ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
継承のやり方とおすすめ組み合わせ

【ロマサガRS】継承のやり方とおすすめ組み合わせ【ロマサガ リユニバース】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ロマサガRS】継承のやり方とおすすめ組み合わせ【ロマサガ リユニバース】

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の継承のやり方です。デメリットやランク上がるのか、2つ継承可能かも掲載。

▶初心者におすすめの記事一覧はこちら

目次

継承のやり方

他スタイルの技を使える

継承

編成しているスタイルに1つだけ他スタイルの技を継承できる。継承した技は、バトル中に使用可能だ。

パーティ編成から設定

継承方法

パーティ編成で連れていきたいスタイルを編成し、+マークを押すと継承技を設定できる。一度継承した後は、技のアイコンを押すと別の技に変えられる。覚醒した技のBP調節も可能。

継承に必要な条件

1対象スタイルと同じキャラであること
2スタイルの武器種が同じであること
3継承元のスタイルが技を覚えていること
4術適正があること

同じキャラ同士の技は継承できる

ハマーン

スタイルが違っても、キャラクター名が同じであれば継承できる。例えば、上記画像の場合、スタイル名は「ブラック」「ハマーン」と違うが、2人のキャラ名は「ブラック」であるため継承が可能。

スタイルの武器種が同じ

スタイルの武器種が同じ場合のみ継承可能だ。同じキャラ名でも、別の武器種のキャラが存在する場合は継承できないので注意。

継承元のキャラが技・術を覚えていること

継承するには、継承元のキャラが技・術を習得している必要がある。継承する前にクエストに連れていき、閃き(学習)させなければならない。

▶閃きと学習の仕様と発生条件

術適正があること

術適正
例えば、上記画像のポルカは火術の適正がない。そのため、他のポルカが覚えているイグニッションキャスターや熱風などの火術は継承できない。同じキャラでも術の適正がないと覚えられないので注意。

メリット・デメリット

継承のメリット

1同キャラ他スタイルの技を1つ使える
2オート時の挙動を変えられる
3強いスタイルで技ランクを上げられる

BPが同じなら継承技が優先される

全力オート時、編成しているスタイルBPが覚えている技と同じBPの技を継承した場合、継承した技が優先される。この仕様を利用して、使いたくない技を上書きすることが可能だ。

▼技・術継承の例はこちら

デメリットは特になし

継承は編成画面に来ればいつでも解除・変更できる。また、BPの調節も可能なため、継承するデメリットは特にない。

▶BP調整のやり方はこちら

技ランクは上がる?

継承技も上がる

継承した技の技ランクも、使用すれば上がる可能性がある。継承技を使わないと上がるチャンスもないので、使えるようにBPの調節は行おう。

▶技ランクの効率的な上げ方はこちら

おすすめの継承例

全体/単体ループしたい!

ジョー
技・術名BP覚醒段階
スプラッシュ3
マドルマジック8◆◆
フランベソルベ13→10◆◆◆
継承
エルニーニョ
4→3

強力な全体ファスト技を持っているが、低コスト全体技がないため、初ターン以外は全体技を使えない。他のスタイルから低コストの全体技を継承させることで、全体技を使い続けられる。

回復技を覚えたい!

海の主の娘
技・術名BP覚醒段階
アクアバッシュ5→4
豊穣の大波10→8◆◆
水祭12→9◆◆◆
継承
活力の水
5→4

海の主の娘は、Sスタイルが回復技を持っている。SSスタイルに回復技を継承させることで、回復兼バフ役にできる。

技を上書きしたい!

アルベルト
技・術名BP覚醒段階
ヒールライト4→3
天地二段8→6◆◆
聖光裂斬15◆◆◆
継承
王者の剣
8→6◆◆

上記アルベルトは、パワーチャージⅡの効果でBP12スタートで、BP6技を3回使える。天地二段を最大まで覚醒し、他スタイルから最大覚醒済みの王者の剣を継承させることで、全力オートで王者の剣を使わせることが可能。

3周年

3周年ガチャ

    1
  2. 復刻UDXガチャの当たりは?引くべき?
    復刻UDXガチャの当たりは?引くべき?
    2
  3. リアム(3周年/SS)の評価/ステータス上限とおすすめ覚醒
    リアム(3周年/SS)の評価/ステータス上限とおすすめ覚醒
    3
  4. 螺旋110階水龍の攻略とおすすめキャラ/パーティ
    螺旋110階水龍の攻略とおすすめキャラ/パーティ
    4
  5. 3周年イベント「ミラクルデイパレード」の攻略と周回パーティ
    3周年イベント「ミラクルデイパレード」の攻略と周回パーティ
    5

リアムガチャ
カタリナガチャ
復刻ガチャ
最新クエスト攻略
3周年イベント
螺旋回廊追加
追憶の幻闘場
リアム1章1話公開
×