ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
最新メンテナンス・アップデート情報
【ロマサガRS】最新メンテナンス・アップデート情報【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】最新メンテナンス・アップデート情報【ロマサガ リユニバース】

ロマサガ リユニバース(ロマサガアプリ)の最新メンテナンス・アップデート情報です。アプデ時の更新情報やメンテ時間の間にやることもまとめています。ロマサガリユニバースのアプデ情報を最速で更新します!

メンテナンス情報のアイキャッチ

目次

最新イベント情報まとめはこちら

最新メンテナンス情報

8/30(金)のメンテナンス情報

メンテ

8/30(金)11時〜メンテナンスが実施。ロマンシングアワードの開催に向けたアップデートが予定されている。その他、アップデートや修正も行われる。

メンテナンス情報抜粋

  • Romancing Award 2019の開催に向けた準備
  • 全力AUTOバトル時、覚醒前から覚醒後までの範囲内で任意の数値に設定可能

メンテ中にやること

所持率チェッカーで所持キャラを確認

所持率チェッカー画像

所持率チェッカーでは、今自分が所持しているスタイルの確認ができる。URLを保存しておけば、以前のチェックを引き継いで新たに手持ちが増えた際もチェックが可能だ。

キャラ(スタイル)所持率チェッカー

ランキングツールで結果をシェアしよう

ランキング

メンテ中はゲームをプレイできないため、ランキングツールで自分のメインパーティや、使い続けているスタイルをシェアしよう!意外に強い編成が見つかるかも?

「私がよく使うスタイルランキング」ツール

育成すべき低レアをチェック

ロマサガRSでは継承が可能なので、低レアスタイルも育成推奨。メンテナンス後に育てるスタイルをあらかじめ確認しておこう。

育成おすすめS/Aランクキャラはこちら

過去のメンテナンス情報

8/7(水)のメンテナンス情報

メンテ

8/7(水)11時〜メンテナンスが実施。ロビンカップのリニューアルをメインとして細かな不具合修正が行われる。

ロビンカップ攻略のコツとおすすめはこちら

7/10(水)のデータ更新情報

不具合

いくつかの不具合を修正するためのデータ更新が行われる。お詫びとして500ジュエルの配布も決定している

修正される不具合

1は次のアップデートで修正予定

  • 1.水龍の加護がミスになるとウォールが作られない不具合
  • 2.技/術/アビリティの不具合
  • 3.R杯の陣形効果の不具合

6/26(水)のメンテ情報

メンテ
開催期間6/26(水)11:00~18:00

6/26(水)11時からメンテナンスを実施。R杯や着せ替え機能など新要素が追加される。長時間のメンテになるので訓練や遠征などは済ましておこう。

R(ロビン)杯

R杯

新要素「R(ロビン)杯」が開催予定!先鋒、中堅、大将と3つのチームを作って戦う新要素!他のキャラの技を閃きながら戦う新感覚のバトルが楽しめる!毎週土日に開催される模様。

聖石の装着

成績

好きな装備品に「聖石」をセットできるように!付けた聖石に合わせて特定の能力値を強化したり、敵技を軽減したりなど様々な効果が付与できる。

着せ替え機能の実装

着せ替え

キャラの好きなイラスト・ドットに変更可能な機能が実装予定!自分の好きなスタイルに着せ替えて楽しもう!機能追加を記念してモニカの新衣装をミッションで配布予定!

その他生放送で発表された情報はこちら

5/29(水)のメンテ情報

メンテ
開催期間5/29(水)11:00~18:00

5/29(水)11時からメンテナンスを実施。ハーフアニバーサリーの開催や各種修正などが行われる予定だ。メンテの前に遠征や訓練など時間のかかるコンテンツはこなしておこう。

ハーフアニバーサリーイベント情報はこちら

4/24(水)のメンテ情報

4/24
開催期間5/29(水) 11:00〜18:00

4/24にバージョンアップ1.6.0へのメンテナンスを実施!敵のアビリティ表示や遠征時のドットエフェクトなど新要素に加え、不具合の修正が多数行われた。

メンテ内容

遠征の改善
バトルの改善
その他の改善
バトル/クエストの修正
裏道場の修正
技/術の改善
その他不具合修正

3/27(水)のメンテ情報

メンテナンス画像
開催期間3/27(水)11:00~18:00

3/27にバージョンアップ1.5.0へのメンテナンスを実施予定!新機能「裏道場」の追加やUI改善、不具合解消などの大きなメンテナンスになる。

メンテ内容

裏道場機能の追加
クエストの改善
鍛冶屋の改善
遠征の改善
ショップのUI修正
ミッションの改善
クエスト・バトルの動作修正と表示修正
技の不具合修正・改善
編成の改善
その他修正

1/16(水)のメンテ情報

メンテ
開催期間1/16(水)11:00~18:00

1/16にバージョンアップメンテナンスを実施予定!次回イベント準備やUI改善など大きなメンテナンスになる。テンポ改善や不具合修正も多数あるので、今よりも更に遊びやすくなると思われる。

メンテ内容

次回イベント準備
フッター改善
ウィークリーショップ改善
ショップの表記改善
技/術の演出・テンポ改善
クエストの表示改善
スタミナ判定の改善
ガチャUIの改善
鍛冶屋機能の改善
スタイル強化のUI改善
その他修正

12/21のメンテ情報

1221メンテ画像
開催期間12/21(金)10:00~12:00頃

12月21日に、次回ガチャ更新のためのメンテが実施される。メンテ明け後はクリスマスガチャ第2弾が開始。メンテ中は、ガチャシミュレーターで運試しをしておこう!

クリスマスガチャシミュレーターで運試し!

12月20日(木)のメンテナンス

12月20日のメンテナンス情報
開催期間12/20(木)11:00~18:00

12月20日に、次回イベントのためのVer1.2.0メンテが実施される。また、各種機能の改善や戦闘中の不具合修正なども同時に行われるようだ。

アプデ内容

アプデ内容
次回イベントに向けた準備
「バッジ機能」の追加
クリア可能回数が残っているクエストなどに、バッジが表示される
デイリーショップの改善
ウィークリーショップの改善
一部スタイルのエフェクト・背景追加
技・術のテンポ改善

不具合修正内容

アプデ内容
戦闘操作の不具合修正
技・術・アビリティ動作の不具合修正
スタイルLvボーナスの不具合修正
鍛冶屋の動作不具合修正
一部UI表示の不具合修正

アプデに伴う補填・お詫び

理由/受け取り期間
各不具合に対するお詫び:700ジュエル
順次配布~2019年1/1(火)4:00

12月13日(木)のメンテナンス

12月13日のメンテナンス情報
開催期間12/13(水)10:00〜12:00

12月13日(木)にイベント開催準備に伴うメンテナンスが実施される。メンテナンス明けからイベントが開始される予定だ。

最新イベント情報

12/11(火)のメンテナンス

12/11
開催期間12/11(水)11:30〜12:30

次回イベントの準備の為の緊急メンテナンスが実施。ロマサガRSの大きなイベントは初なので詳細を楽しみに待っておこう!メンテナンスのお詫びは100ジュエルが配布される。

12/10(月)のメンテナンス

最新メンテの情報がのった画像
開催期間12/10(月)11:00〜終了

12/10に行われるVer1.1.0メンテでは、機能のリニューアルや、一部UI改善などのアップデートが行われた。前回の遠征情報を保存できる機能が実装され、より遊びやすくなっている。

アプデ内容

アプデ内容
「遠征」の改善
▶遠征の詳細はこちら
累計ミッションの追加
一部UIの改善
不具合修正
バランス調整(白結晶交換所)

アプデに伴う補填・お詫び

理由/受け取り期間
メンテナンス協力のお礼:100ジュエル
12/11(火)4:00〜1/1(火)4:00
遠征改善協力のお礼:期間チケット×13
12/11(火)4:00〜1/1(火)4:00
白結晶交換所改善のお礼:300ジュエル
12/11(火)4:00〜1/1(火)4:00

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ナイトハルト(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒
    ナイトハルト(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒
    3
  4. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    4
  5. クローディア(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒
    クローディア(アワード/SS)の評価/おすすめ覚醒
    5

ロマンシングアワード情報まとめ 「ヤーマスのヒーロー」の攻略 「この世に悪はさかえない」の攻略 主防具聖石の洞窟の当たり聖石
第2弾アワードガチャ
第1弾アワードガチャ
メイン13話実装