ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
オーラム稼ぎの効率的な方法と使い道|お金稼ぎ

【ロマサガRS】オーラム稼ぎの効率的な方法と使い道|お金稼ぎ【ロマサガ リユニバース】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ロマサガRS】オーラム稼ぎの効率的な方法と使い道|お金稼ぎ【ロマサガ リユニバース】

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)のオーラム(お金)の稼ぎ方です。足りない際の集め方や使い道、余るオーラムを消費する方法も掲載。

▶序盤の効率的な進め方はこちら

目次

オーラムの効率的な稼ぎ方

オーラムアップアビリティを編成

クエスト周回時に、獲得オーラムを上昇させるアビリティを持つスタイルを編成しよう。「ゲラ=ハ」はガルダウィング討伐の報酬で入手できるため、他のオーラムアップ持ちキャラがいないならおすすめ。

オーラムアップ持ちのキャラ一覧

アビリティは重複しない

オーラムアップアビリティは、複数体積んでも重複しない。そのため、所持しているスタイルの中で、最も効果が高いスタイルを連れて行こう。

ザクザク財宝収集をクリア

オーラム稼ぎクエ画像

1日2回まで挑戦でき、以降は挑戦回数をジュエルで回復できる。

デイリークエストの「ザクザク財宝収集」は、オーラムを効率的に集められる。難易度が上がるほど敵も強くなるが、貰えるオーラムも多くなる。

▼ザクザク財宝収集の獲得オーラム
(タップで開閉)
難易度獲得オーラム
1層約3000
2層約4000
3層約6000
4層約7500
5層約11400
6層約12600
7層約17600
8層約22000
9層約30000
10層約33000

▶ザクザク財宝収集の攻略情報

キャンペーンを活用しよう

財宝キャンペーン

定期的にデイリークエストのキャンペーンが開催されており、期間中にクリアするとオーラムがいつもより多くもらえる。キャンペーン期間中は忘れずにクリアしておこう。

デイリーショップでオーラムを入手

デイリーショップ

デイリーショップにて、ジュエルの消費なしで10万オーラム入手できる。6・12・18・24時にデイリーショップが更新されるので、1日最大40万オーラムを獲得可能だ。

その他の稼ぎ方

その他のオーラム入手方法まとめ

1クエストを周回
2不要なアイテム・装備を売却
3ミッションをクリア

クエストを周回

メインやイベントを周回するとオーラムが手に入る。量はザクザク財宝収集に劣るが、他の素材を集めながら稼げる。また定期的にオーラムを稼ぎやすいイベントが開催されるため、イベント情報は常に確認しておこう。

▶最新イベント情報まとめはこちら

不要なアイテム・装備を売却

装備売却

装備や強化素材を売却することでオーラムが手に入る。いざ使いたいときに足りなくなってしまわないよう、大量に所持している場合のみ売却しよう。素材は売りすぎに注意、技の秘伝書の売却は特に非推奨

ミッションで入手

一部のデイリー・ウィークリーミッションの報酬で手に入る。1日/1週間に入手できる量は決まっているが、それほど難しいミッションではないため、忘れずにクリアしておこう。

オーラムの使い道

オーラムの使い方まとめ

使い道優先度
装備の強化・進化★★★★
技の覚醒★★★・
スタイルの限界突破★★★・
キャラの裏能力解放★★・・
オーラム交換所★★・・
デイリー/ウィークリーショップ★・・・

装備の強化・進化に使用

装備強化

オーラムと素材を使い、武器なら威力、防具なら耐性を強化できる。SS武器は強力だが強化や進化に必要なお金や素材が多いため、序盤であればA・S装備を強化していくといい。

▶装備のレベル上げと強化素材の集め方

▶装備の進化方法と素材の集め方

技・術の覚醒

技を覚醒させることで、少ないBPで技を撃つことが可能になる。より効率よくクエストを周回するには必須なので、優先度は高い。

キャラの限界突破

キャラ限界突破

スタイルのピースとオーラムでスタイルの最大レベルを上げることができる。序盤はお金に余裕がなくなっていくため、引率等でよく使うキャラに絞ろう

▶限界突破のやり方と必要ピースはこちら

キャラの裏能力を解放

裏能力

20000EXPと専用素材、オーラムを使ってキャラの裏能力を開放できる。キャラのステータスを上げることが可能だが、1回解放することにかなりの出費になる。ある程度オーラムに余裕が生まれたら解放しよう。

▶裏能力値の上げ方はこちら

オーラム交換所で武器等を購入

オーラム交換所

オーラム交換所にはゴールドピースや技覚醒用アイテムが並んでいる。また不定期ではあるがSS・S武器も追加される。いずれも高めの値段になっているため、余裕がでてきたら購入を検討するといい。

▶オーラム交換所の交換優先度まとめ

デイリー・ウィークリーショップ

デイリー・ウイークリーショップでは、いくつかオーラムで変えるものがある。S・Aスタイルのピースや技覚醒用の素材を買えるが、いずれもお金をかけずとも手に入る物が多いため優先度は低め。

オーラムがカンストした時の消費方法

オーラムケースを購入

オーラムケース

▲スペシャルショップで購入可能。

スペシャルショップで、9,999,999オーラムで「オーラムケース」を購入できる。1ヶ月あたり9,999個まで買えるので、お金がカンストしそうになったらオーラムケースを買おう。

オーラム交換所で換金できる

ショップ→交換所→いろいろタブにある「オーラム交換所」にて、オーラムケースとオーラムを交換できる。9,999,999オーラムで換金可能だ。

オーラム交換所でアイテムと交換

オーラム交換所に並んでいるアイテムはいずれも高額なため、所持金を減らすことができる。SS装備が残っているなら、優先的に交換しておこう。またゴールドピースや技の秘伝書は交換しておくといい。

3周年

3周年ガチャ第2弾

  1. 3周年ロックブーケガチャは引くべき?当たりは?
    3周年ロックブーケガチャは引くべき?当たりは?
    1
  2. ロックブーケ(3周年/SS)の評価/ステータス上限
    ロックブーケ(3周年/SS)の評価/ステータス上限
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. 3周年サガ魂ヌサカーンガチャは引くべき?当たりは?
    3周年サガ魂ヌサカーンガチャは引くべき?当たりは?
    4
  5. 復刻妖魔アセルスガチャの当たりは?引くべき?
    復刻妖魔アセルスガチャの当たりは?引くべき?
    5

ロックブーケガチャ
ヌサカーンガチャ
リアムガチャ
カタリナガチャ
復刻ガチャ
最新クエスト攻略
3周年イベント
螺旋回廊追加
追憶の幻闘場
リアム1章1話公開
×