ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方
【ロマサガ リユニバース】オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)における、オーバードライブのやり方とメリットを解説!コツにも触れているので、ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)のオーバードライブのやり方とメリットについて知りたい方は、全てこの記事を参考にしてください!

オーバードライブアイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

オーバードライブのやり方

オーバードライブのやり方手順

①まずはODゲージを溜めよう

ODゲージの画像

オーバードライブを発動するには、ODゲージを溜める必要がある。ODゲージは、攻撃時または攻撃を受ける時に蓄積されていく。

②ODゲージをタップする

ODゲージが溜まった画像

ODゲージが溜まると、キャラとゲージ部分が光りだす。発動させたいキャラの順番が来たら、ゲージ部分をタップしよう。

③技(術)を選択しよう

BPを温存してる画像

最後に、オーバードライブで発動させたい技(術)を選択する。こうすることで、通常より遥かに強力な技(術)を繰り出せる。

オーバードライブ連携を狙おう

オーバードライブ連携の画像

オーバードライブの最大の特徴は、複数キャラでの発動時に通常攻撃以外の技(術)が必ず連携攻撃になる点。強力なボスにも大ダメージを与えられる。

連携のやり方とメリットはこちら

オーバードライブのコツ

通常攻撃だと溜まりやすい

通常攻撃の画像

ODゲージは、通常攻撃だと溜まりやすい。敵があまり強くないラウンドでは、通常攻撃主体で攻めてODゲージを稼ごう。

ODゲージの検証:カタリナ

カタリナ検証画像

▲上が通常攻撃時、下がBP9技:地走り時

ODゲージの検証:グレイ

グレイ検証画像

▲上が通常攻撃時、下がBP7技:逆風の太刀時

検証の結果、通常攻撃の方がBPを消費する技よりもゲージの蓄積が早いことがわかった。

BPは温存する

BPを温存してる画像

肝心のオーバードライブ発動時に、BPが無いと恩恵は受けづらい。ボス戦時に強力な技(術)を発動できるよう、BPの管理は意識すること。

長期戦では道中での発動も考える

もし道中に強力な敵が出現するなら、1~2体はオーバードライブを発動することを考えよう。ボス戦時に3人も溜まっていればダメージは十分稼げる。

オーバードライブのメリット

能力値が一時的に上昇する

オーバードライブで大ダメージの画像

オーバードライブ時には、キャラの能力値が一時的に上昇する。そのため、技(術)で通常よりも大きなダメージを与えることが可能になる。

オーバードライブ連携が発動する

オーバードライブ連携の画像

2人以上のキャラでオーバードライブを発動した場合、通常攻撃以外なら必ず連携が発動する。能力値上昇の効果により通常の連携よりも強力なので、敵に大ダメージを与えられる。

連携のやり方とメリットはこちら

必ず先制攻撃になる

オーバードライブ時は必ず先制攻撃になる。もしも5人でオーバードライブ連携を発動したなら、ボスに何もさせずに倒すことも可能。

  1. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    3
  4. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    4
  5. 11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    5