ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
技ランクの効率的な上げ方

【ロマサガRS】技ランクの効率的な上げ方【ロマサガ リユニバース】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ロマサガRS】技ランクの効率的な上げ方【ロマサガ リユニバース】

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の技ランク上げのやり方です。補助技の上げ方や技ランクを上げた効果、継承した技も上がるかを掲載。

▶初心者におすすめの記事一覧はこちら

目次

技ランクの上げ方

技は使うことでランクアップ

技ランク

技ランクは、戦闘中に技を使うことでランクアップする。ランクアップはランダムに発生するので、何度も周回しながらランクアップを狙うのが効率的。最大ランク99まで上げられる

術は戦闘後に上がる

術ランク

「技」と違い「術」は勝利後にランクアップが起きる。戦闘中に使った術が複数ランクアップすることもあるので、できるだけ色んな術を使っておこう。

継承技・連携時も可能性あり

他スタイルから継承した技や、連携した際もランクアップする可能性がある。技ランクを上げるためにレア度が低いスタイルを編成する必要はない。

▶継承のやり方とおすすめ組み合わせ

▶連携の条件とさせない方法

ランクアップさせるコツまとめ

1パーティの素早さを調節して、行動させる
2技を覚醒してBPを下げる
3全力オートやオールリピート機能で周回
補助技を上げたいときはオートを切る
4全滅・リタイアは避ける
5敵が強力(高難易度)ほど上がりやすい

陣形で素早さを調節する

陣形おすすめポイント
陣形スペキュレイション前衛:素早さ上昇
後衛:素早さ低下
引率が物理メインにおすすめ
陣形龍陣前衛:素早さ上昇
後衛:素早さ低下
引率が術メインにおすすめ

オートで狙った技ランクを上げるには、陣形を利用して素早さを調節しよう。高BPの技を上げたい場合は、引率役のキャラが先に行動できるようにし、1Wave目に技を撃たないように調節すると良い。

▶陣形の解説と入手方法はこちら

覚醒でBPを下げる

覚醒

周回する上でコストを下げておくことは重要。BP13以下のスキルは、10にしておくとオートで初ターンから使えるようになる。14以上の技は13以下にしておくと、2wave目で使うことができる。

▶技/術覚醒のやり方はこちら

補助・回復は手動で操作

回復術はオートでも仕様するが、誰かの体力が減っていないと使わない。そのため、手動で使っておいたほうが確実にランクアップのチャンスを作れる。補助技はオートでは使わないため、手動で操作してランクを上げよう。

全滅・リタイアは避ける

戦闘中に上がった技ランクは、全滅または、リタイアしてしまうとリセットされてしまう。だが敵が強力なほど技ランクは上がりやすいため、自分が勝てる範囲で、できるだけ難易度が高いクエストを周回しよう。途中で手動に切替えるのもあり。

メリット

技/術の性能が上がる

性能アップ

ランクが上がると、技・術の性能が上がる。1ランクごとの上昇幅は大きくないが、ランク1と99では大きく変化する。周回等でよく使う技や、大ダメージを出せる技のランクは優先して上げよう。

おすすめ周回場所

イベント周回がおすすめ

イベント周回をしながら育成・技ランクを上げるのがおすすめ。イベントではスタイルのピースやスタミナ剤など報酬がたくさん手に入る。ロマンシング・チャレンジは周回用ではないので、それらを除いたクエストを周回しよう。

序盤おすすめ周回場所

周回場所おすすめポイント
VH4-1-5・敵が弱めで育成途中でも周回しやすい
・低戦力の育成を並行できる
VH8-1-2・4-1-5よりも上がりやすい
・斬属性での引率がおすすめ
・陣形はスペキュレイション
VH9-1-4・8-1-2よりも上がりやすい
・陽属性の術が引率おすすめ
・陣形は龍陣
武闘会・育成初期から周回しやすい
・10コスト以下のランク挙げに最適
期間限定

イベントやメイン最新話の周回が難しい人向け。育成も兼ねて技ランクを上げるのがおすすめ。周回できるならイベントやメインの最新話を周回しよう。

3周年

3周年ガチャ

    1
  2. 復刻UDXガチャの当たりは?引くべき?
    復刻UDXガチャの当たりは?引くべき?
    2
  3. 復刻Romancing祭2021の当たりは?引くべき?
    復刻Romancing祭2021の当たりは?引くべき?
    3
  4. 復刻UDXガチャシミュレーター
    復刻UDXガチャシミュレーター
    4
  5. 追憶の幻闘場の攻略まとめ
    追憶の幻闘場の攻略まとめ
    5

リアムガチャ
カタリナガチャ
リアム1章1話公開
×