ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
【ロマサガ リユニバース】戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所【ロマサガRS】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)における、戦闘力の上げ方を解説。ロマサガリユニバースで戦闘力別のおすすめ周回クエストも解説しているので、パーティのステータスを上げたい方はこの記事を参考にどうぞ!

戦闘力の上げ方とおすすめクエスト

ステータス別のおすすめクエスト

戦闘力お役立ち情報

戦闘力の効率的な上げ方

戦闘力(ステータス)の上げ方まとめ

上げる方法おすすめ度/詳細
遠征おすすめ度:★★★★★
一定値までの伸び幅は大きく、戦闘力15000前後までは最も効率よく上げられる。
クエストおすすめ度:★★★★
基本的に戦闘力はクエスト周回で上げるのがメイン。自分の戦闘力に合った場所を周回することで効率よく上げられる。
スタイル強化おすすめ度:★★★☆☆
戦闘力の上昇値は低いが、アビリティやマスターレベル経験値が貰える。クエストや遠征で得た経験値でこまめに上げよう。
装備おすすめ度:★★☆☆☆
戦闘力の上昇値は低いため、優先度は低い。クエスト周回と合わせて装備ドロップを狙うと無駄がない。

みんなの戦力はどれくらい?

戦闘力(ステータス)を効率よく上げる手順

  • 1.まずは育成したいキャラを遠征に出す
  • 2.クエストを周回する
  • 3.経験値を使ってスタイルレベル上げ
  • 4.ドロップした武器・防具を装備
  • 5.ある程度育ったら引率役にする

1.まずは遠征でできるだけ上げる

遠征の画像

遠征に出すと、キャラの経験値を通常の戦闘よりも多く稼げる。ガチャから排出後の状態でクエストに行くと、クリアに時間がかかってしまうので、遠征チケットの許す限り遠征をするのがおすすめ。

遠征の解放条件とメリットはこちら

2.戦闘力に合ったクエストを周回

クエストの画像

ロマサガRSでは、強い敵を倒すほど貰える経験値も多くなる。目安としてオートで10回プレイして1、2回負ける場所で周回すると効率よく上げることが可能だ。

3.スタイルレベルを上げる

スタイルレベルアップの画像

道場にある「スタイルレベル強化」でも戦闘力を上げることが可能。戦闘力の伸び幅は少ないが、アビリティの習得やマスターレベルも合わせて上げられるので優先して強化しよう。

スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

4.武器や防具を装備する

装備の画像

武器や防具を装備することでも、戦闘力を上げることができる。各装備はクエストをクリアすることで確率で入手できるので、根気よく欲しい装備が落ちるまで周回しよう。

装備(武器/防具)の入手方法とおすすめ装備

まずは武器を優先する

防具よりもまずは武器を優先して狙おう。Bランク武器に関しては進化する必要はないが、Sランク武器はドロップしにくいため、行き詰まったらAランク武器の進化を検討するのもアリ。

5.ある程度育ってきたら引率役にする

引率

メインキャラがある程度育ってきたら、他のキャラを引率する役になろう。手に入れたばかりの新キャラなどを連れて上昇幅の大きいクエストに連れて行く。周回速度と手間を省いて効率的に周回が可能だ!

期間限定キャンペーン

聖塔ハリード

聖塔ハリードステ2倍キャンペーン
開催期間5/13(月)12:00~5/23(木)4:00

聖塔ハリードの開催を記念して、スペシャルピックアップガチャ登場キャラの能力UPが2倍に!メインクエスト1~10話も2倍キャンペーンの対象となっている。

対象クエスト

  • 聖塔ハリード
  • メイン1話~10話
聖塔ハリードの攻略とおすすめキャラ

対象キャラ

  • ハリード
  • クローディア
  • セフィラス
  • シャールカーン

戦闘力別のおすすめクエスト

戦闘力別おすすめクエスト一覧

▼10000まで・遠征
・1-2-12
・H1-2-1
▼10000・遠征
・遺跡4層
▼14000・遠征
・遺跡5層
・VH2-1-2
▼16000・遺跡6層
・VH2-1-5
・VH3-1-5
▼18000・遺跡7層
・VH4-1-5
▼22000・遺跡8層
・VH4-1-5
▼24000・遺跡9層
・螺旋回廊29階
・VH4-1-5
▼26000・遺跡10層
・螺旋回廊30階
・VH4-1-5
▼28000・遺跡10層
・VH4-1-5
・VH6-1-5
・VH7-2-1
・VH8-1-2
▼30000・VH7-2-1
・VH8-2-1
・VH9-1-4
▼32000・VH9-2-2
・VH9-2-5
▼35000・VH10-1-2
・VH10-2-2

戦力10000までの上げ方

1-2-12を周回する

ルージュのドロップ画像

1-2-12では、SSスタイルのルージュがドロップする。ルージュはストーリーや螺旋回廊でも活躍する優秀なキャラなので、戦闘力上げも兼ねて周回しておきたい。目安としてパーティの戦闘力を約4,000程度まで上げておくと、安定してクリア可能だ。

水龍周回の詳細とドロップ確率

H1-2-1を周回する

H1-2-1画像
ドロップするアイテム
ダブルナックルグローブタイガーアーマータイガーアーマー
兵士の鎧シルバーメリケン-

遠征をしても戦力10000に届かない時は、H1-2-1を周回しよう。H1-2-1では、デメリットなく腕力と体力をアップできる「タイガーアーマー」がドロップ。後半のクエストでも活躍するので、早い段階で拾って進化させておこう。

おすすめ防具とドロップ周回場所一覧

戦力10000〜14000の上げ方

遺跡4層を周回する

遺跡4層の画像

戦闘力10000〜14000までは、デイリークエストの遺跡4層周回がおすすめ。武器の強化素材や進化素材もドロップするので、無駄がない。

戦力14000〜16000までの上げ方

遺跡5層を周回する

遺跡5層の画像

遺跡4層が物足りなくなったら、遺跡5層を周回。パーティーメンバーや曜日によっては勝てない場合もあるので、その時は無理せず4層やVH2-1-2の周回に切り替えよう。

VH2-1-2を周回

VH2-1-2の画像
ドロップするアイテム
紫の石A防具強化素材S防具強化素材
A防具強化素材S防具強化素材

ベリーハードの2-1-2は、紫の石や防具の強化素材がドロップする。防具は最終進化までに多くの強化素材を使用するため、いくつあっても足りないことが多い。また、紫の石は技の覚醒はもちろん売却してオーラム稼ぎにも使用できるのでおすすめ。

お金稼ぎの効率的な方法と使い道

戦力16000〜18000までの上げ方

遺跡6層を周回する

遺跡6層の画像

戦闘力16000以降は、遺跡6層を周回しよう。6層からは、遺跡の鍵やSS強化素材もドロップするので副産物も豪華に。勝てない場合は、前回と同様に一つ前の層へ戻って無理せず周回すること。

VH2-1-5を周回

VH2-1-5画像
ドロップするアイテム
A武器素材S武器素材バイキングアクス
フランシスカ--

ベリーハードの2-1-5は、武器の強化素材や「バイキングアクス」がドロップする。もう1段階上の武器があるので、厳選する必要はないがエレンなどに装備することで火力を大きく上げられる。

VH3-1-5を周回

VH3-1-5の画像
ドロップするアイテム
(火)精霊石の杖(風)精霊石の杖(火)螺旋の杖
(風)螺旋の杖

ベリーハードの3-1-5は、Sランクの属性杖が2種類ドロップ。出現する「ゴブリン」と「ビートル」が弱く、中盤のステータス上げにも最適。また、エメラルドをメインで使用している人は忘れずにドロップするまで周回しておこう。

戦力18000〜22000までの上げ方

遺跡7層を周回

遺跡7層の画像

戦闘力18000以降は、遺跡7層を周回しよう。7層からは敵も一気に強くなるので、技の覚醒やスキルレベル上げしたスタイルで挑むのがおすすめ。オーラムも1周800以上貰えるので、お金も並行して稼ぐことが可能。

VH4-1-5を周回

VH4-1-5の画像
ドロップするアイテム
A防具強化素材S防具強化素材カタール
セスタス

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。さらに拳武器「カタール」の武器厳選や防具強化素材も入手できるので、戦力上げ以外にも美味しい。

戦力22000〜24000までの上げ方

遺跡8層を周回

遺跡8層の画像

戦力22000くらいになると、遺跡7層ではなかなか上がりにくくなってくる。毎日開放されている三光石の8層は、難易度がやや高いので日替わりの遺跡を周回するのがおすすめ。

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。遺跡8層が安定して回れない人はここを周回しよう。

戦力24000〜26000までの上げ方

遺跡9層を周回

遺跡9層の画像

戦力24000からは遺跡の9層を周回しよう。おすすめは毎日開放されている「三光石」がドロップする鉄の遺跡。敵が3体しか出てこないので、高火力の単体攻撃を編成すると安定してクリアできる。

螺旋回廊29階を周回

螺旋29階の画像

螺旋回廊29階は、フルフルとメドューサが出現。メドューサが高火力の単体攻撃+魅了を付与してくるので、優先して倒す必要がある。遺跡やクエストと違い報酬は貰えないので、他の場所で上がりにくいと感じたら周回してみよう。

螺旋回廊の攻略と解放条件はこちら

VH4-1-5を周回

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。24000になってもまだまだステータス上げに最適なスポットに1つ。

戦力26000〜28000までの上げ方

VH4-1-5を周回

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。上がり幅はかなり低くなるが、周回候補の1つ。

戦力28000〜30000までの上げ方

VH4-1-5を周回

戦力2万からお世話になったVH4-1-5ともここでお別れに。戦力3万まで上がることを確認したが、ほとんどHPしか上昇しないので注意。上がり幅はかなり低くなるが、オートで安定して周回できる点が嬉しい。

VH7-2-1を周回

VH7-2-1
ドロップするアイテム
バトルハンマーバトルハンマー--

VH7-2-1は、敵の数が合計7体と少なく戦闘力上げ向き。上がり幅は大きいが、その分敵も強いので注意しよう。合わせてハンマーの厳選ができる点が魅力的。属性付きのハンマーは今後のことも考えると1種類ずつは所持しておきたい。

属性武器のダメージ検証とドロップ場所

VH8-1-2を周回

VH8-1-2
ドロップするアイテム
橙の石副防具強化素材主防具強化素材

VH8-1-2はVH7-2-1よりも敵が弱く、能力の上昇しやすい周回おすすめのクエスト。多少まだ育っていないキャラを連れていっても周回しやすいのが魅力だ。

戦力30000〜32000までの上げ方

VH8-2-1を周回

VH8-2-1
ドロップするアイテム
鬼面手甲鬼面手甲--

VH8-2-1は、敵数こそ多いものの危険な攻撃が少なくある程度戦力のあるパーティなら周回が可能。1軍パーティのステータスをさらに伸ばすのを狙うなら周回してもよいだろう。新たな拳武器「鬼面手甲」がドロップするのも嬉しい。

メインストーリー1章8話の攻略まとめ

VH9-1-4を周回

VH9-1-4
ドロップするアイテム
戦闘弓戦闘弓--

VH9-1-4は、9話の中では敵が弱めで周回向きのクエスト。同時に属性弓を集められるので、弓集めのついでに能力上げを行える。

戦力32000〜の上げ方

9話のステータス上げ周回解説はこちら

VH9-2-2

922

VH9-2-2は、敵に弱点がなく攻撃が苛烈だが単体を対象にするものが多い。回復役や状態異常を付与できるキャラを編成することで、安定した攻略が可能。914周回後の育成におすすめ。

VH9-2-5

925

VH9-2-5は、バルテルミーが出現するクエスト。毒が有効で毎ターン約7000ダメージを稼げる。無駄な攻撃をする必要がなく、耐えるだけでもクリアできる。Sスタイルが活躍するので、SSの手持ちが少なくても周回可能。

戦力35000〜の上げ方

10話のステータス上げ周回解説はこちら

VH10-1-2

VH10-1-2

VH10-1-2は斬弱点の敵が多く出現するクエスト。敵数が少なく、斬属性のアタッカーを多めに編成しておくことで周回がしやすい。スタンが有効な敵が多いため、スタンで敵の行動を制限できるとより安定して周回が可能。

VH10-2-2

VH10-2-2

10話の中で敵数が少なめで、単体攻撃を多用する敵が出現するクエスト。狙われにくい位置に回復役を編成しておけば、比較的安全にパーティの立て直しができる。打・突弱点をつける編成を組んで周回しよう。

ステータス別のおすすめクエスト

各ステータス30までは遠征を使用する

遠征の画像

各ステータス30までは、遠征で一気に上げるのがおすすめ。遠征を使わずに上げたい人は、戦力上げの15000までのおすすめクエストを周回しよう。

▲10000まで・1-2-12
・H1-2-1
▲10000・遺跡4層
▲14000・遺跡5層
・VH2-1-2

遠征で上がるステータス詳細

遠征上級の画像
遠征初級HP100/各ステータス10まで
遠征中級HP200/各ステータス20まで
遠征上級HP300/各ステータス30まで
遠征超級HP400/各ステータス40まで
遠征の解放条件とメリットはこちら

ステータス30以降のおすすめクエスト一覧

実際に攻略班が検証した数値までとなります。下記以上まで上がる可能性もあるので参考までにどうぞ。

▼VH4-1-5・HP約710まで
・各ステータス最大約40後半まで
▼VH7-2-1・HP約720まで
・ステータス上限約50まで
▼VH8-1-2・HP約720まで
・ステータス上限約50まで
▼VH8-2-1・HPは約750以上
・ステータス上限50以上
▼VH9-1-4・HPは約750以上
・ステータス上限50以上
▼VH9-2-2・HPは約800以上
・ステータス上限60まで
▼VH9-2-5・HPは約800以上
・ステータス上限60まで
▼VH10-1-2・HPは約800以上
・ステータス上限60まで
▼VH10-2-2・HPは約800以上
・ステータス上限60まで

常設】VH4-1-5

VH4-1-5の画像
メリット・出現する敵の数が少ない
・拳のS武器「カタール」の厳選が可能
・オート安定周回の敷居が低い
・ストーリーは他と比べて獲得経験値が多い
デメリット・プレゼントボックスが武器と素材で溢れる

VH4-1-5は、WAVE1〜3で合わせて5体しか敵が出現しないため、後半のステージの割に難易度は易しめ。さらに拳武器「カタール」の武器厳選や防具強化素材も入手できるので、ステータス上げ以外にも美味しい。

引率おすすめキャラ

常設】VH7-2-1

VH7-2-1
メリット・出現する敵の数が少ない
・棍棒のS武器「バトルハンマー」の厳選が可能
・ストーリーは他と比べて獲得経験値が多い
デメリット・オート安定周回の敷居が高い
・ドロップ報酬が武器とオーラムのみ

VH7-2-1は、WAVE1〜3で合わせて7体しか敵が出現しないので、他のステージと比べると1周が速い。オート周回に敷居はやや高めとなるが、VH4-1-5で上がらなくなった人向けのおすすめスポット。さらに、属性武器もドロップするのでそれぞれ1本は確保しておきたい。

属性武器とは?ダメージ検証とドロップ場所

引率おすすめキャラ

常設】VH8-1-2

VH8-1-2
メリット・出現する敵の数が少ない
・技覚醒素材・武器強化素材を集められる
デメリット・武器ドロップがない

VH8-1-2は、VH7-2-1よりも難易度の低いクエスト。遠征である程度育てたキャラをそのまま編成しても、1~2体攻撃役がいればクリアは難しくない。周回のハードルが低めなので、遠征後のキャラのステータスの底上げ向き。

引率おすすめキャラ

常設】VH8-2-1

VH8-2-1
メリット・体術のS武器「鬼面手甲」の厳選が可能
・30000超えのパーティでも能力が上がる
デメリット・オート安定周回の敷居が高い
・ドロップ報酬が武器とオーラムのみ

VH8-2-1は敵数こそ多いものの、育成済みのパーティであればオート周回はそこまで難しくない。かなり育てたパーティの、最後のひと押しの底上げで周回するのがおすすめ。

引率おすすめキャラ

常設】VH9-1-4

VH9-1-4
メリット・出現する敵にほぼ耐性がない
・8話に比べてステータスUPしやすい
・属性弓を集められる
デメリット・強化素材のドロップがない

VH9-1-4は9話の中でも比較的敵が弱く周回のしやすいステージ。敵が持つ耐性も少なめで、どのスタイルでもダメージを与えやすいのも育成周回向き。

常設】VH9-2-2

922
メリット・状態異常が効きやすい
・敵が単体攻撃主体
デメリット・強化素材のドロップがない
・事故が多い

922では、914以上にステータスが上昇しHPも800以上、ステータスも60ほどまで上げることができる。敵の攻撃威力が高いが、単体攻撃なので回復術で立て直すことが可能。状態異常も通りやすい。

引率おすすめキャラ

常設】VH9-2-5

925
メリット・ボス戦は耐えるだけでクリア可能
・Sスタイルが活躍する
デメリット・使うSキャラの育成が必須

925では、ボスのバルテルミーを毒状態にして倒す戦法が有効。毒状態にした後は、じわじわとダメージが入っていくので無理に攻撃する必要が無い。回復役を編成してボスが倒れるまで耐えきろう。

引率おすすめキャラ

常設】VH10-1-2

1012
メリット・敵数が少なく周回しやすい
・斬属性で有利を取れる
デメリット・戦力30000以上の育成は必須

10-1-2は斬属性が一貫して有利なクエスト。敵数が少なめで、攻撃も強力ではないため斬属性のアタッカーで固めれば周回がしやすい。10話で最も周回向けのクエストだ。

引率おすすめキャラ

常設】VH10-2-2

1022
メリット・敵数が少なく周回しやすい
・単体攻撃が多く回復で立て直しやすい
デメリット・状態異常で全滅の可能性あり

10-2-2は10-1-2に比べると難易度は高いものの、ドロップアイテムに槍が存在しているのが特徴。ステータスアップのための周回のおまけで武器の厳選もできる。周回がうまく安定しない場合は、10-1-2の周回がおすすめだ。

引率おすすめキャラ

戦闘力(ステータス)上げのポイント

上げたいステータスと対応したキャラで周回

編成画面の画像

戦闘力(ステータス)上げは、SSスタイルで周回するよりもAやSスタイルで周回した方が効率良い場合がある。周回する前にまずは、スタイル一覧の画面で上がりやすいステータスを確認しておこう。

例:モニカ(クリスマス)の育成

モニカSの画像

モニカ(クリスマス)は突属性のアタッカー。火力を上げるためには「器用さ」を上げる必要がある。モニカ(クリスマス)は素早さ、モニカ(SS)は体力、モニカ(S)は体力+器用さが上がりやすいので、Sモニカで周回するのがおすすめ。

ステータス(能力値)について解説はこちら

クエストの周回速度を上げる方法

オートで周回できる場所を選択する

全力オートの画像

ロマサガRSでは、オート周回することで戦闘時間を大幅に短縮できる。技を選択する時間やオーバードライブの演出などを無くせるので、数十秒ではあるが時間の短縮に繋がる。

放置できるのも魅力的

オート戦闘中はゲームを操作しなくても良いため、他のやりたいことに時間を回せるのも魅力。ただし放置する時間が長すぎると、クエストが終了してしまい、時間短縮が無駄になってしまうので注意したい。

戦闘力の確認方法

パーティ編成画面で確認できる

戦闘力の画像

戦闘力は、パーティ編成画面にある「パーティ戦闘力」から確認が可能だ。編成中のキャラの性能や、育成具合によって戦闘力が変化する。

トップ画面や戦闘開始前の画面でも確認可能

戦闘力の確認

編成画面以外でも、トップ画面の上部や、戦闘開始前の画面で戦闘力の確認が可能だ。

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. ソフィア(SS)の評価/ステータスと技
    ソフィア(SS)の評価/ステータスと技
    4
  5. レベル50を目指すべきおすすめスタイル解説
    レベル50を目指すべきおすすめスタイル解説
    5