ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
最新イベント情報まとめ | 聖石イベント開催中!
【ロマサガRS】最新イベント情報まとめ | 聖石イベント開催中!【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】最新イベント情報まとめ | 聖石イベント開催中!【ロマサガ リユニバース】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最新イベントについてまとめています。定常/過去全ての攻略情報を一覧でまとめているので、ロマサガリユニバースのイベント周回についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

最新メンテナンス・アップデート情報はこちら

イベントの攻略優先度

優先度:高(報酬が豪華)

イベント期間/理由
武器聖石バナー武器聖石の洞窟~8/19(月)4:00まで
聖石やかけらが入手可能
プラチナチケットも交換できる

優先度:中(期間内に終わらせよう)

イベント/期間理由
バナー修業者の間~8/26(月)4:00まで
シルバーピースなどを交換できる
HP上げに最適!

優先度:低(SSスタイル所持時は中)

イベント/期間理由
聖塔ギュスターヴ聖塔ギュスターヴ無期限
ハードクリアでSギュスターヴ獲得可能
バナー聖塔コッペリア無期限
ハードクリアでSコッペリア獲得可能
アセルスイベバナー聖塔アセルス無期限
ハードクリアでSアセルス獲得可能
塔聖塔ハリード無期限
ハードクリアでSハリード獲得可能
クエスト魔塔ロックブーケ無期限
ハードクリアでSロックブーケ獲得可能
バナー聖塔コーデリア無期限
ハードクリアでSコーデリア獲得可能
ガルダウィングのバナーガルダウィング討伐無期限
Sスタイルを3つ入手可能!
初心者の人はここから始めよう!

開催中のイベント

スペシャルピックアップガチャ開催!

ガチャバナー
開催期間8/9(金)12:00〜

新SSギュスターヴ・SSラベールが登場するスペシャルピックアップガチャが開催!Sフリン/Aヨハンを含めた4体の新スタイルが登場する。

ギュスターヴガチャ登場スタイル

新ギュスターヴピックアップは引くべき?

聖塔ギュスターヴ

聖塔ギュスターヴ
開催期間8/9(金)12:00〜

スペシャルピックアップガチャと合わせて、聖塔ギュスターヴの開催が決定!イベントをクリアして限定S[覇者の苦悩]ギュスターヴを入手しよう。

武器聖石の洞窟

武器聖石バナー
開催期間8/9(金)12:00〜

高難易度イベント、武器聖石の洞窟が開催!武器に効果を付与できる武器聖石を入手できるイベント。高難易度のクエストをクリアし、報酬を集めて武器聖石を手に入れよう!

メインストーリー外伝実装!

外伝

メインストーリー外伝が新たに実装!新たな武器がドロップするほか、クリアミッションで強力な新陣形を入手できる。

メイン1章外伝攻略と周回おすすめはこちら

ロビンカップ(R杯)実装

ロビンカップバナー

新コンテンツロビンカップ(R杯)が満を持して実装!毎週土日に解放される勝ち抜き戦をクリアして、豪華報酬を手に入れよう!

R杯攻略と編成おすすめキャラ

裏道場「死合・四」追加

アニバ
開催日時5/29(水)メンテ後〜無期限

裏道場に更に強力な「死合・四」が追加。よりギリギリの戦いを楽しむことができる。

裏道場の攻略と報酬はこちら

定常イベント

ガルダウィング討伐

ガルダウィングのバナー

ガルダウィングを討伐して交換アイテムを集める定常イベント。難易度も簡単なので初心者はまずこのクエストでSランクのスタイルを集めよう!獲得オーラムやEXPを増やすアビリティを持ったキャラを獲得可能だ。

ガルダウィング攻略はこちら

SSジェラールが配布!

イベントバナー
配布時期1/24(木)〜

生放送を記念して小林智美氏の書いた「ジェラール」が配布された!サガシリーズでキャラクターデザインを担当していた方なので原作ファンには嬉しいプレゼントだ!

SSジェラール(配布)の評価はこちら

常設イベント「魔塔ロックブーケ」

クエスト
開催期間1/21~無期限

常設クエストとして七英雄「ロックブーケ」が登場。難易度ハードクリアでSロックブーケを入手可能。常設イベントなので開催期間を気にせず楽しめる。

魔塔ロックブーケの攻略おすすめキャラ

常設イベント「聖塔ハリード」開催中!

塔
開催期間5/13(月)~無期限

常設イベントに「聖塔ハリード」が追加!難易度ハードをクリアすることでSハリードが獲得可能だ。マヒ耐性のある装飾品も入手可能なクエスト。

聖塔ハリードの攻略とおすすめキャラはこちら

聖塔コッペリア登場!

バナー

Sコッペリアが手に入る常設イベントが登場!ハードをクリアして限定スタイルを手に入れよう!腕力ダウン技を閃くのでSSコッペリアへの継承にもってこいだ!

聖塔コッペリア攻略とおすすめキャラはこちら

終了したイベント

「水龍との戦い」開催中!

バナー
開催期間8/3(土)12:00〜8/15(木)4:00

水着イベント第2弾のボスイベントが開催中!クエストをクリアして、ジュエルや宝石メダルを獲得しよう!まれに新武器「青の花(小剣)」がドロップするので、厳選して強力な武器を手に入れよう!

「水龍との戦い」攻略 | 青の花周回おすすめ

水着ガチャ第2弾

ガチャバナー
開催期間7/31(水)12:00〜8/5(月)4:00

突属性のキャラが多く登場する第2弾水着ガチャが開催!突属性トップクラスの性能を持つセルマを手に入れよう!

第2弾水着ガチャ登場スタイル

水着ガチャ第2弾は引くべき?

イベント「海の主の娘と人魚薬」

イベントバナー

水着ガチャと合わせて、イベント限定Sシフを入手できる夏イベントも開催。イベントアイテムを集めて、プラチナガチャチケット他の豪華報酬を交換しよう!

「海の主の娘と人魚薬」攻略はこちら

サガスカガチャが開催中!

バナー
開催期間7/19(金)12:00〜

サガスカの発売1周年を記念したガチャが登場!サガスカの主人公4人が新たなスタイルになって排出される。斬と冷属性のアタッカーを手に入れるならおすすめのガチャだ。

サガスカピックアップガチャ登場スタイル

サガスカピックアップは引くべき?

降臨ヴァッハ神

バナー
開催期間7/19(金)12:00〜

イベントクエストにヴァッハ神が降臨中!クエストに勝利することで、SSバルマンテのピースがドロップする。ピースを250個集めてバルマンテをスタイル召喚しよう。

降臨ヴァッハ神の攻略とおすすめキャラ

コッペリアピックアップガチャ開催!

バナー
開催日時7/12(金)〜

新キャラ「コッペリア」のSSスタイルが排出されるガチャが開催中!キャットや教授の新スタイルも排出されるので既存のキャラを持っている場合でも引く価値はあるガチャだ。

コッペリアピックアップガチャは引くべき?

玄竜との戦い

玄竜イベバナー
開催期間7/3(水)12:00〜7/15(月)4:00

ボス討伐イベント「玄竜との戦い」が開催!クエストに特定スタイルを編成することで、S武器「水紋の弓」が追加ドロップする。ミッションクリアで宝石メダルも入手可能だ。

玄竜との戦い攻略 | 水紋の弓周回

Romancing祭(水着)

水着
開催期間6/30(日)12:00〜

「リズ」と「アザミ」の水着スタイルが排出されるガチャが開催!限定キャラなのでこの機会に取り逃すと復刻まで入手不可!激アツガチャで夏を先取りしよう!

水着ガチャ登場スタイル

2019水着ガチャは引くべき?

イベントでSポルカ登場!

水着
開催期間6/30(日)12:00〜

Sポルカの入手できる限定イベントが開催!プラチナチケットなど豪華報酬も取り逃すことのないようにしよう!

南国の楽園グレートアーチ攻略

七英雄の日ミッション

イベバナー
開催期間7/7(日)4:00〜7/11(木)4:00まで

7月7日を記念して七英雄のキャラを使うミッションが登場!それぞれのキャラで敵を最大777体倒すことでジュエルやピースなど豪華な報酬がもらえるぞ!期間中に忘れず達成しておこう!

七英雄ミッションのおすすめ周回場所はこちら

竜印の金塊イベント開催!

金塊イベントバナー
開催期間5/23~5/31(金)4:00

メイン11話の公開に合わせて、竜印の金塊がメインクエストでドロップ!金塊を集めて交換所で報酬を入手しよう。

竜印の金塊の必要数とおすすめ周回場所

「ワグナス襲来」でSワグナス実装!

ワグナス襲来バナー
開催期間5/21(火)~7/1(月)

イベント「ワグナス襲来」を5回クリアすることで「Sワグナス」が入手可能。倒すたび強くなるワグナスを倒して豪華報酬を受け取ろう!

ワグナス襲来の攻略とおすすめキャラ

クジンシー襲来が開催中!

クジンシー
開催期間4/23(火)12:00~6/1(土)4:00

七英雄の1人「クジンシー」の襲来イベントが開催中!原作通りの「ソウルスティール」を使ってくる強敵だ。5回倒すことでSクジンシーを獲得することができる。

クジンシー襲来の攻略はこちら

リリース163日キャンペーン開催!

163日記念バナー
開催期間5/17(金)4:00~5/24(金)4:00

5/17よりリリース163日記念キャンペーンが開催!期間中、1回ログインで630ジュエルを入手できる。

洞窟修練・財宝収集2倍キャンペーン

2倍キャンペーン画像
開催期間5/17(金)4:00~5/20(月)4:00

リリースから163日経過を記念して、洞窟修練挑戦回数2倍・財宝収集オーラム2倍キャンペーンを開催!期間中はデイリークエストを忘れずにこなしておこう。

「隠されし海賊のお宝争奪戦」開催!

海賊のお宝
開催期間5/4(土)~5/15(水)

GWイベント第2弾、隠されし海賊のお宝争奪戦が開催。錆びたコインを集めてコンパスを交換し、豪華報酬の手に入るお宝クエストに挑戦しよう!

関連リンク

「白銀の心を受け継ぐ少女」開催!

バナー
開催期間4/30~5/15

セルマ(S)が獲得できるイベント「白銀の心を受け継ぐ少女」が開催中!同時開催のガチャキャラのピースや宝石箱も獲得可能な豪華なイベントだ!

「白銀の心を受け継ぐ少女」の攻略はこちら

消費スタミナ半減キャンペーン開催!

消費半減キャンペーン
開催期間5/10(金)~5/13(月)4:00

5/10より、メイン1~10話の消費スタミナが半減となるキャンペーンが開催!この機会にキャラ育成のための周回や、武器/防具のドロップ周回を行おう。

関連おすすめ記事

能力統一テスト開始!

イベントバナー
開催期間4/18(木)12:00〜5/13(月)4:00

候国大学能力統一テストが開催中!全スタイルの能力値が制限されたクエストを、スタイルを使い分けて攻略しよう!

能力統一テストの敵情報とおすすめ攻略

アリだー!ターム討滅戦

ターム
開催日時3/15(金)〜3/22()

特定のバトルクエストで手に入る「ターム討滅作戦書」がドロップする。作戦書を集めて白蟻の巣にいるタームに挑戦しよう。プレイヤー全員の討伐総数で豪華アイテムが手に入る。

アリだー!ターム討滅戦の攻略はこちら

関連記事

CM放送記念キャンペーン

記念ミッション

TVCMの放映を記念したキャンペーンが決定。10種類ものイベントが同時に開催された。

CM放映キャンペーンの内容

1:ログインボーナス

ログイン

記念ログインボーナスは2種類用意されている。①は、期間中にログインするとジュエル3000個が手に入る。②は、期間中7日回2000個と豪華アイテムが手に入る。合計5000個のジュエルを獲得できるので忘れずにログインしよう!

2:記念ミッション

記念ミッション

CM放映を記念してSルージュのピースが手に入るミッションが開催。ピースを集めてSルージュをスタイル召喚しよう!

記念ミッションの効率的な達成方法はこちら

3:ジュエルセール

セール

1人3回限定でお得にジュエルを購入できるセールが開始する。ジュエルを貯めて新ガチャに挑もう!

4:スペシャルショップ更新

ショップ

SS確定チケットや遠征チケット、ヘクターのピースが発売される。戦力が足りない場合は、確定チケットを購入しよう!

5:スペシャルピックアップガチャ

ガチャ

最終皇帝(男)やジャミルのSSスタイルが排出されるガチャが開催。原作ファンは、この機会を見逃さないようにしよう!

スペシャルピックアップガチャは引くべき?

6:ストーリー8話追加

ストリー

メインストーリーの8話が早くも追加!一部のクエストでSルージュのピースがドロップするので、周回必須だ!

メインストーリー1章8話攻略まとめはこちら

7:熊印の金塊イベント

金塊

メインストーリーで熊印の金塊がドロップするイベントが開催。金塊を集めて豪華報酬をゲットしよう!

熊印の金塊の必要数と交換優先度はこちら

8:失われた記憶モニカ

モニカ

モニカにスポットライトを当てたストーリーイベントが開催決定!物語とバトルの両方を楽しめるイベント。戸津時にモニカの育成2倍キャンペーンも来るのでこの機会にモニカを育てておこう!

9:洞窟周回挑戦回数2倍

洞窟

期間中、洞窟修練の挑戦回数が2倍になる。手に入れたばかりのスタイルやマスターレベル上げのために経験値を稼いでおこう!

洞窟修練の攻略とおすすめ周回法はこちら

消費スタミナ半減キャンペーン

消費スタミナ半減バナー
開催期間3/8(金)4:00 〜 3/11(月)4:00
対象クエストメイン1章第1話 〜 第8話
天下分け目のホワイトデー

3月8日(金)から3日間、メイン1章第1話〜第8話とイベント「天下分け目のホワイトデー」の消費スタミナが半減になるキャンペーンを開催。通常よりもお得に周回ができるので、時間の許す限り周回しておこう。

曜日ドロップ2倍キャンペーン

ラッシュタイム
開催期間3/4(月) 〜 3/9(土)
12:00 〜 13:00/21:00 〜 22:00

曜日クエストドロップ2倍キャンペーンが開催!ラッシュタイム中(1日2回)は、対象となる光石のドロップ数が2倍になる。この機会に装備の強化・進化素材を集めておこう。

七英雄ピックアップガチャ

ノエルピックアップバナー
開催期間1/11(金)12:00~1/22(火)4:00

ロマンシングサガ発売日記念イベント

キャンペーン

キャンペーン内容

  • ログインボーナス
  • 能力値アップ2倍キャンペーン
  • 期間限定ミッション&ショップ

能力値アップ2倍キャンペーン

2倍
開催期間1/21(金)4:00〜2/4(月)4:00

キャンペーン期間中に対象キャラがメインストーリーで上昇する能力値が2倍に!ロマンシングサガに由来するキャラたちを一気に育成するチャンス!SSスタイルを持っていなくとも育てておく価値はある。

メインストーリーのおすすめ周回場所はこちら

前半(1/21〜1/28)

後半(1/28〜2/4)

財宝の穴イベント開催

財宝の穴イベントバナー
開催期間【財宝の穴の地図】ドロップ期間
1/16(水)~1/21(月)4:00
【財宝の穴】開催期間
1/16(水)~2/4(月)4:00

期間中、通常メインクエスト1話~6話で財宝の地図がドロップ。財宝の地図を使うことで、財宝の穴に挑める仕組みとなっている。財宝の穴クリアで豪華報酬を入手!

財宝の穴の攻略と報酬一覧はこちら

イベント「武闘会」が開放!

武闘会アイキャッチ
激開放期間12/28(金)12:00~1/21(月)4:00
烈開放期間1/4(金)12:00~1/21(月)4:00
豪開放期間1/11(金)12:00~1/21(月)4:00

毎週金曜に新エリアが開放される新イベント「武闘会」が開催!クエストクリアで入手できるトロフィーを集めてSSピースを交換しよう。

武闘会イベントの攻略おすすめキャラ

お正月限定フェスが開催!

正月ガチャバナー
開催日時1/1(火)〜2019/1/21(月)4:00

お正月限定のスタイルが排出されるガチャが開催!新たな限定SSキャラが排出されるので、この機会を逃さないようにしよう!

正月ガチャ限定スタイル

正月ガチャの当たりキャラ

正月イベント「超巨大!鏡もちの塔!」

正月イベバナー
開催期間1/1(火)0:30~1/21(月)4:00

お正月イベントが開催!イベントでは、[酔うのも悪くない]グレイ(SS)が入手できる。積極的にイベントに参加しよう。

お正月イベント攻略と報酬はこちら

光石ドロップ2倍ラッシュキャンペーン開催!

光石

開催スケジュール

日程対象
12/31斬光石
1/1打光石
1/2突光石
1/3杖光石
1/4鎧光石
1/5甲光石

12:00~13:00、21:00~22:00の期間中、遺跡の光石ドロップが2倍に!武器/防具の進化素材集めは2倍期間中がおすすめだ。

スービエ襲来

スービエ
開催期間サービス開始〜1/11(金)12:00まで

ロマンシングサガ2のボス「スービエ」がロマサガRSにも登場!討伐する度強くなるボスを討伐して、スービエ(S)やジュエルなどの貴重なアイテムを獲得しよう!

スービエの攻略と適正キャラはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 修業者の間の効率的な周回方法 | HP上げに最適!
    修業者の間の効率的な周回方法 | HP上げに最適!
    4
  5. 全スタイル評価一覧 | 絞り込み機能付き
    全スタイル評価一覧 | 絞り込み機能付き
    5

ギュスターブイベント
武器聖石の洞窟
第2弾水着イベントガチャ
水着イベント
メイン外伝実装
サガスカ1周年キャンペーン
サガスカキャンペーンまとめ
降臨ヴァッハ神
サガスカピックアップガチャ