)・味方単体回復術持ち
・自分が倒れると全体を回復
ウンディーネアイコンウンディーネ(S)・冷属性のアタッカー
・継承で回復術が使用可能になる

21~30階の難所攻略

推奨戦力は25000以上

21~30階クリアの戦力目安は25000以上。敵の体力も多く、1発で即死級の技を繰り出してくる。回復で長期戦に持ち込むよりは、攻撃される前に火力で押し切るのがおすすめ。回復キャラは編成しても1体までにすること。

25階の攻略ポイント

25
有効属性

突属性を多めに編成しよう

大量に登場するウィズゴブリンは、「超音波」で味方を混乱状態にしてくる。混乱状態だと行動不能になってしまうので、一方的に攻撃されてしまう。突属性が弱点なので円舞剣やアローレインでまとめて倒してしまおう。

26階の攻略ポイント

26
有効属性

打耐性の高いキャラで挑もう

26階に登場する「クローラー」は、地震など打属性攻撃をメインで使ってくる。最終Waveで3体まとめて相手にすることになるので、耐性が低いと一気に全滅の可能性も考えられる。弱点を突きにくいので最大火力で戦おう。

28階の攻略ポイント

28階の画像
有効属性
状態異常マヒが有効

首長竜を優先しよう

28階は、強力な首長竜との連戦。耐久力が高く、全体攻撃と高威力の地獄爪殺法を多用する。高BPの技(術)とオーバードライブは首長竜に使おう。倒れる前提でディフェンダーを編成し、サポーターで回復し続けるのもおすすめ。

28階攻略おすすめスタイルはこちら

攻略おすすめスタイル

スタイル名特徴
クリスマスモニカのアイコンモニカ
(クリスマス)
・特攻を持ち、突ダメージはトップクラス
・モニカSSからスタン技を継承可能
アザミのアイコンアザミ・先制を取りやすい
・全体攻撃で複数の敵を倒せる殲滅力がある
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
ブルーブルー(SS)・陽属性アタッカー
・全体攻撃を多く持つ
・継承で低コスト全体技を使用可能
アルベルトのアイコンアルベルト・パリィで攻撃を避けられる
・ヘイト上昇+ラウンド開始時まれに回復
バーバラのアイコンバーバラ・スタンとマヒの技を持つ
・アビリティでターン開始時、まれにスタン付与
ソフィアのアイコンソフィア・味方単体への回復
・気絶時に味方全体回復
ゆきだるまゆきだるま(S)・味方単体回復術持ち
・自分が倒れると全体を回復
ウンディーネアイコンウンディーネ(S)・冷属性のアタッカー
・継承で回復術が使用可能になる

要注意!】29階の攻略ポイント

29階の画像
有効属性斬・冷・雷
HPメドューサ:約8000
フルフル:約7500
状態異常メドューサにはマヒが有効

魅了に気をつけよう

29階は、メドューサとフルフルが出現。メドューサは味方単体を魅了状態にする攻撃を多用してくる。魅了状態になってしまうと勝手に味方を攻撃してしまうので、優先的に狙って倒そう。弱点である冷属性なら効率的にダメージを与える事が可能。

フルフルの水鳥剣に注意

強力なメデューサの影に隠れがちだが、フルフルも水鳥剣で範囲攻撃をしてくる。ラピッドストリームなど縦に並ぶ陣形は全体攻撃化してしまうので、陣形を変えるか先に倒すかで対処しよう。

29階攻略おすすめスタイルはこちら

攻略おすすめスタイル

スタイル名特徴
クリスマスモニカのアイコンモニカ
(クリスマス)
・特攻を持ち、突ダメージはトップクラス
・モニカSSからスタン技を継承可能
アザミのアイコンアザミ・先制を取りやすい
・全体攻撃で複数の敵を倒せる殲滅力がある
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
ルージュのアイコンルージュ・スタンと暗闇の術を持つ
・継承でマヒ技を使用可能
バーバラのアイコンバーバラ・スタンとマヒの技を持つ
・アビリティでターン開始時、まれにスタン付与
アルベルトのアイコンアルベルト・パリィで魅了を避けられる
・ヘイト上昇+ラウンド開始時まれに回復
ポルカのアイコンポルカ・パリィで魅了を避けられる
・攻撃時ヘイト上昇アビリティで狙われやすい
・力付きても踏ん張ることがある
ウンディーネのアイコンウンディーネ・味方単体回復術持ち
・冷属性の単体攻撃がメドューサに有効

30階の攻略ポイント

蒼天女の攻略

蒼天女の画像
有効属性
HP約10500

高火力でゴリ押そう!

30階の道中では、蒼天女との連戦。ダメージの大きい「触手」を多用してくる。弱点も熱属性しかないので、手持ちの火力があるキャラで1体ずつ地道に倒していこう。「足がらめ」はダメージの無いスタン攻撃なので、連発されても怖くない。

陣形の解説と入手方法はこちら

ボスの攻略

フォージウィルムの画像
有利属性
HP約11000

余力を残しておけば簡単

30階のボスはフォージウィルム。HPは11000前後と低いので、道中を突破した人であれば苦戦せずに倒せるだろう。突が弱点なので、クリスマスモニカやミカエルなどのアタッカーがおすすめ。

30階攻略おすすめスタイルはこちら

攻略おすすめスタイル

スタイル名特徴
クリスマスモニカのアイコンモニカ
(クリスマス)
・特攻を持ち、突ダメージはトップクラス
・モニカSSから全体攻撃を継承可能
・ボスに適正がある
アザミのアイコンアザミ・先制を取りやすい
・全体攻撃で複数の敵を倒せる殲滅力がある
継承で腕力ダウン技を使用可能
カタリナのアイコンカタリナ・使いやすいスキル構成
・単体火力が高い
継承で腕力ダウン技を使用可能
エレンのアイコンエレン・トップクラスの単体火力
・単体攻撃が豊富でボス相手に使いやすい
アルベルトのアイコンアルベルト・パリィで攻撃を避けられる
・ヘイト上昇+ラウンド開始時まれに回復
ミカエルのアイコンミカエル・数少ない突攻撃のアタッカー
・アビリティで常時、敵へのダメージアップ
・ボスに適正がある
バーバラのアイコンバーバラ・スタンとマヒの技を持つ
・アビリティでターン開始時、まれにスタン付与
ソフィアのアイコンソフィア・味方単体への回復
・気絶時に味方全体回復
エメラルドのアイコンエメラルド・熱属性が得意
・知力補正が高く術が強力
・低コスト技の継承は必須クラス
ミリアムのアイコンミリアム・熱属性攻撃の術が使える
・瀕死時に与ダメージがアップする
ボルカノのアイコンボルカノ・熱属性の術士
・全体/低コスト技を覚える
・弱点時にダメージが増えるアビリティが強力

31階〜40階の難所攻略

推奨戦力は30000以上

31〜40階のクリア戦力目安は30000以上。弱点が少なく、敵の火力もかなり高くなっている。また、体力が1万以上の敵が多いので、火力が足りないと削りきれずに負けてしまう。自己回復持ちのアタッカーを優先的に編成するのがおすすめだ。

35階攻略のポイント

35階の敵
有利属性突・打

ヴァンパイアレディを最優先で倒す

35階では、ヴァンパイアレディが多く登場する。催眠で眠り状態からの凝視を受けると1発でやられてしまうこともあるので、最優先で撃破しよう。突属性弱点の不死系統なので、モニカ(クリスマス)のサザンクロスがあると比較的楽に撃破が可能。

36階攻略のポイント

36階の画像
有利属性冷・雷

冷・雷術攻撃キャラを編成しよう

36階では、ゴールデンバウムとリザードロードが登場。どちらも冷・雷属性攻撃に弱いので、術攻撃系のキャラを優先的に編成しよう。中でも、回復もこなせて強力な冷属性攻撃を使えるウンディーネがおすすめ。

リザードロードの真空斬りに注意

リザードロード

リザードロードの「真空斬り」では、耐性持ちでも700近いダメージを受けてしまう。1ステージ目のゴールデンバウムで出来るだけスキルを溜めて、ラウンド2はスキルで素早く突破するのがおすすめ。

37階攻略のポイント

37階の画像
有利属性

水鳥剣に注意

37階の敵、セフィラスは水鳥剣を使用する。ラピッドストリームなど縦に並ぶ陣形は全体にダメージを受けてしまうので注意が必要。斬耐性を防具で盛る、陣形を変えるなどで対策しよう。

最終Waveはオーバードライブを活用

1,2waveは敵数が1体ずつと少なめ。3wave目に2体の敵が出現するので、オーバードライブを使って行動される前に1体を倒し切るのがベスト。1,2wave目でゲージを貯めつつ立ち回ろう。

38階攻略のポイント

38階の画像
有利属性

斬攻撃キャラを多めに編成

38階は、ミスティックとラルヴァクイーンが出現。どちらの敵にも等倍以上のダメージを出せる斬属性キャラを多めに編成しよう。1WAVE目のミスティックの火力が高いので、スキルを使い切ってWAVE2で調整、WAVE3に備えるのがおすすめ。

魅了に注意しよう

魅了の画像

ラルヴァクイーンの「ゴーストライト」は、単体攻撃+魅了付与の攻撃。魅了を付与されてしまうと、勝手に味方を攻撃してしまうので注意。

39階攻略のポイント

39階の画像
有利属性

どちらの敵にも麻痺が有効

39階に出現する「ベインサーペント」と「カイザーアント」はどちらも麻痺耐性が低い。ルージュやロックブーケなどの麻痺が使えるキャラを編成すると、攻略がスムーズになる。

40階攻略のポイント

40階の画像
螺旋回廊40階の攻略とおすすめキャラ
有利属性
熱・陽
有効な状態異常麻痺・魅了

出現する敵

wave
1wave・獄龍×2
2wave・ディアブロ×2
3wave・獄龍×2、ディアブロ×1

1wave:1体を迅速に撃破

1wave目は獄龍が2体出現。HPが3万以上と高い上に、状態異常はほぼ通用しない。被ダメージを抑えるためにも、とにかくまず1体を素早く倒すことを心がけよう。不死特攻のサザンクロス、活殺破邪法が有効。

2wave:麻痺・魅了があると有利に

2wave目のディアブロは、麻痺・魅了の状態異常が有効。麻痺が入れば安全にBP・オーバードライブゲージを貯めて戦える。SSロックブーケを所持しているなら、魅了が入るまでリトライするのもアリ。

3wave:麻痺・魅了があれば獄龍を優先

ディアブロの動きを麻痺・魅了で止められるなら、状態異常の効かない獄龍を優先して1体倒しておきたい。オーバードライブは惜しみなく使い、とにかく敵の数を減らすよう立ち回ろう。

  1. 七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    3
  4. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    4
  5. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    5