ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガ リユニバース
継承のやり方とおすすめ組み合わせ
継承のやり方とおすすめ組み合わせ

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 継承のやり方とおすすめ組み合わせ

ロマサガリユニバース(ロマサガアプリ)の継承について解説。技継承のやり方やメリット、レベルやランクについても網羅。おすすめの組み合わせについてもまとめているので、ロマサガリユニバースで技継承をするときはぜひ参考にどうぞ!

継承のやり方とメリットアイキャッチ

目次

初心者向けのおすすめ記事一覧はこちら

継承のやり方

継承する際に必要な3つの条件

①スタイルのキャラ名が同じである

②スタイルの武器種が同じである

継承元のキャラが技・術を覚えている

①スタイルのキャラ名が同じであること

キャラ名が同じ

スタイル名が違っても、キャラクター名が同じであれば継承できる。例えば上記画像の場合、スタイル名は「ブラック」「ハーマン」と違うが、2人のキャラ名は「ブラック」であるため、継承が可能だ。

※スタイル・キャラ名は、キャラ詳細の画面から確認可能。

②スタイルの武器種が同じであること

スタイルの武器種が同じ場合のみ継承可能だ。同じキャラ名でも、別の武器種のキャラが存在する場合は継承できないので注意。

③継承元のキャラが技・術を覚えていること

継承するには、継承元のキャラが技・術を習得している必要がある。継承する前にクエストに連れていき、閃き(学習)させなければならない。

閃きと学習の仕様と発生条件はこちら

パーティ編成から継承できる

継承できる場所

パーティ編成の+マークを押すと継承ができる。一度継承した後は、技のアイコンを押すと変更可能だ。

他スタイルに技を1つ継承できる

継承説明

継承を行うことで、継承元のキャラの技を、継承先のキャラが使えるようになる。オートで使って欲しくない技を上書きしたり、使いやすいループを作ったりと活用方法は様々。

継承をするメリット

好きな技を1つ継承できる

継承

継承元が習得している技であれば、どれでも好きな技を継承できる。低レアのスタイルだけが回復技を持っていたり、相手を状態異常を付与する技がある場合には、継承させることで戦略の幅が広がる。

ランク/覚醒段階も引き継ぐ

継承した技は、継承元で使っていた時と同じランクと覚醒段階を引き継ぐ。継承したからといって、覚醒やランク上げがやり直しになることはないので安心して継承しよう。

オート時の挙動が変わる

継承

継承した技は、元から持っている技よりも優先して発動する。例えば使ってほしくない技と同じコストの技を継承させることで、継承させた技を使うようになる。オート周回でより効率よく技を回すことができる。

スタイルが使いやすくなる

単体攻撃やコストの重い技ばかりのスタイルなどの一見使いにくく見えるものも多い。しかし、別スタイルから全体攻撃や低コスト技などを継承することで戦闘での使いやすさが強化される。

継承する技はいつでも変更できる

継承した技は、アイテムやお金を消費することなくいつでも変更可能。ただし、必要な技以外は継承させないようにしよう。全力AUTO時に使ってほしくない技を使う可能性が生まれてしまう。

優先的に継承させたい技/術

流し斬り/サブミッション/骨砕き

流し斬り/サブミッション/骨砕きは、敵の腕力下げる事ができる技。ステータスの高いスタイルに継承することで、ダメージとサポートを両立できるので対ボス戦で使いやすい。

デバフ持ちスタイル一覧はこちら

生命の水/ヒールライト

生命の水/ヒールライトは味方を回復することのできる術。高難易度ステージに行くほど重宝するので、高ランクスタイルでも使えるようにしておくと便利。

回復手段を持つスタイル一覧はこちら

練気掌/円舞剣/アローレイン

練気掌/円舞剣/アローレインは、全体攻撃技かつBP10で使うことができるので初ターンから使える。能力上げや武器周回の時の周回速度を大きく短縮することができるのでおすすめ。

継承におすすめの技を持つスタイル

耐性が高い敵用の技を継承させよう

アタッカーなどは、敵の耐性に役割を左右されることが多々ある。耐性の高い敵が出てきた時でも役割を持てるように、状態異常や弱体技を継承させておくとダメージ以外でも貢献しやすい。

スタイルが覚えない技を習得させよう

継承をさせる際には、そのスタイルで習得できない役割の技で補填してあげることがおすすめ。SSエメラルドは低コストの攻撃技が無いため「フレイムウィップ」など、役割の同じ技を被らせないように継承させよう。

継承のおすすめ組み合わせ

ここに掲載しているのは一例です。詳しく知りたい場合はキャラの個別ページをご覧ください。

▶全スタイル(キャラ)評価一覧

継承元継承先
アイコンギュスターヴ
(S/イベント)
アイコン新ギュスターヴ
(SS)
ブルクラッシュ
アイコンセルマ
(S)
アイコン水着セルマ
(SS)
円舞剣
アイコンバルマンテ
(A)
アイコンバルマンテ
(SS)
円月斬
かぶと割り
アイコンキャット
(SS)
アイコンキャット
(プラチナ)
サブミッション
アイコンコッペリア
(S)
アイコンコッペリア
(SS)
サブミッション
アイコン教授
(S)
アイコン教授
(アニバ)
でたらめ弾
アイコンリズ
(S)
アイコンリズ
(水着)
ウォーターガン
アイコンアザミ
(SS)
アイコンアザミ
(水着)
練気掌
千手観音
アイコン白薔薇姫
(S)
アイコン白薔薇姫
(バレンタイン)
フラッシュファイア
アイコンハリード
(S)
アイコンハリード
(アニバ)
デミルーン
アイコンワグナス
(S)
アイコンワグナス
(SS)
フレイムウィップ
アイコンレオニード
(A)
アイコンレオニード
(SS)
練気掌
アイコンウンディーネ
(S)
アイコンウンディーネ
(SS)
サイクロンスクィーズ
ウォーターガン
アイコンウンディーネ
(A)
アイコンウンディーネ
(SS)
生命の水
ダイヤモンドダスト
アイコンコーデリア
(S)
アイコンコーデリア
(SS)
脳削り
アイコン最終皇帝
(男/SS)
アイコン最終皇帝
(男/SS)
光輝一閃
ロックブーケアイコンロックブーケ
(S)
ロックブーケアイコンロックブーケ
(SS)
ダークスフィア
召雷
ノエルアイコンノエル
(S)
ノエルアイコンノエル
(SS)
ベアクラッシュ

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    4
  5. ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

1周年アニバーサリー
1周年ポルカガチャ
エレン・アセルス編ガチャ