ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ

ロマサガ リユニバース 能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ

最終更新 : ロマサガRS攻略班
能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)における、戦闘力の上げ方を解説。ロマサガリユニバースで戦闘力別のおすすめ周回クエストも解説しているので、パーティのステータスを上げたい方必見!能力値上げで困ったらこの記事をチェック!

戦闘力の上げ方とおすすめクエスト

戦闘力別の周回おすすめクエスト

属性別のおすすめクエスト

戦闘力お役立ち情報

周回おすすめ場所はこちら

期間限定の育成イベント

イベントカレンダー

11/29

11/30

12/1

12/2

12/3

12/4

12/5
聖王UDXガチャ
2周年ジョーガチャ
復刻聖王ガチャ
復刻最終皇帝ガチャ
トーマスガチャ
聖塔ランスの娘〜聖王〜前編
聖塔ランスの娘〜聖王〜後編
アビスナーガとの戦い
財宝の大穴の地図ドロップ中

キャラ育成2倍・3倍

対象キャラ期間/場所
2周年ガチャ排出
RS1〜3キャラ
〜12/4(金)
・メイン
・遺跡潜り

戦闘力(能力値)の効率的な上げ方

戦闘力(ステータス)の上げ方まとめ

上げる方法おすすめ度/詳細
遠征おすすめ度:★★★★★
一定値までHP/ステータスを伸ばすことができる。即時帰還チケットで高速能力上げも可能。
クエストおすすめ度:★★★★
ステータスを上げる上で必須。各クエスト毎に成長上限が決まっている。後半/高難易度のクエストほど上限値は高い。
スタイル強化おすすめ度:★★★☆☆
スタイルのステータス補正を上げられる。補正が高いほど戦闘時に反映されるステータスも高くなる。
装備おすすめ度:★★☆☆☆
能力値の底上げのために使える。上昇値は高く無いため、優先度は低め。

みんなの戦力はどれくらい?

過去のアンケート結果はこちら

〜12/13

戦闘力(ステータス)を効率よく上げる手順

  • 1.まずは育成したいキャラを遠征に出す
  • 2.クエストを周回する
  • 3.経験値を使ってスタイルレベル上げ
  • 4.ドロップした武器・防具を装備
  • 5.ある程度育ったら引率役にする
詳しい周回手順(タップで開閉)

1.まずは遠征でできるだけ上げる

遠征の画像

遠征に出すと、キャラの能力値を一定値(各遠征ごとの上限)まで上げられる。ガチャから排出後の状態でクエストに行くと、クリアに時間がかかってしまうので、即時帰還チケットの許す限り遠征をするのがおすすめ。

遠征の解放条件とメリットはこちら

2.戦闘力に合ったクエストを周回

クエストの画像

ロマサガRSでは、後半/高難易度のクエストほど能力値の上限値が高い。上限を目指すのであれば最新話のVH後半を周回しよう!

3.スタイルレベルを上げる

スタイルレベルアップの画像

道場にある「スタイルレベル強化」でレベルを上げることが可能。レベルを上げることでスタイルの補正値が上昇し、実際戦闘時に反映されるステータスが高くなる。一定レベル毎にボーナスステータスもあるので、メインキャラは優先してレベルを上げよう!

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

4.武器や防具を装備する

装備の画像

武器や防具では、耐性や能力値を底上げすることができる。キャラやクエストに合わせて長所を伸ばしたり、短所を補ったり付け替えて攻略しよう!

装備(武器/防具)の入手方法とおすすめ装備

まずは武器を優先する

防具よりもまずは武器を優先して狙おう。武器威力が高いほど、対応する攻撃のダメージが上昇するので早めにレア度の高い武器を手に入れておくと楽だ。

5.ある程度育ってきたら引率役にする

引率

メインキャラがある程度育ってきたら、他のキャラを引率する役になろう。手に入れたばかりの新キャラなどを連れて上昇幅の大きいクエストに連れて行く。周回速度と手間を省いて効率的に周回が可能だ!

戦闘力別のおすすめクエスト

戦闘力別おすすめクエスト一覧

▼〜20000・遠征
・1章1〜3話
・遺跡1〜3層
▼20000〜・1章4〜8話
・遺跡4〜8層
▼30000〜・1章9〜11話
・聖石の洞窟10層
・遺跡9〜10層
▼35000〜・1章12話〜外伝1
▼40000〜・1章13〜15話
・聖石の洞窟15層
▼45000〜・1章外伝2〜2章1話
▼50000〜・2章2話
・槍の試練
▼55000〜・2章5話〜7話

戦力10000までの上げ方

1-2-12を周回する

ルージュのドロップ画像

1-2-12では、SSスタイルのルージュがドロップする。ルージュはストーリーや螺旋回廊でも活躍する優秀なキャラなので、戦闘力上げも兼ねて周回しておきたい。目安としてパーティの戦闘力を約4,000程度まで上げておくと、安定してクリア可能だ。

水龍周回の詳細とドロップ確率

H1-2-1を周回する

H1-2-1画像
ドロップするアイテム
ダブルナックルグローブタイガーアーマータイガーアーマー
兵士の鎧シルバーメリケン-

遠征をしても戦力10000に届かない時は、H1-2-1を周回しよう。H1-2-1では、デメリットなく腕力と体力をアップできる「タイガーアーマー」がドロップ。後半のクエストでも活躍するので、早い段階で拾って進化させておこう。

おすすめ防具とドロップ周回場所一覧

VH2-1-2を周回

VH2-1-2の画像
ドロップするアイテム
紫の石A防具強化素材S防具強化素材
A防具強化素材S防具強化素材

ベリーハードの2-1-2は、紫の石や防具の強化素材がドロップする。防具は最終進化までに多くの強化素材を使用するため、いくつあっても足りないことが多い。また、紫の石は技の覚醒はもちろん売却してオーラム稼ぎにも使用できるのでおすすめ。

お金稼ぎの効率的な方法と使い道

VH2-1-5を周回

VH2-1-5画像
ドロップするアイテム
A武器素材S武器素材バイキングアクス
フランシスカ--

ベリーハードの2-1-5は、武器の強化素材や「バイキングアクス」がドロップする。もう1段階上の武器があるので、厳選する必要はないがエレンなどに装備することで火力を大きく上げられる。

VH3-1-5を周回

VH3-1-5の画像
ドロップするアイテム
(火)精霊石の杖(風)精霊石の杖(火)螺旋の杖
(風)螺旋の杖

ベリーハードの3-1-5は、Sランクの属性杖が2種類ドロップ。出現する「ゴブリン」と「ビートル」が弱く、序盤のステータス上げにも最適。

戦力20000〜の上げ方

VH4-1-5を周回

VH4-1-5の画像
ドロップするアイテム
A防具強化素材S防具強化素材カタール
セスタス

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。さらに拳武器「カタール」の武器厳選や防具強化素材も入手できるので、戦力上げ以外にも美味しい。

VH7-2-1を周回

VH7-2-1
ドロップするアイテム
バトルハンマーバトルハンマー--

VH7-2-1は、敵の数が合計7体と少なく戦闘力上げ向き。上がり幅は大きいが、その分敵も強いので注意しよう。合わせて棍棒の厳選ができる点が魅力的。属性付きの棍棒は今後のことも考えると1種類ずつは所持しておきたい。

属性武器のダメージ検証とドロップ場所

8話の周回クエスト

VH8-1-2を周回

VH8-1-2
ドロップするアイテム
橙の石副防具強化素材主防具強化素材

VH8-1-2はVH7-2-1よりも敵が弱く、能力の上昇しやすい周回おすすめのクエスト。多少まだ育っていないキャラを連れていっても周回しやすいのが魅力だ。

VH8-2-1を周回

VH8-2-1

VH8-2-1は、敵数こそ多いものの危険な攻撃が少なくある程度戦力のあるパーティなら周回が可能。1軍パーティのステータスをさらに伸ばすのを狙うなら周回してもよいだろう。新たな拳武器「鬼面手甲」がドロップするのも嬉しい。

メインストーリー1章8話の攻略まとめ

戦力30000〜までの上げ方

9話の周回クエスト

VH9-1-4を周回

VH9-1-4

VH9-1-4は、9話の中では敵が弱めで周回向きのクエスト。同時に属性弓を集められるので、弓集めのついでに能力上げを行える。

9話のステータス上げ周回解説はこちら

10話の周回クエスト

VH10-1-2

VH10-1-2

VH10-1-2は斬弱点の敵が多く出現するクエスト。敵数が少なく、斬属性のアタッカーを多めに編成しておくことで周回がしやすい。スタンが有効な敵が多いため、スタンで敵の行動を制限できるとより安定して周回が可能。

VH10-2-2

VH10-2-2

10話の中で敵数が少なめで、単体攻撃を多用する敵が出現するクエスト。狙われにくい位置に回復役を編成しておけば、比較的安全にパーティの立て直しができる。打・突弱点をつける編成を組んで周回しよう。

10話のステータス上げ周回解説はこちら

11話の周回クエスト

VH11-1-1

11-1-1画像

VH11-1-1は、11話の中では敵が弱く比較的周回しやすいクエスト。出現する敵は全て打耐性持ちなので、打属性以外の育成の周回におすすめ。

VH11-2-1

11-2-1画像

打/冷・雷弱点の敵が多く出現し、敵の攻撃もあまり痛くない周回向きのクエスト。ほぼすべての敵にマヒが有効なため、マヒ持ちを入れておくとさらに周回が安定する。

VH11-2-3

マヒ

育成後半のキャラはVH1123がおすすめ。ドラゴンパンジーやスコーピオンなど強力な敵が多いが、マヒが有効なため、オートでマヒを付与できるキャラを編成しておくと周回難易度が下がる。育成枠を入れにくいのでメインキャラの育成に使おう。

11話のステータス上げ周回場所はこちら

聖石の洞窟10層

聖石

聖石の洞窟は、毎月開催のイベント。副産物として聖石集めも兼ねられるので、戦力増強にもってこいの場所。開催期間は限られているので、上げたい場合は集中的に周回しよう!

聖石関連記事はこちら

戦力35000〜の上げ方

12話の周回クエスト

VH12-2-1

1221

12-2-1に出現する敵は、突と陽に弱い。特に陽は全摘に対して弱点が突けるのでおすすめ。914と同じ編成で回りやすいのも魅力的だ。

VH12-2-2

1222

12-2-2の出現敵は全て斬弱点。敵の数が多いのでミラージュステップなど全体攻撃があると便利。マヒが効く敵が多いので、マヒ付与技も有効的。

12話のステ上げ周回場所はこちら

外伝1の周回クエスト

VH外伝1-2-1

2-1

外伝1-2-1は突属性が有効。1ラウンド目の敵の数が多いので、円舞剣やアローレインなど全体攻撃を使えるキャラがいると便利。斬攻撃を使う敵も多いので、装備で耐性を高めておこう。

VH外伝1-2-2

2-2

外伝1-2-2の出現敵は全て斬弱点。キラーマシンの使う水鳥剣などが強力なので、縦に並ぶ陣形は避けよう。

VH外伝1-2-3

2-3

外伝1-2-3は、打弱点の敵が多い。1ラウンドで全体攻撃を連続して使うと突破が早く、周回速度も上がる。突攻撃で倒されることもあるので、回復役を入れておくといい。

外伝1のステータス上げ周回場所

戦力40000〜の上げ方

13話の周回クエスト

VH13-2-3

13-2-3

VH13-2-3では、斬弱点の敵のみが出現する。敵のHPも低めで、高火力の斬アタッカーで引率すれば育成周回が容易。13話の中で最も周回に向いたクエスト。

13話のステータス上げ周回場所

14話の周回クエスト

VH14-2-4

1424

VH14-2-4も同じく斬弱点の敵が出現するクエスト。敵のHPが低く、斬アタッカーがいれば周回は難しくない。14話での育成に向いたクエスト。

14話のステ上げ周回場所とおすすめ編成

15話の周回クエスト

15-2-3

15-2-3

VH15-2-3は突弱点の敵が出現するクエスト。熱/陽属性も有効で、術士での全体攻撃での引率がしやすい。

15話のステ上げ周回場所とおすすめ編成

聖石の洞窟15層

聖石

聖石の洞窟15層は、HP970以下のキャラのステータス上げに適している。VH15話相当なので周回しながら高ステータスを狙うことができる。

聖石関連記事はこちら

戦力45000〜の上げ方

外伝2-2-3

2-2-3

外伝2-2-3は、敵数が少なく単体高威力が活躍できる。単体高威力を持ったキャラを引率に育成周回をしよう。

外伝2のステ上げ周回場所とおすすめ編成

2章1-2-3

2-3

2章1-2-3は、突/冷/雷が全ての敵に弱点。さらに気絶も聞くので高速周回が可能。単体火力を持ったキャラがいるならば引率することができる。

2章1話のステ上げ周回場所はこちら

戦力50000〜の上げ方

2章2-2-4

2-2-4

2章2-2-4は、斬や陰、または気絶付与で周回ができる。敵の火力やマヒが厄介なので、しっかり育ったキャラを引率役にしないと周回は安定しない。

2章2話のステ上げ周回場所はこちら

聖塔ランスの娘〜聖王〜

後編

聖塔ランスの娘のUHボス戦では、槍の試練同様にHP1120まで育成ができるので、上限まで育成しておこう。なお、1.5周年ガチャキャラは育成が3倍になっている。

2章3-2-2

2-2

2章3-2-2は、気絶による高速周回がしやすい場所。ラウンド3のグリフォンに気絶を付与できればすぐに1周を終えることができる。上限値も高いので、気絶キャラを持っているときにおすすめだ。

2章3話のステータス上げ周回場所はこちら

2章4-2-4

424

斬属性弱点の敵が多く周回しやすい。気絶も効くので高速周回も可能だ!敵の素早さが高いので先制にだけ注意しよう。

2章4話のステータス上げ周回場所はこちら

戦力55000〜の上げ方

2章5-2-3

523

気絶周回や冷属性周回が簡単なクエスト。育成上限も高く、周回速度も早いのでおすすめ。

2章5話のステ上げ周回場所はこちら

2章6-2-4

6話

6-2-4は、敵の数は多いもののHPは低く、弱点も統一されている。そのため、打/熱/陽の全体攻撃を持っているキャラで周回しやすい。連続で全体技を使えるキャラを引率役に採用しよう。

2章6話のステ上げ周回場所はこちら

2章7-2-2

7-2-2は、敵のHPが低く全体攻撃での周回しやすい。突弱点で攻撃しなくても高火力全体攻撃ならばラウンド1を突破しやすいのも魅力。

2章7話のステータス上げ周回場所はこちら

VH2章8-2-3

8-2-3は、全敵に気絶が通る場所。アルベルトの王者の剣で高速周回が可能だ。アルベルトを使わない場合は、冷属性の全体攻撃があると安定して攻略がしやすい。

2章8話のステ上げ周回場所はこちら

属性別周回おすすめクエスト

斬属性のおすすめクエスト

斬

自己回復持ちが豊富

斬のSSスタイルは自己回復アビリティを持つものが多い。周回時にも倒れにくく、安定した周回が可能だ!

斬属性能力上げおすすめクエストはこちら

打属性のおすすめクエスト

打

素早さが高い体術キャラ

打属性のメイン級になる体術キャラは素早さが高く、敵よりも早く動くことができる。先制して敵を倒すことで被ダメージを減らせるので、積極的に育成しよう!

打属性能力上げおすすめクエストはこちら

突属性のおすすめクエスト

突

適正場所が少ない

突属性は、引率キャラとして回りやすいところが少ない。なので他の属性の引率キャラと組み合わせて使うようにしよう。

突属性能力上げおすすめクエストはこちら

杖(術士)のおすすめクエスト

杖

スライムや不死系に有利

術士キャラは、属性攻撃が得意なので敵の弱点を突きやすい。さらに全体攻撃を持っているキャラも多いので、周回時には重宝する存在だ。

杖(術士)能力上げおすすめクエストはこちら

戦闘力(ステータス)上げのポイント

上げたいステータスと対応したキャラで周回

編成画面の画像

戦闘力(ステータス)上げは、SSスタイルで周回するよりもAやSスタイルで周回した方が効率良い場合がある。周回する前にまずは、スタイル一覧の画面で上がりやすいステータスを確認しておこう。

例:モニカ(クリスマス)の育成

モニカSの画像

モニカ(クリスマス)は突属性のアタッカー。火力を上げるためには「器用さ」を上げる必要がある。モニカ(クリスマス)は素早さ、モニカ(SS)は体力、モニカ(S)は体力+器用さが上がりやすいので、Sモニカで周回するのがおすすめ。

ステータス(能力値)について解説はこちら

クエストの周回速度を上げる方法

オートで周回できる場所を選択する

全力オートの画像

ロマサガRSでは、オート周回することで戦闘時間を大幅に短縮できる。技を選択する時間やオーバードライブの演出などを無くせるので、数十秒ではあるが時間の短縮に繋がる。

放置できるのも魅力的

オート戦闘中はゲームを操作しなくても良いため、他のやりたいことに時間を回せるのも魅力。ただし放置する時間が長すぎると、クエストが終了してしまい、時間短縮が無駄になってしまうので注意したい。

戦闘力の確認方法

パーティ編成画面で確認できる

戦闘力の画像

戦闘力は、パーティ編成画面にある「パーティ戦闘力」から確認が可能だ。編成中のキャラの性能や、育成具合によって戦闘力が変化する。

トップ画面や戦闘開始前の画面でも確認可能

戦闘力の確認

編成画面以外でも、トップ画面の上部や、戦闘開始前の画面で戦闘力の確認が可能だ。

2周年ジョーガチャは引くべき?

    1
  2. 迷いの世界塔の攻略まとめ
    迷いの世界塔の攻略まとめ
    2
  3. アルベルト(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    アルベルト(プラチナ/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 新ジョー(2周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新ジョー(2周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. ドーラ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ドーラ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

2周年ジョーガチャ
復刻ガチャ
2周年前夜祭UDXガチャ
クエスト攻略
開催中イベント
メイン2章8話公開
×