ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度

ロマサガ リユニバース 裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度

最終更新 : ロマサガRS攻略班
裏能力値の上げ方とおすすめ育成優先度

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の新要素、裏能力値について解説しています。裏能力値の上げ方や、おすすめの解放優先度をまとめているので、能力解放の際の参考にどうぞ。

目次

初心者におすすめの記事一覧はこちら

裏能力値の上げ方

専用の開放アイテムを使う

裏能力値画像

裏能力値は、裏道場や最果ての決戦島で手に入る専用の専用アイテムを使って上げることができる。裏道場では、1日1回クリア報酬が受け取れるので、毎日欠かさずクリアしておこう。

裏道場の攻略と報酬はこちら

伸ばす能力値は選択できる

裏能力値は、自分で任意の能力値を選んで上げることができる。上げるスタイルの特徴に合った能力を優先して上げていこう。

1段階目解放で2段階目が出現

各能力値の1段階目を解放すると、2段階目の解放マスが出現する。2段階目にも解放素材が設定されており、1段階目とは異なり強者の称号・二の段が必要。

二の段は決戦島の報酬

最果て

強者の称号・二の段は最果ての決戦島の報酬として手に入る。隔週開催なので、開催されたら必ず参加して二の段を集めておこう。

最果ての決戦島の攻略はこちら

全能力値解放で裏HPがUP

裏HP

全能力値を1段階解放すると、裏HPのレベルが1アップする。バトルでは上昇しないステータスとなるので、ぜひ上げておきたい。また、1段階上がるごとにHPは20上昇する。

裏HP解放までに必要な証の数

名前必要数
裏道場の証・紫840個
裏道場の証・翠2400個

裏HPの解放に必要な証は紫が840個、翠が2400個。全8つのステータスの裏能力値を解する必要があるので、地道に貯めよう。裏HP解放を狙いたい場合には、1つのキャラを集中して解放を進めていこう。

裏能力値はキャラで共通

裏能力

裏能力値の解放はスタイル別ではなく、キャラごとに共通。複数使うスタイルのあるキャラの能力値を上げると、その分恩恵を受けやすい。

裏能力値のおすすめ解放優先度

優先度早見表

能力優先度
腕力・器用さ・知力
素早さ
体力
精神・愛・魅力

ダメージ・行動速度を優先して底上げ

各スタイルの与ダメージに影響する能力を優先して上げることで、より効率よくダメージを稼げるようになる。敵よりも先に行動するために、素早さも優先的に上げておきたい。

1キャラに集中して伸ばそう

裏能力値は、1段階全ての能力を解放すると裏HPがアップする。キャラの耐久が伸びるのでより戦闘時に生き残りやすくなる。

優先的に解放するキャラ

あくまで一例です。普段メインで使っているキャラを優先的に上げるべきです。

スタイル名理由
バルテルミーのアイコン聖王・高難易度で高い性能を発揮
・耐久を含め全部の能力を上げておきたい
バルテルミーのアイコンバルテルミー・周回最強クラスのキャラ
・知力と素早さを主に伸ばしてしておきたい
白薔薇のアイコン白薔薇姫・回復役として優秀
・素早さや愛を伸ばすといい
・知力を伸ばせばダメージアップも図れる
サラのアイコンサラ・全体/単体アタッカー
・器用さを伸ばすとダメージアップ
ユリアンSSユリアン・盾役として優秀
・体力と精神を伸ばしてさらに耐久力アップ
ギュスターヴのアイコンギュスターヴ・腕力と体力の高い前線アタッカー
・短所を伸ばす育成方針も○。
ウンディーネのアイコンウンディーネ・知力を上げてダメージ&状態異常率アップ
・素早さを上げるとスタンを活かしやすい

2周年前夜祭UDXガチャは引くべき?

    1
  2. 新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 新フェルディナント(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新フェルディナント(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. 聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    5

2周年前夜祭UDXガチャ
トーマスガチャ
クエスト攻略
メイン2章7話公開
×