ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
道場でできることと優先度
【ロマサガ リユニバース】道場でできることと優先度【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】道場でできることと優先度【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の道場でできることを掲載。優先度順で絶対にやっておきたいこと、余裕があればやっておきたいこともまとめています。ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)を始めたばかりの方は、Gamewithを参考にどうぞ!

道場アイキャッチ

目次

初心者はまずここから!おすすめ記事はこちら

道場で優先すべきこと

優先度やること内容
S遠征・能力値を上げられる
・スタイル強化EXPを入手できる
・装備強化素材などが入手できる
S訓練・ピースを入手できる
Aスタイル強化・ステータスがアップする
・アビリティを解放できる
A限界突破・スタイルレベルの上限を上げられる
A裏能力値上限解放・裏能力値をアップさせる
・特定の素材が必要
B技・術覚醒技(術)の消費BPを減少できる

最優先】一定時間かかる要素

時間かかってる画像

遠征や訓練は、現実での時間経過で進む。実行し忘れると、それだけもったいないので、常に出しておくことが理想的。

遠征と訓練の解放条件

遠征1章1-2-2.海中戦(ノーマル)をクリア
訓練1章3-1-12.海中戦(ノーマル)をクリア
序盤の効率的な進め方はこちら

【優先】スタイルレベル関連

スタイル強化の画像

スタイル強化やスタイル限界突破は、キャラの強化に必須の要素。最優先事項と違って常にできることではないが、可能な時にこまめにやっておこう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

技・術覚醒

:技・術覚醒の画像

技・術覚醒は、素材を入手することが難しい。ある程度覚醒させないと効果も実感し辛いので、強力な技を集中して上げよう。

技・術覚醒の解放条件

解放条件1章5-2-12.魔女(ノーマル)をクリア
技/術覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

道場でできること

道場でできること一覧

1▼スタイル強化
2▼スタイル限界突破
3▼技・術覚醒
4▼遠征
5▼訓練
6▼裏能力値上限解放

スタイル強化

スタイル強化の画像

スタイル強化では、スタイル強化EXPを使ってスタイルレベルを上げられる。スタイルレベルが上がるとステータスが上がり、アビリティが開放されるのでこまめに上げよう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

スタイル限界突破

限界突破の画像

スタイル限界突破は、ピースを消費してスタイルレベルの上限を増加するシステム。手持ちスタイルのピースを入手したら、必ず限界突破させよう。

限界突破のやり方とメリットはこちら

技・術覚醒

技・術覚醒をすると、技(術)の消費BPが減少する。普段よく使う技(術)の消費BPを下げれば、戦闘が楽になるだろう。覚醒には、技(術)ごとに覚醒素材が必要。

技/術覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

遠征

遠征の画像

遠征をすると、キャラの能力値を上げたりスタイル強化EXPを入手できる。戦闘力の上昇に不可欠なので、遠征は常に行っておくこと。遠征は1章1-2-2をクリアすると開放されるので、ここまでは急いで進めよう。

遠征の解放条件とメリットはこちら

訓練

訓練の画像

訓練では、一定時間ごとにピースを入手できる。訓練をするにはエネルギーが必要で、アイテムでチャージ可能。戦闘でよく使うスタイルは常に訓練させておこう。訓練は、1章3-1-12をクリアすると開放される。

訓練のやり方とメリットはこちら

裏能力値上限解放

裏能力値画像

裏能力値上限解放を選択すると、キャラの裏能力値を解放することができる。裏能力値とは、キャラに設定されている能力値とは別に、上昇するステータスのこと。よく使うキャラを優先的に上げよう!

裏能力値の上げ方の詳しい解説はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    4
  5. 11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    5