0

twitter share icon line share icon

【ロマサガRS】ランクの効率的な上げ方とメリット【ロマサガ リユニバース】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【ロマサガRS】ランクの効率的な上げ方とメリット【ロマサガ リユニバース】

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)のプレイヤーランクの上げ方です。効率的な上げ方や報酬、メリットも掲載。

▶初心者におすすめの記事一覧はこちら

目次

ランクの効率的な上げ方

急速成長アビリティを編成

「急速成長」のアビリティを持つキャラを編成すると、クエストクリア時にもらえるプレイヤー経験値が上昇する。素早くプレイヤーランクを上げたいなら、以下のキャラを編成しよう。

急速成長アビリティ持ちスタイル

経験値アップの効果は重複しない

経験値がアップするアビリティは、重複して発動しない。例えば、正月グレイとレオンを同パーティーに編成すると、高い倍率の正月グレイの効果が適応される。

クエストを周回

プレイヤーランクの経験値はクエストクリアでしか得られない。そのため、クエストの周回が必須。ランクアップだけを狙うより、育成を兼ねたイベントや武器集めの周回をしつつランクを上げるのがおすすめ。

もらえる報酬とメリット

ミッションでジュエルがもらえる

一定ランクを達成すると、ミッション画面からジュエルが手に入る。ジュエルはガチャや訓練枠拡張などに使えるアイテム。

▶ジュエルの集め方と使い道はこちら

スタミナ上限が増える

ランクアップの画像

ランクが上がると、スタミナ上限が増加する。スタミナ上限が増加すると、ジュエルの消費を抑えてクエストの周回ができる。ただし、100を超えると上昇値が緩やかになるので注意。

スタミナ上限の目安

実際に攻略班が確認したランクまでを記載しています

ランクスタミナ上限
5052
100140
150175
200210
250213
500232
1000300

スタミナが上限値分回復する

ランクが上がるたびにスタミナが上限値と同じ数だけ回復する。上限値を超えても回復するため、周回中であれば問題ないが、就寝前などその後放置したい場合はスタミナ管理に注意。

▶スタミナ回復剤の入手方法はこちら

おすすめ周回場所

育成や装備集めを兼ねて周回

ランク上げだけに固執するより、スタイルの育成・ほしい武器や素材を集めながらがおすすめ。ランクだけ上げても高難易度に勝てないので、戦力を強化しつつスタミナ上限も上げていこう。

序盤おすすめ周回場所

N1-2-12(SSルージュドロップ)

1-2-12
目安戦闘力約5000
消費スタミナ5
獲得経験値60

序盤の周回で非常におすすめなのが、メイン1章1-2-12。確率は低いがSSキャラがドロップすることもあるため、ランク上げと並行しながらドロップを目指して周回できる。

▶SSルージュの入手確率を検証!

激戦・ガルダウィング

ガルダウィング画像
目安戦闘力約5000
消費スタミナ6
獲得経験値55

ガルダウィングのステージ4も序盤のランク上げにおすすめ。WAVEが1しかない上に敵が弱くキャラのEXPも稼ぎやすい。さらに交換所でSスタイルキャラや便利なアイテムが手に入るのも嬉しい。

▶ガルダウィング攻略!対策と解説

中盤おすすめ周回場所

VH2-1-2

VH2-1-2画像
おすすめ属性
目安戦闘力約14000
消費スタミナ16
獲得経験値192

ベリーハードの2-1-2は、紫の石や防具の強化素材がドロップする。防具は最終進化までに多くの強化素材を使用するため、できるだけ集めておきたい。

VH4-1-5

VH4-1-5の画像
おすすめ属性
目安戦闘力約18000
消費スタミナ18
獲得経験値297

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて6体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。S武器「カタール」が副産物としてドロップする。

VH5-2-4

VH5-2-4の画像
おすすめ属性
目安戦闘力約24000
消費スタミナ19
獲得経験値372

VH5-2-4は、敵が合計で5体しか出現しないので1周が早い。VH4-1-5ほどの速さではないが、獲得経験値は多くおすすめのスポット。S武器「ルーンレイピア」がドロップするのも嬉しい。

後半おすすめ周回場所

VH9-1-4

VH9-1-4
ドロップするアイテム
おすすめ属性陽/突
目安戦闘力約28000
消費スタミナ21
獲得経験値319

VH9-1-4は、9話の中では敵が弱めで周回向きのクエスト。同時に属性弓を集められるので、弓集めのついでに能力上げを行える。ステータス上げをしながら周回できる点が優秀。

▶メインストーリー1章9話攻略まとめ

4周年ガチャ

4周年リアムガチャ(12/6~)

最新イベント

常設コンテンツ

4周年リアムガチャ(12/6~)
ミルザガチャ
サルーインガチャ
常設ガチャ
最新クエスト攻略
イベント
リアム1章9話公開
範囲攻撃キャラ一覧
×