ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方
【ロマサガRS】装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方【ロマサガ リユニバース】

ロマンシングサガリ・ユニバース(ロマサガrs)における装備の進化を解説。武器/防具の進化方法や、進化素材の集め方、進化のメリットについてもまとめているので、ロマサガリユニバースで装備を進化させたいときはぜひ参考にどうぞ!

装備の進化方法アイキャッチ

目次

装備関連記事はこちら

装備の進化方法とメリット

鍛冶屋から進化可能

進化

鍛冶屋から装備を進化することができる。専用の素材とお金(オーラム)を使用することで進化可能。レアリティごとに進化できる回数が決まっている

レアリティごとの進化できる回数

レア度進化回数
SS4回
S3回
A2回
B1回

装備のレベルを最大にする

進化させるためには、レベルを最大にする必要がある。同じく鍛冶屋の、装備品強化からレベルを上げることが可能だ。

進化するとレベルが1に戻るので注意

進化すると、レベルが1に戻ってしまう。強化素材が不足している場合は、進化させずにLvMAXの状態で装備したほうが良いことも覚えておこう。

ロックも忘れずしておこう

ロック

強化や進化した装備は売却してしまうともったいない。間違えて売却してしまわぬようにロック機能を使おう。ロック中の装備は一括売却の際に自動的に候補から外れるのでわかりやすい。

武器/防具進化のメリット

武器は武器・術威力がアップ

威力アップ

武器を進化させることで、武器・術の威力を上げることができる。敵に与えるダメージ量が増えるのは、もちろん回復術の効果もアップするので優先的に上げておきたい。

属性武器とは?検証とドロップ場所まとめ

防具は耐性がアップ

耐性アップ

防具を進化させることで、敵からの攻撃の耐性を上げることができる。ストーリーが進むにつれて敵からのダメージも大きくなるので、耐えきれるように防具のレベルを上げておくといい。

状態異常耐性は増えない

防具のレベルを上げても状態異常の耐性は増えることがない。耐性を増やしたい場合は、各部位で状態異常の耐性のあるものをつけよう。

戦闘力も上昇する

カタールの画像

武器/防具を進化させると、自身の戦闘力にも反映される。1つだとあまり伸びないが、複数個進化させれば大きく上昇するので、積極的に進化させたい。

初期状態と最終進化で比較

戦闘力の差はどれくらいか気になったので、攻略班が実際にカタール(速+)のLv1とカタール(速+)の最終進化Lv.MAXで比較してみた。戦闘力は「44」変化するという結果に。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

武器/防具進化素材の入手方法

進化素材のおすすめ入手方法

入手方法おすすめ度
遺跡潜り(曜日ダンジョン)★★★
デイリーショップで購入★★

おすすめ】遺跡潜りで入手しよう

遺跡潜り

進化素材はデイリークエストの、遺跡潜りがおすすめ。ストーリーと比べると獲得経験値は少ないが、キャラの戦闘力上げに最適。ただし、曜日ごとに解放されているクエストが異なるので注意しよう

解放されている曜日と関連性

共通素材解放曜日対象装備
三光石毎日全装備
武器素材解放曜日対象装備
斬光石月・日剣、大剣、斧
打光石火・日棍棒、体術、銃
突光石水・日小剣、槍、弓
杖光石木・日
防具素材解放曜日対象装備
鎧光石金・日主防具
甲光石土・日副防具

遺跡の鍵でいつでもプレイ可能

遺跡の鍵使用

遺跡の鍵を使用することで、解放していない日でもプレイできる。ただし、20分間のみの解放で、鍵の主な入手方法はウィークリーショップでの購入となる。できるだけ解放している日に集めておきたい。

遺跡6層以降でも稀にドロップ

遺跡の鍵の画像

遺跡の鍵は、遺跡6層以降を周回していると稀にドロップすることがある。確率はかなり低いが、進化素材集めと戦闘力上げを並行しつつ、集められるのが嬉しい。

曜日クエストと入手素材一覧はこちら

デイリーショップで購入

デイリー

デイリーショップでAランクの素材を、お金(オーラム)で購入できる。Aランク素材は、上位素材を集めている過程で自然と増えるので、デイリーで購入する必要がないが、どうしても後少し必要な時に購入するのはアリ。

デイリー・ウィークリーショップについて

    1
  2. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    2
  3. 武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    武器聖石の洞窟の当たり聖石と10層攻略
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    武器ドロップのおすすめ周回場所と確率検証
    5

ギュスターブイベント
武器聖石の洞窟
第2弾水着イベントガチャ
水着イベント
メイン外伝実装
サガスカ1周年キャンペーン
サガスカキャンペーンまとめ
降臨ヴァッハ神
サガスカピックアップガチャ