ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
お金稼ぎの効率的な方法と使い道|オーラム稼ぎ
【ロマサガ リユニバース】お金稼ぎの効率的な方法と使い道|オーラム稼ぎ【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】お金稼ぎの効率的な方法と使い道|オーラム稼ぎ【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ワグナス!!新しいガチャが来たぞ!!ガチャシミュで運試し!
おすすめの関連記事

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)における、お金稼ぎ(オーラム稼ぎ)の方法を掲載しています。効率的にお金を稼ぐ方法や、やり方を知りたい方はこちらの記事を参考にどうぞ!

お金稼ぎアイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

お金(オーラム)の効率的な稼ぎ方

オーラムアップキャラを編成する

オーラムアップキャラ画像

オーラムアップのアビリティを持つキャラをパーティーに編成しよう。キャットのSSランクがおすすめだが、所持していない場合はゲラ=ハでも代用可能。ゲラ=ハは、ガルダウィングの交換所で入手できるので忘れずに交換しておきたい。

オーラムアップ持ちのキャラ一覧

キャラ名技名/詳細
キャットのアイコンキャット【アビリティ】収益上昇III
獲得オーラムが10%上昇する
ゲラ=ハのアイコンゲラ=ハ【アビリティ】収益上昇II
獲得オーラムが7%上昇する
ゲラ=ハのアイコンタチアナ
(学園)
【アビリティ】収益上昇II
獲得オーラムが7%上昇する

ザクザク財宝収集をクリア

オーラム稼ぎクエ画像

デイリークエストの「ザクザク財宝収集」は、オーラムを効率的に集めることが可能。難易度が上がるほど敵も強くなるが、貰えるオーラムも多くなる。また、1日2回までしかクリアできないことも合わせて覚えておこう。

ザクザク財宝収集の獲得オーラム

難易度獲得オーラム
1層約3000
2層約4000
3層約6000
4層約7500
5層約11400
6層約12600
7層約17600
8層約22000
9層約30000
10層約33000

不要なアイテムを売却

アイテム売却の画像

オーラムはアイテムを売却することでも入手できる。中でも技の覚醒素材がオーラム稼ぎに最適。HARDで落ちる砂は各種500、VERYHARDで落ちる石は1000稼げるので、使わないものは売却しよう。

オーラム稼ぎにおすすめ周回場所

ステージ名理由
VH1-1-1・VH最初のステージのため、戦力が低くてもクリアが可能
・副産物で武器強化素材がドロップする
VH2-1-2・雑魚敵が多く出現するため、一度に多くのドロップを狙える
・副産物で防具強化素材がドロップする
VH3-1-2・後半のVHの中では出てくる敵が弱い
・副産物で防具強化素材がドロップする
VH4-1-2・やや難易度は高いが、後半の戦闘力上げも兼ねて周回できる
・副産物で防具強化素材がドロップする
戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

その他のお金の稼ぎ方

通常のクエストを周回

通常クエストの画像

お金(オーラム)は通常のクエストクリアでも入手できる。効率は高くないが、レベリングや素材・装備集めと並行して集められる点が嬉しい。

常に遠征に出しておく

遠征結果の画面

お金(オーラム)は、遠征の報酬でも獲得可能。獲得量は少ないものの手間はかからないので、常に遠征に出しておこう。

遠征についての解説はこちら

不要な装備を売却

装備の売却画面

お金(オーラム)は、不要な装備を売却することでも稼ぐことが可能。不要な装備は装備の強化素材にもなるので、装備が充実しているときのみ売却しよう。

装備の入手方法と序盤おすすめ装備

お金(オーラム)の使い道

装備強化・進化に使う

装備の強化画像

お金(オーラム)は装備強化や進化に必要。素材が足りていても、お金が足りないと強化や進化はできないので注意。

装備の進化方法と素材の集め方はこちら

道場の訓練で使用する

エネルギー補給画像

オーラムは、道場にある訓練でエネルギーを補給するのにも必要。訓練ではキャラの限界突破に使用するピースも獲得できるので、オーラムは必ず残しておこう。

訓練のやり方とメリットはこちら

ショップでのアイテム購入に使う

ショップでアイテム購入の画像

デイリーショップやウィークリーショップでもお金(オーラム)を使用する。お金に余裕があるときにはピースや装備、強化素材を購入するのもおすすめ。

  1. 七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    3
  4. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    4
  5. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    5