ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
ステータスの意味は?限界はある? | 能力値について解説
【ロマサガ リユニバース】ステータスの意味は?限界はある? | 能力値について解説【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】ステータスの意味は?限界はある? | 能力値について解説【ロマサガRS】

ロマサガリユニバース(ロマサガアプリ)における、ステータスの意味と影響する要素を解説。能力の限界値や効率的な上げ方についてもまとめています。ロマサガリユニバースのステータスについて完全網羅!

ステータス解説アイキャッチ

目次

周回おすすめクエストまとめはこちら!

ステータスの意味・基本情報

重要】ステータスはキャラにのみ存在

ロマサガRSにおけるステータス(能力値)は、キャラクターにのみ存在する。ステータスはどのスタイルでも共通で、スタイルによって補正値が異なる。

キャラクターステータスのみ

キャラステのみ

ゲン(A)とゲン(S)共に、キャラステータスは共通。

スタイル補正込み

スタイル補正込み

スタイルの補正値の違いでステータスが変化している。スタイルレベルによって、補正値の%が変化する。

ポイントステータス一覧

ステータスまとめ
HPHPの最大値。
ダメージを受けるとHPの現在値が減少し、0になると戦闘不能になる。
LP戦闘においてキャラクターが戦闘不能になると、そのキャラクターのLP(ライフポイント)が減る。
LPが0になるとその戦闘で復活することができなくなる。
BP【初期】戦闘開始時のBP量
【MAX】戦闘時に回復する最大のBP量
【回復】毎ターンに回復するBP量

LPがあればHP回復で復活可能

HPが0になった状態でも、LPが残っていればHP回復術をかけられることで再度復活できる。回復術を持ったキャラを編成し、HPの尽きたキャラを生き返らせながら戦う戦法も可能だ。ただし回復術は、LPを消費するので注意。

各ステータスの意味と影響

腕力剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する。
体力斬・打・突への防御に影響する。
器用さ攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する。
素早さ回避、行動順、体術の攻撃力に影響する。
知力熱・冷・雷など、術系の攻撃に影響する。
精神熱・冷・雷など、術系の防御に影響する。
長く一緒にいることで感じることができるかもしれません。
魅力回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する。

ステータスの上がりやすさ/限界値について

スタイルによって上がりやすいステータスが異なる

マークマークの意味
▲▲▲よりもさらに上がりやすい
やや上がりやすい

ロマサガRSではスタイルごとに、上がりやすいステータス値が設定されている。同じキャラのステータスを伸ばす場合でも、どのスタイルを使うかによってステータスの伸びやすさに若干の差が生まれる。

ステータス自慢/報告掲示板をチェック!
上がりやすいマークの画像

▲腕力を伸ばしたい場合は、腕力にマークのついたスタイルを使うと伸びやすい。

一定値以上は極端に上がりにくくなる

かなり上がったステータスの画像

ステータスの上昇は現在の自分のステータス値を参照して決まっており、遠征とクエストクリアのどちらもある程度の上限が存在する。40後半から50以上は非常に上がりづらくなるので、適したクエストでの周回が求められる。

ステータス上げのおすすめ周回場所

クエストごとのステータスの上がりやすさ

遠征初級各ステータス10まで
遠征中級各ステータス20まで
遠征上級各ステータス30まで
クエストクリア各ステータス50前後
※難易度に応じて変動

ステータスの上げ方まとめ

ステータス上げの方法一覧

重要度方法
クエストクリア遠征よりも上限が高い
▶ステ上げのおすすめ周回場所
遠征に出す一度に大きくステータスを上げられる
成長限界が早い

戦闘で勝利する

戦闘勝利時のステータス上昇

キャラのステータスは戦闘勝利時にランダムで上昇する。現在の自分のステータスと、敵の強さによって上がりやすさが変わるため、適したクエストでステータス上げをする必要がある。

遠征に出す

遠征時のステータスアップ

キャラを遠征に出すと、HPを始め様々なステータスが上昇する。戦闘でのステータス上昇と違い、遠征では上がるステータスに限界値が存在している。遠征でステータスが上がらなくなってからはクエスト周回が必須。

遠征の解放条件とメリットはこちら

スタイル補正値の上げ方

スタイルレベルを上げる

補正値が大幅上昇

スタイル強化をしてスタイルレベルを上げると、補正値が上昇していく。キャラのステータスを大幅に高められるので、キャラステータスを上げるだけでなく、スタイルレベルもしっかり上げておこう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

    1
  2. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    2
  3. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    3
  4. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    4
  5. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    5