ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
勝てないときにやるべきこと

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 勝てないときにやるべきこと

最終更新 : ロマサガRS攻略班
勝てないときにやるべきこと
おすすめの関連記事

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)における、勝てないときにやるべきことを掲載!ボス戦やストーリーで詰まってしまった時にはこの記事を参考にどうぞ!

目次

初心者はまずここから!おすすめの記事一覧

キャラ(スタイル)を育成する

キャラのステータスを上げよう

ステアップ

バトルに勝てなくなったらメインパーティのキャラのステータスアップをさせよう。戦闘終了後にキャラが回転して「〜がアップ」となったらステータスが上昇している。上がるかどうかはランダムなので、自分の戦力にあった場所を周回しよう。

ステータス上げおすすめ周回場所はこちら

遠征には常に出しておく

遠征に出してる画面

スタイルレベルを上げていても勝てない場合は、遠征に出すのがおすすめ。遠征ではステータスが上がるほか、スタイルEXPやアイテムも入手できる。戦闘力アップを急ぐ場合は、即帰還を活用しよう。

遠征の解放条件はこちら

こまめにレベル上げをする

レベル上げ

スタイルレベルを上げるとステータス補正が強化されるため、EXPが貯まったらこまめに上げておきたい。使わないキャラのレベルも上げてマスターランクを上げるのも重要だ。

キャラの育成方法まとめはこちら

レベル30になったら限界突破

レベル上限

スタイルのレベルが30まで育ったら限界突破で更に強化しよう。ステータスアップはもちろん、スタイルボーナスも貰えるので、戦力を大きく強化できる。

限界突破のやり方とメリットはこちら

ガチャやイベントでピースを手に入れよう

ピース

限界突破に必要なピースは、ガチャなどで手に入れることができる。SSキャラが被ったときなどは、白結晶に変換せずに限界突破に使おう。定常イベントのガルーダの報酬でもSランクのピースを手に入れることが可能。

ガルダウィング攻略はこちら

ピースの入手方法

  • デイリー・ウィークリーミッション
  • ガチャでキャラが被った時
  • 交換所
  • イベント報酬
  • 訓練

技・術覚醒でコストを減らそう

技覚醒

技・術は道場で覚醒させることでコストを減らすことができる。強力な技のコストを減らすと戦闘中に使いやすくなる。オート時に使用する技を変更したりなど便利になる点が多い。

技/術覚醒のやり方と注意点はこちら

パーティ編成を変更する

敵の弱点に合わせる

敵の属性確認画面

ボス戦であれば、クエスト画面でボスの耐性やおすすめの攻撃属性が確認できる。戦闘力が十分なパーティでも苦手属性だけでは攻略しづらいので、確認しておこう。

状態異常耐性も確認

ボスによっては状態異常が効く場合もある。マヒやスタンなど行動をさせない系の状態異常が効く場合は、率先して連れて行こう。状態異常が入るか入らないかで攻略難易度が大きく変わる。

陣形を変更する

陣形の画像

アタッカーがすぐに倒れてしまったり、体力が低い場合は陣形を見直してみよう。陣形によって得られる恩恵が異なるので、ボスにあった陣形を組んで挑戦しよう。

陣形の詳細はこちら

デバフ持ちで被ダメージを減らす

ダウン

スタイルの中には、腕力や知力を下げる技を持っているものがいる。ボスなどの強力な攻撃で全滅してしまう場合には、ボスの攻撃に対応したデバフ技を持つキャラを連れて行こう。

デバフ持ちスタイル一覧はこちら

パリイ持ちで攻撃を無効化

敵の攻撃を回避できる技「パリイ」を使うとダメージを受けずに攻撃をやり過ごす事ができる。鳳天舞の陣など特定のキャラの狙われやすさが上がる陣形と組み合わせて使うと効果的。

パリイ持ちのキャラ

回復役を編成する

パーティのHPが維持できなくて勝てない、Wave数が多い場合は、回復役を編成しよう。パーティ全体の耐久力が上がり、余裕を持った戦いがしやすくなる。戦闘不能も治せるので長期戦が戦いやすくなるぞ。

回復手段を持つスタイル一覧はこちら

装備を揃える

より高レアの装備を入手する

武器のドロップ情報

まずはAランクで揃えるのを目標にしよう

武器はAランクにすると、ダメージが大幅に上昇する。まずはBランク武器で進めつつ、勝てなくなってきたらAランク武器を揃えるのがおすすめだ。後半は補正付き武器や属性武器を厳選しよう。

属性武器のダメージ検証はこちら

武器のおすすめ入手方法

  • ストーリークエスト(Hardがおすすめ)
  • ショップで購入
  • イベント報酬
入手方法とおすすめ装備はこちら

レベルは最大に上げよう

武器を入手したらレベルは最大にあげておこう。武器の強化素材は、武器と同じくクエストでドロップする。武器威力が大きく変わるので手に入れたら必須だ。

余裕があれば進化もしよう

武器は進化も可能だ。素材に余裕があれば、進化してさらに威力を上げておきたい。レアリティの高い武器ほど進化回数も多く、威力が上昇する。

装備の進化方法と素材の集め方はこちら

戦い方を変える

オーバードライブを活用する

オーバードライブ連携

ボスのHPが削りきれないときにはオーバードライブを活用しよう。オーバードライブは必ず先制し、与ダメージが上昇する。ボスの前のステージでBPとODを貯める事ができるなら威力の高い大技を叩き込みたい。

オーバードライブの発動方法はこちら

ボス戦まではBPを温存

ボス戦までは「通常AUTO」または手動操作で、BPを温存しておこう。ボスで強力な攻撃を使うのが理想的だ。道中が勝てない場合は技を発動して、敵の数を減らすことを優先しよう。

技継承で戦闘の幅を広げよう

継承説明

別のスタイルが持っている技を1つだけ技を継承することができる。低レアしか覚えていない優秀な技をSSキャラでも使えるようになるので、戦闘で行えることが増える。

おすすめの継承組み合わせとやり方はこちら

状態異常を活用しよう

道中やボスの状態異常耐性を確認して、有効な状態異常を使えるキャラを編成しよう。特にマヒや石化、混乱などは敵の動きを止めることができるので、攻撃や回復のスキが生まれる。

    1
  2. 学園ガチャ2020は引くべき?コーデリア/ヘクター追加!
    学園ガチャ2020は引くべき?コーデリア/ヘクター追加!
    2
  3. 能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 学園コーデリア(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    学園コーデリア(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

グスタフUDXガチャ
炎の将魔との戦い
2章1話追加