ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
ステータスの意味は?上限はある?愛や魅力について解説!

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS ステータスの意味は?上限はある?愛や魅力について解説!

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ステータスの意味は?上限はある?愛や魅力について解説!

ロマサガリユニバース(ロマサガアプリ)における、ステータスの意味と影響する要素を解説。能力の限界値や効率的な上げ方についてもまとめています。ロマサガリユニバースのステータスについて完全網羅!

目次

周回おすすめクエストまとめはこちら!

ステータスの意味・基本情報

重要】ステータスはキャラにのみ存在

ロマサガRSにおけるステータス(能力値)は、キャラクターにのみ存在する。ステータスはどのスタイルでも共通で、スタイルによって補正値が異なる。

キャラクターステータスのみ

キャラステのみ

ゲン(A)とゲン(S)共に、キャラステータスは共通。

スタイル補正込み

スタイル補正込み

スタイルの補正値の違いでステータスが変化している。スタイルレベルによって、補正値の%が変化する。スタイルレベルによるボーナスも加算されるため、レア度が高いほど高ステータスになる。

ポイントステータス一覧

ステータスまとめ
HPHPの最大値。
ダメージを受けるとHPの現在値が減少し、0になると戦闘不能になる。
LP戦闘においてキャラクターが戦闘不能になると、そのキャラクターのLP(ライフポイント)が減る。
LPが0になるとその戦闘で復活することができなくなる。
BP【初期】戦闘開始時のBP量
【MAX】戦闘時に溜められる最大のBP量
【回復】毎ターン回復するBP量

LPがあればHP回復で復活可能

HPが0になった状態でも、LPが残っていればHP回復術をかけられることで再度復活できる。回復術を持ったキャラを編成し、HPの尽きたキャラを生き返らせながら戦う戦法も可能だ。ただし回復術は、LPを消費するので注意。

全体攻撃に注意

敵の使う全体攻撃は、倒れている味方にも当たる。当たった際は、LPを1削られてしまうので復活回数が減る。先手をとって回復させておくほか対策が無いため、ODで必ず先手を取れるようにしておこう。

各ステータスの意味と影響

腕力剣・大剣・斧・棍棒・体術・槍など、一部物理系の攻撃に影響する
体力斬・打・突への防御に影響する
器用さ攻撃時の命中率、銃・小剣・弓での攻撃に影響する
素早さ回避、行動順、体術の攻撃力に影響する
知力熱・冷・雷など、術系の攻撃に影響する
与状態異常の確率に影響する
精神熱・冷・雷など、術系の防御に影響する
被状態異常の確率に影響する
長く一緒にいることで感じることができるかもしれません
回復術の回復量に影響する
魅力回復を受けた時の回復量、状態異常の成功率に影響する
回復アビリティの回復量に影響する

ステータスの上がりやすさ/限界値について

スタイルによってステータス上限が異なる

マークマークの意味
▲▲▲よりもさらに上限が高い
上限が他のステータスに比べ高い

ロマサガRSではスタイルごとに、上限ステータス値が設定されている。同じキャラのステータスを伸ばす場合でも、どのスタイルを使うかによってステータスの上限に若干の差が生まれる。

ステータス報告掲示板をチェック!
上がりやすいマークの画像

▲腕力を高めたい場合は、腕力にマークのついたスタイルを使うと上限が高い。

難易度が高いクエストの方が上昇しやすい

かなり上がったステータスの画像

ステータスは、各クエストに設定されている上限値まで上昇する。メインストーリー後半や高難易度ほど上限値は高く設定されている。ステータスが上がらなくなってきたらさらに難しいところに挑戦しよう。

ステータス上げのおすすめ周回場所

クエストごとのステータスの上がりやすさ

遠征初級各ステータス10まで
遠征中級各ステータス20まで
遠征上級各ステータス30まで
遠征超級各ステータス40まで
遠征超級2各ステータス50後半まで
クエストクリア各ステージの上限値まで
※難易度に応じて変動

ステータスの上げ方まとめ

ステータス上げの方法一覧

重要度方法
クエストクリア遠征よりも上限が高い
▶ステ上げのおすすめ周回場所
遠征に出す一度に大きくステータスを上げられる
成長限界が早い

戦闘で勝利する

戦闘勝利時のステータス上昇

キャラのステータスは戦闘勝利時にランダムで上昇する。現在の自分のステータスと、敵の強さによって上がりやすさが変わるため、適したクエストでステータス上げをする必要がある。

能力値上げにおすすめ周回場所はこちら

遠征に出す

遠征時のステータスアップ

キャラを遠征に出すと、HPを始め様々なステータスが上昇する。戦闘でのステータス上昇と違い、遠征では上がるステータスに限界値が存在している。遠征でステータスが上がらなくなってからはクエスト周回が必須。

遠征の解放条件とメリットはこちら

スタイル補正値の上げ方

スタイルレベルを上げる

補正値が大幅上昇

スタイル強化をしてスタイルレベルを上げると、補正値が上昇していく。キャラのステータスを大幅に高められるので、キャラステータスを上げるだけでなく、スタイルレベルもしっかり上げておこう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

補正だけでなくボーナスも受けられる

スタイルレベルを上げることによって、補正値の上昇だけでなくスタイルボーナスを受けることが可能。補正値とは別にステータスが上昇したり、アビリティを習得したりと戦闘の役に立つ効果がある。

    1
  2. 聖塔〜ランスの娘〜前編の攻略とおすすめキャラ
    聖塔〜ランスの娘〜前編の攻略とおすすめキャラ
    2
  3. 聖王(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    聖王(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. フェルディナント(SS)の評価/おすすめ覚醒
    フェルディナント(SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

聖王ガチャ
復刻ガチャ
イベントクエスト攻略
2章2話追加