ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度
【ロマサガ リユニバース】裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ハーフアニバ目前振り返り記事!みんなでこの半年を振り返ろう!
おすすめの関連記事

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の新要素、裏能力値について解説しています。裏能力値の上げ方や、おすすめの解放優先度をまとめているので、能力解放の際の参考にどうぞ。

目次

初心者におすすめの記事一覧はこちら

裏能力値の上げ方

専用の開放アイテムを使う

裏能力値画像

裏能力値は、裏道場で手に入る専用の開放アイテムを使って上げることができる。裏道場では、1日1回クリア報酬が受け取れるので、毎日欠かさずクリアしておこう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

伸ばす能力値は選択できる

裏能力値は、自分で任意の能力値を選んで上げることができる。上げるスタイルの特徴に合った能力を優先して上げていこう。

1段階目解放で2段階目が出現

各能力値の1段階目を解放すると、2段階目の解放マスが出現する。2段階目にも解放素材が設定されており、1段階目にはない強者の称号・二の段が必要。

全能力値1段階解放で裏HPがUP

裏HP

全能力値を1段階解放すると、裏HPのレベルが1アップする。バトルでは上昇しないステータスとなるので、ぜひ上げておきたい。また、1上がるごとにHPは20上昇する。

裏能力値はキャラで共通

裏能力

裏能力値の解放はスタイル別ではなく、キャラごとに共通。複数使うスタイルのあるキャラの能力値を上げると、その分恩恵を受けやすい。

裏能力値のおすすめ解放優先度

優先度早見表

能力優先度
腕力・器用さ・知力
素早さ
体力
精神・愛・魅力

攻撃・行動速度を優先して底上げ

各スタイルの与ダメージに影響する能力を優先して上げることで、より高いダメージを出せるようになる。敵よりも先に行動するために、素早さも優先的に上げておきたい。

1キャラに集中して伸ばそう

裏能力値は、1段階全ての能力を解放すると裏HPがアップする。キャラの耐久が伸びるのでより戦闘時に生き残りやすくなる。

優先的に解放するキャラ

あくまで一例です。普段メインで使っているキャラを優先的に上げるべきです。

スタイル名理由
アザミのアイコンアザミ・最強クラスの体術アタッカー
・腕力と素早さの両方がダメージに関係する
・継承で腕力ダウン技が使える
白薔薇のアイコン白薔薇・最強クラスのサポーター
・裏HPボーナスでHPを底上げ
・知力アップで全体攻撃術の威力UP
キャットのアイコンキャット・腕力デバフ持ちのジャマー
・腕力と素早さの両方がダメージに関係する
・スタイル召喚で手に入るのでお手軽
ロックブーケのアイコンロックブーケ・高い知力をさらに伸ばせる
・状態異常持ちで高難易度に使いやすい
最終皇帝SS最終皇帝(男)・腕力特化の大剣アタッカー
・高い腕力をさらに伸ばすのがおすすめ
ギュスターヴのアイコンギュスターヴ・腕力と体力の高い前線アタッカー
・短所を伸ばす育成方針も○。

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    4
  5. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    5