ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
聖塔ギュスターヴの攻略とおすすめキャラ
【ロマサガRS】聖塔ギュスターヴの攻略とおすすめキャラ【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】聖塔ギュスターヴの攻略とおすすめキャラ【ロマサガ リユニバース】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
第3弾アワードガチャ開催中!気になる性能はここでチェック!
おすすめの関連記事

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の聖塔ギュスターヴの攻略です。注意すべき攻撃や戦闘時の対策とコツをまとめていますので、ロマサガのギュスターヴイベント攻略の参考にどうぞ!

バナー
開催期間8/9(金)12:00〜無期限

目次

最新イベント情報まとめはこちら

聖塔ギュスターヴの基本情報

ハードクリアでSスタイルをゲット!

Sギュスバナー画像

常設クエストに「聖塔ギュスターヴ」が登場!ハードをクリアし、Sギュスターヴを仲間にしよう

ギュスターヴ(S)の評価/おすすめ覚醒はこちら

期間は無期限

聖塔ギュスターヴは、常設クエストなので無期限で開催されている。クリアできないようなら焦らず、パーティの育成をしてから再挑戦しよう。

聖塔ギュスターヴでやるべきこと

ミッションでピースを入手

Sギュスミッション

イベント入手できるSギュスターヴのピースは、イベント限定ミッションで入手できる。ギュスターヴをパーティに編成してクエストを周回しよう。

対象キャラを編成するとピースがドロップ

ミッション画像その2

聖塔ギュスターヴでは、対象キャラを編成してクエストをクリアすると、確率でギュスターヴのピースが追加ドロップする。効率よくピースを集めたい場合は、編成にも注意しておこう。

ギュスターヴガチャ登場スタイル

新ギュスターヴピックアップは引くべき?

育成3倍CPで戦力上げ

育成CP

ギュスターヴの塔では、ギュスターヴピックアップガチャの排出キャラの能力アップが3倍になっている。手に入れたばかりの新キャラは、まず塔で育ててから本格的な育成をしよう。

戦闘力上げおすすめ周回場所はこちら

対象キャラ

  • ギュスターヴ
  • ラベール
  • フリン
  • ヨハン

装飾品を集めよう

ハード以上の最終クエストでは、確率で装飾品がドロップする。高い状態異常耐性を持つ装飾品なので、特定の敵に対して強力な効果になる。

イベントで入手可能な装飾品

装飾品効果
S装飾キットンマフラー(+)スタン耐性+20(+26)
A装飾不転の指輪(+)スタン耐性+10(+12)
B装飾キレイ石の指輪スタン耐性+8
おすすめ防具とドロップ場所はこちら

周回おすすめクエスト

ギュスターヴのピース集め

※その他のクエストは現在検証中です。

クエストおすすめ理由
VH11・斬属性で固めると周回しやすい
・装飾品がドロップ

装飾品集めとセットの周回がおすすめ

ハードとベリーハードの最終クエストでは、スタン耐性を持った装飾品がドロップする。装飾品集めも並行して行うなら、VH11の周回が最もおすすめだ。

斬属性キャラを編成しよう

ギュスターヴの塔では、斬弱点の敵が多く出現する。編成は斬アタッカーで固めるのがおすすめ。VHでも敵の攻撃があまり強くなく、アタッカーメインで固めれば周回が楽。

属性別最強キャラランキングはこちら

おすすめ陣形

編成は腕力の上がる陣形がおすすめ。先頭が最も敵の攻撃を受けやすいため、なるべく打たれ強いスタイルを配置しておこう。

攻略おすすめスタイル

アタッカーおすすめスタイル

スタイル名理由
アイコンアセルス
(アニバ)
・知力デバフが有効
・全体攻撃で雑魚敵にも強い
アイコンギュスターヴ・自己回復アビリティで耐久力が高い
・腕力デバフ技を使用可能
アイコンギュスターヴ(新)・単体火力が非常に高い
・腕力ダウン技を使用可能
アイコンカタリナ・範囲攻撃が便利
・腕力デバフ技を使用可能
アイコンヴァンパイアレディ・単体火力が高い
・雑魚相手に魅了が便利
アイコンウルピナ(新)・高威力の全体攻撃持ち
・単体火力も高い
ノエルアイコンノエル・単体火力はトップクラス
・全体攻撃も使用できる
ハリードアイコンハリード・低コスト技でダメージを稼げる
・斬+雷の2属性技が便利
最終皇帝アイコン最終皇帝(男)・高い腕力でダメージを稼ぎやすい
バルマンテアイコンバルマンテ・範囲攻撃が周回に便利
・道中の雑魚敵に対して強力
ホークアイコンホーク・範囲攻撃が周回に便利
・道中の雑魚敵に対して強力
アルベルトアイコンアルベルト
(クリスマス)
・死亡時味方全体回復
・低コスト技で火力を出せる

おすすめ回復要員

スタイル名理由
リズアイコンリズ
(水着)
・知力ダウンが有効
・自己回復で耐久力高め
ロックブーケアイコンロックブーケ・雷属性で攻撃が可能
・回復術で味方を立て直せる
白薔薇白薔薇姫・高い回復効果を持つ術が優秀
・自己回復アビ持ち
ソフィアソフィア・託す希望で全体攻撃にも強い
・腕力ダウン技を持つ
デバフ持ちスタイル一覧はこちら

グリフォンの攻略

ボス:グリフォンの情報

グリフォン画像
弱点
耐性打/冷
特性浮遊

高火力斬アタッカーを編成しよう

グリフォンの弱点は斬属性。VHのHPは高めで、効率よくダメージを与えられないと戦闘が長引く。高火力技を持った斬属性アタッカーを複数編成して挑むのがおすすめ。

腕力/知力デバフが有効

グリフォンは腕力影響が大きい攻撃がメインの攻撃手段。"流し斬り"などで腕力デバフをかけつつ戦うと被ダメージを抑えやすい。風術も合わせて使用してくるため、知力デバフによる知力ダウンも有効。

    1
  2. トーマス(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    トーマス(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. エレン(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    エレン(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

ロマンシングアワード情報まとめ 「ヤーマスのヒーロー」の攻略 「この世に悪はさかえない」の攻略
第3弾アワードガチャ
メイン13話実装