ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
ピース(限界突破素材)の効率的な集め方
【ロマサガ リユニバース】ピース(限界突破素材)の効率的な集め方【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】ピース(限界突破素材)の効率的な集め方【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ワグナス!新しいガチャが始まったぞ!!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

ロマンシングサガリ・ユニバース(ロマサガアプリ)のピースの集め方について解説。効率的なピース集めや、ピースの使い道についてもまとめているので、ロマサガリユニバース(ロマサガRS)でピースを集めたいときは、この記事を参考にどうぞ!

ピースの集め方アイキャッチ

目次

初心者はまずここから!おすすめ記事はこちら

専用ピースの集め方

レアリティ別の集め方一覧

SSキャラの専用ピース

入手方法おすすめ度
訓練所で入手★★★
ツヴァイクメダルと交換★★
卵のからと交換★★
ウィークリーショップで購入☆☆
ガチャ被りで入手☆☆

Sキャラの専用ピース

入手方法おすすめ度
デイリーショップで購入★★★
訓練所★★
鷹印の金塊と交換★★
ガチャ被りで入手★★
ツヴァイクメダルと交換☆☆

Aキャラの専用ピース

入手方法おすすめ度
ガチャ被りで入手★★★
訓練所★★
鷹印の金塊と交換★★
ツヴァイクメダルと交換☆☆
訓練所☆☆

SSキャラおすすめ】訓練所で入手

訓練

訓練所にキャラをセットし、エネルギーを補給することでピースを獲得できる。獲得には一定時間必要だが、任意のキャラのピースをゲットできる点が嬉しい。

レアリティ別のピース獲得時間

上記の時間は、ピースを1つ獲得するのにかかる時間です。

レア時間
SS5:00:00
S2:00:00
A1:00:00
訓練のやり方とメリットを確認!

訓練はどこまで開放すべきか?

訓練開放の画像

初期状態では、訓練場所が2つ開放されている。1つ開放するのにジュエル×500個使用するので、最大の5つ開放するには1500個必要。消費数は多いが、長い目で見れば元がとれるため最大の5つまで開放するのがおすすめ。

エネルギーの補給方法

エネルギーの補給方法

訓練に必要なエネルギーは、お金(オーラム)を消費することで補給することが可能。最大で45000まで貯蓄できるので、余裕がある時は多めに補給しておこう。

補給アイテムの種類と金額

アイテムエネルギー価格
エーデルワイス500100
アイテム蛇香1000200
ヘリオトロープ50001000
妖精のハーブ100001800
バクの涙150002500
お金稼ぎの効率的な方法と使い道

交換所で入手

交換所

クエストでドロップするアイテムとピースを交換することができる。ほしいピースに合わせてクエストを周回しよう。

一定時間ごとにラインナップが変わる

交換所では、一定期間ごとに交換できるピースが変わる。ほしいピースがない時はアイテムを温存しておこう。

ウィークリーショップで購入

ウィークリーショップ

ウィークリーショップでジュエルを使用して購入することで入手ができる。ただし、ジュエルは遠征の即時帰還やガチャなど、使い道は多い。購入は慎重に判断しよう。

ジュエルの入手方法と使い道はこちら

デイリーショップで購入

デイリーショップ

デイリーショップの商品はオーラム(お金)で購入できるが、一部ジュエルが必要なピースも存在する。また、ジュエルで更新することで、商品を入れ替えることが可能。

お金稼ぎの効率的な方法と使い道はこちら

ガチャで被ったときに入手

ガチャ

ガチャですでに所持しているスタイルを引いた場合、ピースに変換される。特にAランクは、ガチャを引いていたら自然とピースが溜まっていることが多い。

万能ピースの集め方

万能ピースのおすすめ集め方

入手方法おすすめ度
白結晶と交換★★★
ツヴァイクバトルフェスで入手★★★
ミッションで入手★★
イベントで入手★★
卵のからと交換☆☆

白結晶と交換

白結晶

万能ピース(各種)は、交換所で白結晶と交換可能。白結晶は専用ピースを売却することで入手できる。限界突破させたいSSランクキャラがいる場合は、ここで入手するのがおすすめ。

白結晶のおすすめ使いみちと入手方法

ツヴァイクメダルと交換

ツヴァイク交換

ツヴァイクバトルフェスで入手できるメダルと交換で、ゴールドピースが手に入る。SSスタイルを限界突破するためのゴールドピースは入手方法が限られているので、ツヴァイクメダルとの交換でコツコツ集めておこう。

ツヴァイクバトルフェスの攻略はこちら

ミッションで入手

ミッション

ゴールドピース、シルバーピース、ブロンズピースは、ミッションをクリアすることで入手できる。ゴールドは限界突破を複数回する、シルバー・ブロンズは技や術のランクを上げるミッションなどで入手可能。

イベントで入手

イベント交換画像

万能ピース(各種)はイベントで入手できる。しかし、毎回ラインナップにある訳ではないので注意。基本的には、イベントでドロップするアイテムで交換できることが多いため、見かけたら優先的に交換しておきたい。

ピースの使い道

限界突破で使用する

限界突破

ピースは、キャラの限界突破で使用する。レベル上限を上げることができ、キャラを大きく強化できるため、訓練やミッションでピースを集めておこう。

限界突破のやり方とメリットはこちら

レベル42まで限界突破させよう

SやAなどの低レアでパーティに入れるつもりがないキャラでも、最低でもレベル42までは限界突破はしておこう。レベル42まで上げることでマスターポイントが貰えるので他のキャラの強化に繋がる。

マスターレベルの効率的な上げ方はあこちら

専用ピースは売却が可能

エレンSSピース

キャラの専用ピースは、アイテム一覧から売却することができる。売却すると貰える白結晶は、万能ピース(各種)と交換ができるので、時と場合に応じて売るのも検討しよう。

基本的に売るのはS以下のピース

基本的に売るのはSレア以下のピースにしよう。シルバーピースは入手方法が多く存在するので、専用ピースを売却しても限界突破に困ることは少ない。しかし、ゴールドピースは入手方法が少ないので、SSレアの専用ピースは残しておくと良い。

白結晶のおすすめ使いみちと入手方法

  1. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    3
  4. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    4
  5. タチアナ(SS)の評価/ステータスと技
    タチアナ(SS)の評価/ステータスと技
    5