ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
10話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
【ロマサガRS】10話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】10話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成【ロマサガ リユニバース】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の10話のステータス上げ周回解説です。1012や1014、1022など人気の周回場所をオート周回パーティと共に詳しく解説しています。ロマサガリユニバースの10話育成周回についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

周回のコツとオートパーティ例

  • 10-1-2【斬属性におすすめ】
  • 10-1-4【陽属性におすすめ】
  • 10-2-2【打/陽属性におすすめ】
  • 10-2-4【斬属性におすすめ】
周回おすすめクエストはこちら

所持キャラ別周回おすすめ場所

周回おすすめ場所早見表

周回場所引率おすすめキャラ
▼10-1-2カタリナギュスターヴノエル最終皇帝ヴァンパイアレディルージュロックブーケクジンシー
▼10-1-4コウメイブルー白薔薇アルカイザーサンタモニカルージュロックブーケクジンシー
▼10-2-2コウメイブルー白薔薇レオニードアザミアルカイザーキャットロックブーケ

マヒ・スタンの有効なクエストが多い

フォルクスワーゲン

10話はマヒ・スタンに耐性を持つ敵が少なく、状態異常で敵の行動を制限できれば安全に攻略が可能。安定周回を目指すなら、マヒ付与役を編成しておけると安心だ。

敵HPが高く周回には時間がかかる

10話に出現する敵はHPが高く、アタッカーメインの編成でも敵HPを削りきるのには時間がかかる。1周に時間がかかるため、周回の時間効率はあまり良くない。10話でステータスを上げたいキャラで周回しよう。

10-1-2の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

10-1-2
Wave出現する敵有効な属性
1魔女の娘×3斬/陰
2マスター斬/陰
3魔女の娘×5斬/陰

ステータス上昇幅

HPステータス
HP800以上上限まで

周回のコツ

斬アタッカーを連れて行く

斬弱点

10-1-2の敵は、全て斬弱点。弱点に攻撃できる引率役を連れて行くと全Wave通して活躍してくれる。大剣/斧/片手剣のアタッカーを編成してパーティを組もう。

マヒで動きを止められる

マヒが有効

魔女の娘にはマヒ・スタンなどの状態異常が有効。マヒで動きを止めておけば、敵に行動される回数が減る。アビリティで混乱や魅了を付与できるスタイルも活躍する。

レア度の低いスタイルでもクリアしやすい

10-1-2は敵の攻撃が弱めで、レア度の低いスタイルを使っての周回も難しくはない。上げたい能力値の限界が高いスタイルに変えて、効率よく育成を行おう。

周回パーティ例

斬アタッカー周回オートパーティ

パーティ編成例
ヴァンパイアレディ攻撃役カタリナ攻撃役ギュスターヴ攻撃役育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力6000〜HP650〜

敵の弱点をつける斬アタッカーを複数用意して、ガンガン敵を倒していく攻撃的な編成。片手剣であればなぎ払い、大剣ならみね打ちのあるスタイルでも敵の行動を止められるため活躍できる。

10-1-4

基本情報

10-1-4
Wave出現する敵有効な属性
1バルバル×3
2ガーゴイル×2
3ガーゴイル×2
ヴァンパイア×2
突/陽

ステータス上昇幅

HPステータス
上限まで上限まで

周回のコツ

陽術の全体攻撃が有効

陽術有効

10-1-4は、全ての敵が陽弱点。全体攻撃の陽術を持ったスタイルが引率役に最適。ライトボールやフラッシュファイアを使えるスタイルが複数いれば、高速周回も狙える。

大ダメージ対策で回復役を用意

ファングクラッシュ

10-1-4では、敵の攻撃は基本的に弱め。例外としてガーゴイルのファングクラッシュなどは大ダメージを受けるので、万が一倒されてしまった場合に回復役を編成しておけると安心だ。

周回パーティ例

陽属性高速周回パーティ

パーティ編成例
ブルー攻撃役コウメイ攻撃役白薔薇攻撃+回復育成枠育成枠

引率適正ライン

戦力6000〜HP650〜

陽術アタッカーをメインにすえた周回編成。光属性武器を持たせた上で、最大限知力を底上げすればレオン(S)などでも代用は可能。3Round目のヴァンパイアが突弱点なので、突属性の育成向き。

10-2-2の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

10-2-2
Wave出現する敵有効な属性
1スカルロード×2
2メーベルワーゲン×2
3スカルロード×2
うらみもつししゃ×1

ステータス上昇幅

HPステータス
上限まで上限まで

周回のコツ

陽/打属性が引率におすすめ

スカル耐性

10-2-2の出現敵は斬/突のいずれかに耐性を持つ。一番多く出現するスカルロードの弱点であり、耐性のない打属性アタッカーが引率におすすめ。打属性以外では陽術も有効だ。

フラッシュファイアが特に有効

1,3Round目に出現する敵は特性:不死を持っている。不死特攻かつ、陽術のフラッシュファイアで全体大ダメージを狙えるスタイルが引率役向き。

おすすめフラッシュファイア持ち
コウメイコウメイ
※シゲンから継承
ブルーブルー

状態異常対策をしておこう

睡眠付与

3Round目のうらみもつししゃは睡眠付与を多用する厄介な敵。完全な対策は難しいが、少しでも睡眠を防げるように、魔塔ロックブーケで入手できる「ビーストルーン」などの装飾品を装備させて対策をしておきたい。

周回パーティ例

陽+打属性周回オートパーティ

パーティ編成例
アルカイザー攻撃役コウメイ攻撃役白薔薇攻撃+回復レオニード攻撃役育成枠

引率適正ライン

戦力6500〜HP700〜

10話前半と比べると敵が強いため、ステータス上限ギリギリまで上がったキャラのダメ押しで周回するのがおすすめ。やられたスタイルを立て直せるように、回復役を編成しておこう。無理に育成途中のスタイルを編成しても、周回は安定しない。

10-2-4の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

1024
Wave出現する敵有効な属性
1マグマ×3
2フェーン×2
3フルフル×2

ステータス上昇幅

HPステータス
上限まで上限まで

周回のコツ

斬属性が引率におすすめ

1024

10-2-2の出現敵は斬/突のいずれかに耐性を持つ。一番多く出現するスカルロードの弱点であり、耐性のない打属性アタッカーが引率におすすめ。打属性以外では陽術も有効だ。

斬/打属性対策をしよう

1024

▲打耐性が低いと200以上のダメージを受けることも。

1024で脅威的な攻撃は、マグマの「ストーンシャワー」とフルフルの「みじん斬り」。この2つの属性の対策をしないと、クリアまでにダメージを受けすぎてしまう可能性がある。装備などで耐性を上げておこう。

周回パーティ例

斬属性周回オートパーティ

パーティ編成例
ホーク攻撃/盾役ノエル攻撃役ヴァンパイアレディ攻撃役ロックブーケ回復役育成枠

引率適正ライン

戦力6700〜HP750〜

成長幅上限が高く、1022のような眠りの事故が起きにくいが、敵の攻撃がかなり強力。育成済みの斬キャラを複数入れないとオート周回はハードルが高い。育成枠を編成できる数も少ないため、育成後半の一押しに使おう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. 全スタイル評価一覧 | 絞り込み機能付き
    全スタイル評価一覧 | 絞り込み機能付き
    4
  5. 新キャラ予想と最新情報
    新キャラ予想と最新情報
    5

コッペリアピックアップガチャ
聖塔コッペリア
水着イベント
ロマンシング祭(水着ガチャ)
新コンテンツ・機能
メインストーリー実装