ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方
【ロマサガ リユニバース】装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】装備(武器/防具)の進化方法と素材の集め方【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ワグナス!!新しいガチャが来たぞ!!ガチャシミュで運試し!
おすすめの関連記事

ロマンシングサガリ・ユニバース(ロマサガrs)における装備の進化を解説。武器/防具の進化方法や、進化素材の集め方、進化のメリットについてもまとめているので、ロマサガリユニバースで装備を進化させたいときはぜひ参考にどうぞ!

装備の進化方法アイキャッチ

目次

装備関連記事はこちら

装備の進化方法とメリット

鍛冶屋から進化可能

進化

鍛冶屋から装備を進化することができる。専用の素材とお金(オーラム)を使用することで進化可能。レアリティごとに進化できる回数が決まっている

レアリティごとの進化できる回数

レア度進化回数
SS4回
S3回
A2回
B1回

装備のレベルを最大にする

進化させるためには、レベルを最大にする必要がある。同じく鍛冶屋の、装備品強化からレベルを上げることが可能だ。

進化するとレベルが1に戻るので注意

進化すると、レベルが1に戻ってしまう。強化素材が不足している場合は、進化させずにLvMAXの状態で装備したほうが良いことも覚えておこう。

武器/防具進化のメリット

武器は武器・術威力がアップ

威力アップ

武器を進化させることで、武器・術の威力を上げることができる。敵に与えるダメージ量が増えるので、進化させておこう。

防具は耐性がアップ

耐性アップ

防具を進化させることで、敵からの攻撃の耐性を上げることができる。ストーリーが進むにつれて敵からのダメージも大きくなるので、耐えるのが難しくなってきたら進化させよう。

戦闘力も上昇する

カタールの画像

武器/防具を進化させると、自身の戦闘力にも反映される。1つだとあまり伸びないが、複数個進化させれば大きく上昇するので、積極的に進化させたい。

初期状態と最終進化で比較

戦闘力の差はどれくらいか気になったので、攻略班が実際にカタール(速+)のLv1とカタール(速+)の最終進化Lv.MAXで比較してみた。戦闘力は「44」変化するという結果に。5人分ともなると、防具も合わせて約800近く変化するので進化は重要。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

武器/防具進化素材の入手方法

進化素材のおすすめ入手方法

入手方法おすすめ度
遺跡潜り(曜日ダンジョン)★★★
デイリーショップで購入★★

おすすめ】遺跡潜りで入手しよう

遺跡潜り

進化素材はデイリークエストの、遺跡潜りがおすすめ。ストーリーと比べると獲得経験値は少ないが、キャラの戦闘力上げに最適。ただし、曜日ごとに解放されているクエストが異なるので注意しよう

解放されている曜日と関連性

共通素材解放曜日対象装備
三光石毎日全装備
武器素材解放曜日対象装備
斬光石月・日剣、大剣、斧
打光石火・日棍棒、体術、銃
突光石水・日小剣、槍、弓
杖光石木・日
防具素材解放曜日対象装備
鎧光石金・日主防具
甲光石土・日副防具

遺跡の鍵でいつでもプレイ可能

遺跡の鍵使用

遺跡の鍵を使用することで、解放していない日でもプレイできる。ただし、20分間のみの解放で、鍵の主な入手方法はウィークリーショップでの購入となる。できるだけ解放している日に集めておきたい。

遺跡6層以降でも稀にドロップ

遺跡の鍵の画像

遺跡の鍵は、遺跡6層以降を周回していると稀にドロップすることがある。確率はかなり低いが、進化素材集めと戦闘力上げを並行しつつ、集められるのが嬉しい。

曜日クエストと入手素材一覧はこちら

デイリーショップで購入

デイリー

デイリーショップでAランクの素材を、お金(オーラム)で購入できる。Aランク素材は、上位素材を集めている過程で自然と増えるので、デイリーで購入する必要がないが、どうしても後少し必要な時に購入するのはアリ。

デイリー・ウィークリーショップについて

  1. 七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    3
  4. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5