ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
勝てないときにやるべきこと
【ロマサガ リユニバース】勝てないときにやるべきこと【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】勝てないときにやるべきこと【ロマサガRS】

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)における、勝てないときにやるべきことを掲載!ボス戦やストーリーで詰まってしまった時にはこの記事を参考にどうぞ!

勝てないときにやることアイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

キャラ(スタイル)を育成する

キャラのステータスを上げよう

ステアップ

勝てなくなったらメインパーティのキャラのステータスアップをさせよう。戦闘終了後にキャラが回転して「〜がアップ」となったらステータスが上昇している。上がるかどうかはランダムなので、自分の戦力にあった場所を周回しよう。

遠征には常に出しておく

遠征に出してる画面

スタイルレベルを上げていても勝てない場合は、遠征に出すのがおすすめ。遠征ではステータスが上がるほか、スタイルEXPやアイテムも入手できる。戦闘力アップを急ぐ場合は、即帰還を活用しよう。

遠征の解放条件はこちら

こまめにレベル上げをする

レベル上げ

スタイルレベルは道場で上げる必要があるため、スタイルEXPが貯まったらこまめに上げておきたい。常にレベルを高い状態にしてバトルに挑もう。

キャラの育成方法まとめはこちら

レベル30になったら限界突破しよう

レベル上限

スタイルのレベルが30まで育ったら限界突破で更に強化しよう。ステータスアップはもちろん、スタイルボーナスも貰えるので、戦力を大きく強化できる。

限界突破のやり方とメリットはこちら

ガチャやイベントでピースを手に入れよう

ピース

限界突破に必要なピースは、ガチャなどで手に入れることができる。SSキャラが被ったときなどは、白結晶に変換せずに限界突破に使おう。定常イベントのガルーダの報酬でもSランクのピースを手に入れることが可能。

ガルダウィング攻略はこちら

ピースの入手方法

  • デイリー・ウィークリーミッション
  • ガチャでキャラが被った時
  • 交換所
  • イベント報酬
  • 訓練

技・術覚醒でコストを減らそう

低コスト覚醒画像

技・術は道場で覚醒させることでコストを減らすことができる。強力な技のコストを減らすと戦闘中に使いやすくなる。BP節約にも繋がるので、ボス戦での高コスト技に繋げやすい。

技/術覚醒のやり方とおすすめ技はこちら

パーティ編成を変更する

敵の弱点に合わせる

敵の属性確認画面

ボス戦であれば、クエスト画面でボスの耐性やおすすめの攻撃属性が確認できる。戦闘力が十分なパーティでも苦手属性だけでは攻略しづらいので、確認しておこう。

陣形を変更する

陣形の画像

アタッカーがすぐに倒れてしまったり、体力が低い場合は陣形を見直してみよう。通常は「フリーファイト」で問題ないが、パーティによっては他の陣形の方が相性が良い場合もある。

陣形の詳細はこちら

デバフ持ちで被ダメージを減らす

ダウン

スタイルの中には、腕力や知力を下げる技を持っているものがいる。ボスなどの強力な攻撃で全滅してしまう場合には、ボスの攻撃に対応したデバフ技を持つキャラを連れて行こう。

デバフ持ちスタイル一覧はこちら

パリイ持ちで攻撃を無効化

敵の攻撃を回避できる技「パリイ」を使うとダメージを受けずに攻撃をやり過ごす事ができる。インペリアルクロスなど特定のキャラの狙われやすさが上がる陣形と組み合わせて使うと効果的。

パリイ持ちのキャラ

回復役を編成する

パーティのHPが維持できなくて勝てない、Wave数が多い場合は、回復役を編成しよう。パーティ全体の耐久力が上がり、余裕をもった戦いがしやすくなる。回復は低レアのスタイルでも問題ない。

回復手段を持つスタイル一覧はこちら

装備を揃える

より高レアの装備を入手する

武器のドロップ情報

まずはAランクで揃えるのを目標にしよう

武器はAランクにすると、ダメージが大幅に上昇する。まずはBランク武器で進めつつ、勝てなくなってきたらAランク武器を揃えるのがおすすめだ。

武器のおすすめ入手方法

  • ストーリークエスト(Hardがおすすめ)
  • ショップで購入
入手方法とおすすめ装備はこちら

レベルは最大にあげておこう

武器を入手したらレベルは最大にあげておこう。武器の強化素材は、武器と同じくクエストでドロップする。

余裕があれば進化もしよう

武器は進化も可能だ。素材に余裕があれば、進化してさらに威力を上げておきたい。

戦い方を変える

オーバードライブを活用する

オーバードライブ連携

ボスのHPが削りきれないときにはオーバードライブを活用しよう。オーバードライブを使用すれば、HPを大幅に削れるので、勝ちやすくなる。

オーバードライブの発動方法はこちら

ボス戦まではBPを温存

ボス戦までは「通常AUTO」または手動操作で、BPを温存しておこう。ボスで強力な攻撃を使うのが理想的だ。道中が勝てない場合は技を発動して、敵の数を減らすことを優先しよう。

技継承で戦闘の幅を広げよう

継承説明

キャラの別のスタイルを持っている場合は、1つだけ技を継承することができる。低レアしか覚えていない優秀な技をSSキャラでも使えるようになるので、戦闘で行えることが増える。

おすすめの継承組み合わせとやり方はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. ソフィア(SS)の評価/ステータスと技
    ソフィア(SS)の評価/ステータスと技
    4
  5. レベル50を目指すべきおすすめスタイル解説
    レベル50を目指すべきおすすめスタイル解説
    5