ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方
【ロマサガRS】オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】オーバードライブの発動方法と効率の良いゲージの溜め方【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)における、オーバードライブのやり方とメリットを解説!コツにも触れているので、ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)のオーバードライブのやり方とメリットについて知りたい方は、全てこの記事を参考にしてください!

オーバードライブアイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

オーバードライブのやり方

オーバードライブのやり方手順

①まずはODゲージを溜めよう

ODゲージの画像

オーバードライブを発動するには、ODゲージを溜める必要がある。ODゲージは、攻撃時、攻撃または補助の被弾時時に蓄積されていく。被回復時にも溜まるのでうまく使おう。

②ODゲージをタップする

ODゲージが溜まった画像

ODゲージが溜まると、キャラとゲージ部分が光りだす。発動させたいキャラの順番が来たら、ゲージ部分をタップしよう。もう一度タップするとキャンセルすることも可能だ。

③技(術)を選択しよう

BPを温存してる画像

最後に、オーバードライブで発動させたい技(術)を選択する。こうすることで、通常より遥かに強力な技(術)を繰り出せる。

オーバードライブ連携を狙おう

オーバードライブ連携の画像

オーバードライブの最大の特徴は、複数キャラでの発動時に通常攻撃以外の技(術)が必ず連携攻撃になる点。一気にダメージを稼ぐ事ができるのでボスなど強敵に有効。

連携のやり方とメリットはこちら

オーバードライブのコツ

通常攻撃だと溜まりやすい

通常攻撃の画像

ODゲージは、通常攻撃だと溜まりやすい。敵が弱かったり、状態異常で動きを止められる場合は、できるだけ通常攻撃で突破すると次が楽になる。

ODゲージの検証:カタリナ

カタリナ検証画像

▲上が通常攻撃時、下がBP9技:地走り時

ODゲージの検証:グレイ

グレイ検証画像

▲上が通常攻撃時、下がBP7技:逆風の太刀時

検証の結果、通常攻撃の方がBPを消費する技よりもゲージの蓄積が早いことがわかった。

BPは温存する

BPを温存してる画像

肝心のオーバードライブ発動時に、BPが無いと連携ができない。ボス戦時に強力な技(術)を発動できるよう、BPの管理は意識すること。

長期戦では道中での発動も考える

もし道中に強力な敵が出現するなら、1~2体はオーバードライブを発動することを考えよう。ボス戦時に3人も溜まっていればダメージは十分稼げる。

オーバードライブのメリット

能力値が一時的に上昇する

オーバードライブで大ダメージの画像

オーバードライブ時には、キャラの能力値が一時的に上昇する。そのため、技(術)で通常よりも大きなダメージを与えることが可能になる。

オーバードライブ連携が発動する

オーバードライブ連携の画像

2人以上のキャラでオーバードライブを発動した場合、通常攻撃以外なら必ず連携が発動する。能力値上昇の効果により通常の連携よりも強力なので、敵に大ダメージを与えられる。

連携のやり方とメリットはこちら

必ず先制攻撃になる

オーバードライブ時は必ず先制攻撃になる。もしも5人でオーバードライブ連携を発動したなら、ボスに何もさせずに倒すことも可能。

回復のタイミングでも役に立つ

オーバードライブで先制できる点を応用すると、敵の攻撃前に回復術を使うことができる。瀕死状態の味方を立て直す時に便利なので覚えておこう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 修業者の間の効率的な周回方法 | HP上げに最適!
    修業者の間の効率的な周回方法 | HP上げに最適!
    3
  4. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    4
  5. 武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    5

ギュスターブイベント
武器聖石の洞窟
第2弾水着イベントガチャ
水着イベント
メイン外伝実装
サガスカ1周年キャンペーン
サガスカキャンペーンまとめ
降臨ヴァッハ神
サガスカピックアップガチャ