ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
訓練のやり方とおすすめキャラ | 鉄人実装

ロマサガ リユニバース 訓練のやり方とおすすめキャラ | 鉄人実装

最終更新 : ロマサガRS攻略班
訓練のやり方とおすすめキャラ | 鉄人実装

ロマンシングサガリ・ユニバース(ロマサガアプリ)の訓練のやり方を掲載しています。メリットや訓練にかかる時間もまとめているので、ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の訓練について調べる際は、こちらの記事を参考にどうぞ!

目次

初心者はまずここから!おすすめ記事まとめ

鉄人が実装!

ピース獲得量が2倍!

2倍

7/8に実装された鉄人は、配置したキャラのピース獲得量が2倍になっている。木人よりも効率よくピースを集められるので、限界突破をしやすくなる。

解放には1000ジュエル必要

エネルギー

鉄人の解放には1000ジュエルが必要。無償ジュエルでも解放可能なので、コツコツ貯めて解放するといい。解放するとエネルギー上限が15000追加される。

訓練おすすめキャラ

主戦力になるキャラを優先

訓練に配置するのは主に戦力として高難易度/周回で使うキャラがおすすめ。限界突破で少しでも強化しておくと、攻略が楽になるぞ!

キャラ例

ピースを手に入れにくいキャラもアリ

主戦力級のキャラはゴールドピースで上げてしまう人も多いだろう。その場合は、限定キャラなど普段ピースを手に入れにくいキャラを優先しよう。

キャラ例

訓練のやり方

道場で行える

訓練

訓練は、道場メニューの訓練から行うことができる。はじめは解放されていないので、まずはステージ3-1-12をクリアしよう!

3−1-12クリアで解放

訓練は、ストーリーの3−1−12をクリアされると解放される。斬撃耐性の高いボスとの戦いなので、突属性で攻めるか、術系のを使えるキャラを連れて行こう。

オーガバトラー攻略!1章3-1-12の対策

時間経過が必要

時間経過

訓練は、一度行ったらしばらく時間が立たないと完了しない。訓練するキャラのランクが高い程長い時間を要するので、常にメインで使うキャラは訓練に出しておこう。訓練中のキャラはバトルでも使えるので安心だ。

レアリティ別のピース獲得時間

ピースを1つ獲得するのにかかる時間です。

レア時間
SS5:00:00
S2:00:00
A1:00:00

エネルギーの分だけ訓練できる

回復アイテム

訓練を行う為には、「エネルギー」が必要。エネルギーは、特定のアイテムをつかうことで回復できる。回復アイテムは、「ENG補給ボタン」からオーラム(お金)で購入する事ができるので、使う分だけ購入しておこう。

エネルギーは溢れないように注意する

エネルギーは、最大で45000までしか補給できない。超過分は無くなってしまうので気をつけよう。

エネルギー回復アイテム一覧

アイテム名回復量値段
エーデルワイス500100
蛇香1000200
ヘリオトロープ50001000
妖精のハーブ100001800
バクの涙150002500
生命の素250004000
お金稼ぎの効率的な方法と使い道はこちら

500ジュエルで枠を拡張できる

訓練を行えるキャラ数は、初期状態では2体分解放されている。500ジュエルを消費することで、1体ずつ増えていき、最大5体まで訓練に出すことが可能。長い目で見ると非常にお得なので最大まで拡張するのがおすすめ。

ジュエルの入手方法と使い道はこちら

訓練をするメリット

キャラのピースが獲得できる

訓練を行うと一定時間後にキャラのピースが入手できる。レアリティを問わず訓練できるので入手しにくいSSランクのキャラも限界突破できるようになる。

限界突破のやり方とメリットはこちら

訓練時の小技

Aスタイルで白結晶稼ぎ

なかなか集めにくいSS限界突破用のゴールドピース。実はピースを売却した際の白結晶で交換することができる。訓練での白結晶効率は、SSよりもAを訓練した時の方が多い。特定のSSを伸ばしたい時は、SS1体+A4体で訓練するのもいい。

5時間訓練した場合

レア度作れるピース数売却した時の白結晶
SS1個100個
S2.5個150個
A5個200個

2周年前夜祭UDXガチャは引くべき?

    1
  2. 新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. 能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 新フェルディナント(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新フェルディナント(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. 聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    5

2周年前夜祭UDXガチャ
トーマスガチャ
クエスト攻略
メイン2章7話公開
×