ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
効率的なランク上げのやり方とおすすめ周回場所
【ロマサガRS】効率的なランク上げのやり方とおすすめ周回場所【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】効率的なランク上げのやり方とおすすめ周回場所【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガアプリ)効率の良いランク上げ方法です。序盤での効率が良いランク上げ方法や、周回のオススメ場所をまとめているので、ロマサガRS(スマホ版ロマサガ)の周回・ランク上げ方法をしたい場合はこの記事を参考にしてください!

レオン

目次

周回おすすめクエストまとめはこちら!

効率の良いランク上げ方法

正月グレイ(SS)のアビリティで経験値大アップ

正月グレイ(SS)

正月グレイ(SS)のアビリティで、プレイヤー経験値の獲得量が大アップする。現状最高倍率となるので、ランク上げをする際は忘れずに編成しておこう。正月イベントの配布キャラということもあり、現在入手不可なのが残念。

正月グレイ(SS)の評価とおすすめ継承技

急速成長Ⅱで経験値アップ

レオン(S)

アビリティ「急速成長Ⅱ」で、プレイヤー経験値の獲得量が上昇させることができる。グレイよりも上昇率は劣ってしまうが、現在入手できるスタイルの中では優秀。特にコーデリアは、イベント報酬なので簡単に獲得可能。

急速成長Ⅱを持つスタイル

クエストを高速周回する

効率の良いランク上げの方法は、獲得経験値が多い場所でいかに早く周回できるかがポイント。遺跡や武闘会はステータスは上がりやすいが、獲得経験値はメインストーリーと比べると低いのでランク上げには適していない。

経験値アップの効果は重複しない

経験値がアップするアビリティは、重複して発動しないので注意しよう。例えば、正月グレイとレオンを同パーティーに編成すると、高い倍率の正月グレイの効果が適応される。

序盤におすすめの周回場所

N1-2-12(SSルージュドロップ)

1-2-12
目安戦闘力約5000
消費スタミナ5
獲得経験値60

序盤の周回で非常におすすめなのが、1-2-12(頂きの扉)。確率は低いがSSキャラがドロップすることもあるため、ランク上げと並行しながらドロップを目指して周回できる。

SSルージュの入手確率を検証!

激戦・ガルダウィング

ガルダウィング画像
目安戦闘力約5000
消費スタミナ6
獲得経験値55

ガルダウィングのステージ4も序盤のランク上げにおすすめ。WAVEが1しかない上に敵が弱くキャラのEXPも稼ぎやすい。さらに交換所でSスタイルキャラや便利なアイテムが手に入るのも嬉しい。

ガルダウィング攻略!対策と解説

中盤のおすすめ周回場所

VH2-1-2

VH2-1-2画像
おすすめ属性
目安戦闘力約14000
消費スタミナ16
獲得経験値192

ベリーハードの2-1-2は、紫の石や防具の強化素材がドロップする。防具は最終進化までに多くの強化素材を使用するため、いくつあっても足りないことが多い。また、紫の石は技の覚醒はもちろん売却してオーラム稼ぎにも使用できるのでおすすめ。

VH4-1-5

VH4-1-5の画像
おすすめ属性
目安戦闘力約18000
消費スタミナ18
獲得経験値297

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて6体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。戦闘力上げにもおすすめで、攻略班も30000まで上がるのを確認できた。S武器「カタール」が副産物としてドロップする。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

VH5-2-4

VH5-2-4の画像
おすすめ属性
目安戦闘力約24000
消費スタミナ19
獲得経験値372

VH5-2-4は、敵が合計で5体しか出現しないので1周が早い。VH4-1-5ほどの速さではないが、獲得経験値は多くおすすめのスポット。副産物でS武器「ルーンレイピア」がドロップするのも嬉しい。

後半以降のおすすめ周回場所

VH9-1-4を周回

VH9-1-4
ドロップするアイテム
おすすめ属性陽/突
目安戦闘力約28000
消費スタミナ21
獲得経験値319

VH9-1-4は、9話の中では敵が弱めで周回向きのクエスト。同時に属性弓を集められるので、弓集めのついでに能力上げを行える。経験値は少し少ないがステータス上げをしながら周回できる点が優秀。

メインストーリー1章9話攻略まとめ

ランク上げのメリット

スタミナ上限増加で周回しやすくなる

ランクアップの画像

ランクが上がるとスタミナ上限が増加する。スタミナ上限が増加すると、ジュエルの消費を抑えてクエストの周回ができる点が魅力。ただし、100を超えると上昇値が緩やかになるので注意。

スタミナ上限の目安

実際に攻略班が確認したランクまでを記載しています

ランクスタミナ上限
5052
100140
150175
200210
250213
500232

    1
  2. ルージュ(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ルージュ(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. ブルー(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ブルー(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

ブルー&ルージュガチャ
赤の試練・青の試練
メイン13話実装