ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
錬成武器のおすすめと厳選のやり方
ロマサガRS攻略班

【ロマサガ リユニバース】 錬成武器のおすすめと厳選のやり方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
錬成武器のおすすめと厳選のやり方

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の装備錬成の当たり錬聖石です。厳選のやり方やおすすめ組み合わせも掲載しています。

目次

錬成武器の当たり錬聖石

汎用性の高いアビリティが当たり

汎用アビリティ

装備錬成で狙うべきは、「全体攻撃+」や「男性+/女性+」などキャラを選ばず効果を得やすいものがおすすめ。なお「威力+」は汎用性が一番高いものの強化倍率が低いのでSS前提と覚えておこう。

シリーズは揃えることを狙おう

「シリーズ+」は装備するキャラによって効果を発揮するかどうかが決まるもの。複数のシリーズのSSアビリティが付いても、発動できるものは1つなので、同じ「シリーズ+」を揃えるか、「性別+」や「全体/単体攻撃+」と併用させよう。

武器種ごとの優先度

優先度高理由
杖アイコン・SaGaRSなど噛み合うシリーズが多い
・周回などで活躍する優秀なスタイルが多い
優先度中理由
剣アイコン・キャラにあった属性大剣を用意できる
・シリーズ以外のスロットを引きたい
槍アイコン・周回などで活躍する優秀なスタイルが多い
・シリーズ対象キャラも多め
優先度低理由
konbouアイコン棍棒・シリーズ対象キャラが少なめ
・汎用性の高いスタイルが少ない

同時開催のガチャで排出されるスタイルに使えるかつ、有用なスタイルの多い武器種の作成が優先。その他の武器種は、メインに使っているスタイルに応じて何を優先的に作るかを決めよう。

当たり錬聖石まとめ

アビリティ名倍率/理由
威力+【倍率】
SS:27% S:18% A:9%
・全てのキャラを通して一番使いやすい
・倍率がSSでも27%と低いので妥協枠
・SS威力+が3つ付けばTOPクラスの汎用武器になる
全体攻撃+【倍率】
SS:30% S:20% A:10%
・属性/シリーズ問わず使えて汎用性が高い
・周回時の引率の火力底上げに最適
男性+/女性+【倍率】
SS:30% S:20% A:10%
・対象キャラが多く攻撃範囲/属性を選ばない
・性別不明の場合には専用のものがあるので注意
単体攻撃+【倍率】
SS:36% S:24% A:12%
・対ボス用のアタッカー向けのアビリティ
・シリーズ/属性を問わないので使いやすい
・強化倍率も高く恩恵を得やすい
(各属性)+【倍率】
SS:33% S:22% A:11%
・キャラ毎に合わせた属性を強化しやすい
・武器の属性と一致しているため腐りにくい

厳選はどこまでするべき?

合計50%〜60%以上が妥協

攻略班の検証の結果、50〜60%の強化倍率がかかっていれば一般的なSS武器と同等以上のダメージが出せた。噛み合ったSが複数出ればSS武器と同等のダメージが出しやすい。

全体攻撃は特化させよう

低威力の全体攻撃に関しては60%程度の強化ではSS武器よりもダメージが出せなかった。SS全体攻撃を2つ以上と別の強化倍率を受けられれば低威力全体攻撃でも恩恵を得やすい。

理想を求めるなら80%以上を狙う

錬成素材を大量に集めて何度も厳選する余裕があるならば、80%以上が理想的。配分としてはSS2つ+S〜A1つでも80%を超えることはある。対象となる技を大きく強化できるのでもし出たら一旦保存しておこう!

錬成素材集めのおすすめ周回場所

クエスト素材ドロップ
制圧戦(アポロン)【武器種】
大剣/体術/弓
【ドロップ数目安】
60〜180前後
制圧戦(通常マス)【武器種】
大剣/体術/弓
【ドロップ数目安】
20〜100前後
最終防衛システムとの戦い【武器種】
斧/銃/小剣
【ドロップ数目安】
20〜100前後
はにわとの戦い【武器種】
大剣/体術/弓/斧/銃/小剣
※どれが落ちるかはランダム
【ドロップ数目安】
20〜50前後

欲しい武器種が落ちるイベントを周回

錬成素材のドロップ狙いは、デイリーボーナスを含めて制圧戦と最終防衛との戦いの周回がおすすめ。落ちる武器種が分かれているので、作りたい錬成武器がある方を優先的に周回しよう。可能であればデイリードロップ分はどちらもこなしておきたい。

はにわとの戦いは育成向き

はにわとの戦いは、デイリーボーナスがなくドロップ量も少なめ。全武器種がドロップするものの、何がドロップするかはランダムのため狙った武器種の錬成素材を集めるのには向いていない。成長4倍のため、ある程度錬成武器ができて育成メインで周回したい時におすすめ。

▶はにわとの戦い攻略

錬成アビリティ一覧

スキルSSSA
斬++33%+22%+11%
打++33%+22%+11%
突++33%+22%+11%
熱++33%+22%+11%
冷++33%+22%+11%
雷++33%+22%+11%
陽++33%+22%+11%
陰++33%+22%+11%
単体攻撃++36%+24%+12%
全体攻撃++30%+20%+10%
横攻撃++39%+26%+13%
縦攻撃++39%+26%+13%
男性++30%+20%+10%
女性++30%+20%+10%
性別不明++30%+20%+10%
GBSaGa++36%+24%+12%
SF1++36%+24%+12%
SSG++36%+24%+12%
SaGaRS++36%+24%+12%
威力++27%+18%+9%

装備錬成とは?

素材を使って武器を作り出せる機能

錬成

装備錬成とは、装備錬成素材とオーラムを使って自分の好きな種類の武器を作り出すことができる機能のこと。装備錬成で作った武器には「錬聖石」という特別な聖石が装備されており、組み合わせ次第では組み合わせ次第ではSS武器と同等以上の性能を持つことができる。

錬聖石はランダムで効果が決まる

ランダム

錬聖石は、装備錬成した時にランダムでアビリティが3つ付与される。アビリティはダメージアップをさせる効果があるものが付与され、装備性能の底上げが可能だ。

好きな補正効果を付けられる

装備錬成をした武器には、自分で選んだ装備補正を付けられる。力+や闇+などを自由に付けられるので、武器が欲しいキャラに合わせて作ってあげるといい。

厳選のやり方

装備錬成の手順
①錬成素材を集める
②錬成数/オプションを選択
③錬成開始で作成
④1〜3を目当てのアビリティが出るまで繰り返し

①錬成素材を集める

錬成素材集め

錬成をするためには、イベントなどで手に入る「錬成素材」が必要になる。常に集められる訳ではないので、開催期間中に一気に集めておこう。

▶開催中のイベント情報を見る

②錬成数/オプションを選択

素材を集めたら作る武器種/錬成数/オプションを選択する。ここは選択したものが作られるので安心しよう。

オプション選択で補正値を決める

オプション選択

オプションでは作成する武器の能力補正値を決められる。必要な能力補正が付く補正値を選択してから作成しよう。

③錬成開始で作成

いっぱい錬成

画面下の「錬成開始」を押すといよいよ錬成される。選択した武器ができるので、アビリティを確認しよう。なお、武器が大量に手に入るので、所持枠拡張か売却をこまめにしよう。

④目当てのアビリティが出るまで繰り返し

③で目当ての武器ができなければ、再び素材を集めて錬成し直そう。自分の理想の武器ができるまで粘るといい。

ハロウィン2021ガチャ

ハロウィンガチャ2021は引くべき?

  1. ハロウィンガチャ2021は引くべき?当たりは?
    ハロウィンガチャ2021は引くべき?当たりは?
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. シルバー(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    シルバー(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 海の主の娘(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒
    海の主の娘(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. デス(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    デス(ハロウィン/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

ハロウィンガチャ2021
デスのハロウィンパレードの攻略 みんなあつまれ!サガ大合戦の攻略 サガ魂超感謝戦の攻略 めがみからのおくりもの
×