ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガ リユニバース
道場でできることと優先度
道場でできることと優先度

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 道場でできることと優先度

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の道場でできることを掲載。優先度順で絶対にやっておきたいこと、余裕があればやっておきたいこともまとめています。ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)を始めたばかりの方は、Gamewithを参考にどうぞ!

目次

初心者におすすめの記事一覧はこちら

道場で優先すべきこと

優先度やること内容
S遠征・能力値を上げられる
・スタイル強化EXPを入手できる
・装備強化素材などが入手できる
S訓練・ピースを入手できる
Aスタイル強化・ステータスがアップする
・アビリティを解放できる
A限界突破・スタイルレベルの上限を上げられる
A裏能力値上限解放・裏能力値をアップさせる
・特定の素材が必要
B技・術覚醒技(術)の消費BPを減少できる
  • S・・・忘れず常に動かしておこう!
  • A・・・育成に関わるのでこまめに確認しよう
  • B・・・必要な時に使おう

最優先】時間のかかる要素

時間かかってる画像

遠征や訓練は、現実での時間経過で進行する。実行し忘れると、その分損をしてしまうので、常に動かしておくことが理想的。寝る前や出勤/登校前など長時間触れなくなる時は、絶対に確認しよう!

遠征と訓練の解放条件

遠征1章1-2-2.海中戦(ノーマル)をクリア
訓練1章3-1-12.海中戦(ノーマル)をクリア
序盤の効率的な進め方はこちら

【優先】スタイルレベル関連

スタイル強化の画像

スタイル強化やスタイル限界突破は、キャラの強化に必須の要素。最優先事項と違って経験値やピースが必要だが、できる時はこまめにやっておこう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

【優先】裏能力上げ

裏能力値画像

裏道場で手に入れた証を使って裏能力値を上げることが可能。裏能力は、戦闘クリア後に上がるのでメインで使うキャラは早めに開放しておくと効率がいい。

裏道場の攻略と報酬はこちら

技・術覚醒

:技・術覚醒の画像

技・術覚醒は、秘伝書というアイテムを使うためむやみに覚醒させることはおすすめしない。オート時に有利な挙動をするような技(BP6になる等)出ない限りは覚醒しないようにしよう。失敗してもBP調整で戻すことは可能。

BP調整のやり方はこちら

技・術覚醒の解放条件

解放条件1章5-2-12.魔女(ノーマル)をクリア
技/術覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

道場でできること

道場でできること一覧

1▼スタイル強化
2▼スタイル限界突破
3▼技・術覚醒
4▼遠征
5▼訓練
6▼裏能力値上限解放

スタイル強化

スタイル強化の画像

スタイル強化では、スタイル強化EXPを使ってスタイルレベルを上げられる。スタイルレベルが上がるとステータスが上がり、アビリティが開放されるのでこまめに上げよう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

スタイル限界突破

限界突破の画像

スタイル限界突破は、ピースを消費してスタイルレベルの上限を増加するシステム。手持ちスタイルのピースを入手したら、必ず限界突破させよう。

限界突破のやり方とメリットはこちら

技・術覚醒

技・術覚醒をすると、技(術)の消費BPが減少する。オート性能の高い技のBPを調節して周回速度を上げたり、ボス戦をオートでクリアできるようになる。BP調節機能で覚醒をミスしてももとに戻すことが可能だ。

技/術覚醒のやり方と注意点はこちら

遠征

遠征の画像

遠征をすると、キャラの能力値を上げたりスタイル強化EXPを入手できる。手に入れたばかりのキャラのステータスを最速で上げることが可能。

遠征の解放条件とメリットはこちら

訓練

訓練の画像

訓練では、一定時間ごとにピースを入手できる。訓練をするにはエネルギーが必要で、アイテムでチャージ可能。戦闘でよく使うスタイルは常に訓練させておこう。訓練は、1章3-1-12をクリアすると開放される。

訓練のやり方とメリットはこちら

裏能力値上限解放

裏能力値画像

裏能力値上限解放を選択すると、キャラの裏能力値を解放することができる。裏能力値とは、キャラに設定されている能力値とは別に、上昇するステータスのこと。よく使うキャラを優先的に上げよう!

裏能力値の上げ方の詳しい解説はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    4
  5. ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

1周年アニバーサリー
1周年ポルカガチャ
エレン・アセルス編ガチャ