ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
裏能力値の上げ方とおすすめキャラ

【ロマサガRS】裏能力値の上げ方とおすすめキャラ【ロマサガ リユニバース】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ロマサガRS】裏能力値の上げ方とおすすめキャラ【ロマサガ リユニバース】

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の裏能力のおすすめキャラです。上げ方や優先キャラ、2段階目の解放方法も掲載。

▶道場でできることはこちら

目次

おすすめキャラ・優先度

主戦力のキャラを優先

手持ちのキャラの中で主戦力となるキャラを優先しよう。主に高難易度・周回の引率で使うキャラに使うといい。

▶最強キャラランキングはこちら

火力が上がるステータス優先

EXPを2万消費するため、一度に全てのステータスを解放することはできない。そのため火力に直結するステータスを先に上げるといい。例えば、小剣のキャラの腕力を上げても恩恵が少ないため、器用さを優先しよう。

裏能力解放おすすめ例
杖のキャラ
他武器の術メインキャラ
状態異常・デバフ要員
知力
剣、大剣、斧、棍棒、槍
(術メインキャラ以外)
腕力
銃、小剣、弓
(術メインキャラ以外)
器用さ
体術
(術メインキャラ以外)
素早さ、腕力
高難易度に使用するキャラ
素早く行動させたいキャラ
素早さ
耐久性能を上げたい体力、精神
1周解放してHP
回復量を上げたい

高難易度要員は1段階解放

全ての能力値を解放すると、HPが20加算される。高難易度では1撃のダメージが大きいため、できるだけHPを上げて挑もう。2周目も解放するとさらにHPが20増える。

裏能力の上げ方

道場で解放する

道場

裏能力は道場の「裏能力値上限解放」で解放できる。裏能力のコンテンツは、裏道場を1度クリアすることで使用可能だ。

▶裏道場の攻略と報酬はこちら

専用のアイテムが必要

裏能力解放アイテム

裏能力を解放するには専用アイテム「宝珠」と「強者の称号」が必要になる。どちらもドロップ等では狙えず、特定のコンテンツの交換所等で手に入る。

▼専用素材の集め方はこちら

EXPとオーラムも貯める

EXPは2万消費する。最大99,999のため、全て解放するなら貯める→裏能力解放→貯めるの作業が必要。オーラムの消費も激しいため、クエストなどで充分に貯めてから解放しよう。

▶オーラム稼ぎの効率的な方法

▶スタイルEXPの稼ぎ方

解放後はクエストを周回

道場ではあくまでも裏能力を上げられる権利を得るだけ。解放した裏能力を上げるには、ステータスを上げる時同様クエストを周回する必要がある。

1段階全て解放するとHPが強化

全開放

裏能力を1周解放すると、HPを強化できる。他の能力値とは違い、裏能力を解放するだけで強化される。1周解放すると+20、2周目も解放するとさらに+20される。

2段階目は1段階目を解放後

各能力の2段階目は、1段階目を解放すると解放可能になる。1段階目のステータスを上げる必要はない。また、全ての能力の解放も不要で、2段階目まで開けたい能力だけで問題ない。

素材の入手方法

素材の入手方法まとめ

裏能力解放おすすめ例
各種宝珠各種宝珠・宝珠メダル
・裏道場の交換所
・決戦島の交換所
・ロビンカップの交換所
強者の称号1強者の称号・一の段・裏道場の交換所
・ロビンカップの交換所
強者の称号2強者の称号・二の段・決戦島の交換所

イベントで手に入ることもある

宝珠メダル含めて、いずれもイベントで入手できることがある。手に入るかはイベントによるので、報酬などで手に入るなら入手しておこう。

裏道場を毎日かかさない

裏道場

宝珠と1の段は裏道場で手に入る。毎日更新されるので、クリアできる最大レベルをクリアしておこう。交換所は毎週月曜日に更新されるため、更新される前に引き換えを忘れずに。

▶裏道場の攻略と報酬はこちら

決戦島では2の段が手に入る

決戦島の交換所では2の段の称号を交換できる。できるだけ高得点を出して、2の段の称号を交換しておこう。アイテムから開封できる宝箱からも手に入ることがある。

▶最果ての決戦島の攻略まとめ

3周年

3周年ガチャ

    1
  2. 3周年リアムガチャは引くべき?当たりは?
    3周年リアムガチャは引くべき?当たりは?
    2
  3. 3周年カタリナガチャは引くべき?当たりは?
    3周年カタリナガチャは引くべき?当たりは?
    3
  4. 追憶武器はどれを作るべき?おすすめ武器種
    追憶武器はどれを作るべき?おすすめ武器種
    4
  5. リアム(3周年/SS)の評価/ステータス上限とおすすめ覚醒
    リアム(3周年/SS)の評価/ステータス上限とおすすめ覚醒
    5

リアムガチャ
カタリナガチャ
最新クエスト攻略
追憶の幻闘場
リアム1章1話公開
×