ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガ リユニバース
最強パーティの組み方とおすすめ編成
最強パーティの組み方とおすすめ編成

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS 最強パーティの組み方とおすすめ編成

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガアプリ)の最強パーティの組み方とおすすめ編成を掲載しています。陣形別のパーティとおすすめ装備もまとめているので、ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強パーティについて調べる際はこの記事を参考にどうぞ!

パーティ編成のコツ

目次

初心者はまずここから!おすすめ記事まとめ

最強パーティ編成のコツ

役割を明確にしよう

役割

スタイル毎にそれぞれ得意不得意なことが決まっている。アタッカーなら攻撃が、ディフェンダーなら耐久が得意なので、挑戦するステージに必要な役割に対応するスタイルで編成しよう。

役割別最強キャラランキングはこちら

バランスよくキャラを編成する

編成の画像

敵の属性耐性を把握することで、効率よくダメージを与えることが可能。初見のステージでは、耐性が確認できないのでバランスよくパーティーを組むように意識しよう。斬・打・突攻撃のキャラを最低1体ずつは編成しておきたい。

キャラの特徴に合った装備を編成

補正付き武器との比較画像

ロマサガRSでは、キャラごとに得意な攻撃種類が分かれている。例えば、弓・小剣には「器」の武器、体術には「速」の武器。長所をさらに伸ばす装備選びが最強パーティへと繋がる。

武器種ごとのおすすめ補正早見表

武器種おすすめ補正
剣・大剣・槍・斧・棍棒力(腕力)
体術速(素早さ)
小剣・弓・銃器(器用さ)
武器厳選の注意点!補正武器のドロップ確率

陣形の効果を利用

陣形

陣形には、キャラを配置する場所によって、様々な追加効果がある。プラスの効果が噛み合う能力を持ったキャラを適切に配置することが攻略において重要。

陣形の解説と入手方法はこちら

狙われやすさに注意が必要

狙われやすさ

陣形には、配置する場所によって狙われやすさが上昇する場所がある。敵の単体攻撃の標的になりやすいので、HPまたは体力が低いキャラを配置すると危険。耐久力の高いキャラを優先して配置しよう。

最強パーティ編成例

掲載しているキャラについて

ロマサガRSは、様々なキャラを育てることで高いステータスを持つことができます。掲載しているキャラにこだわらずに自分の手持ちでできる範囲で最強の編成を作ることをおすすめします。

高速周回型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形ラピットストリーム
メリット・雑魚が多いクエストに有利
・装備・素材集めに最適
・育成周回も早い
デメリット・継承や覚醒が必要となる

高速周回をするために用意したいことは2つ。「先制攻撃」と「全体攻撃」の両方があると高速周回しやすい。特にライトボールはコストも軽くおすすめ。

周回おすすめクエストまとめはこちら

入れ替え候補キャラ

物理攻撃特化型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形スペキュレイション
アマゾンストライク
ドラグーンストライク
メリット・アタッカーのダメージを強化
・敵に合わせて攻撃属性を選びやすい
デメリット・スライム系に不利

物理特化編成では、斬・打・突の物理属性で戦うことを中心に編成する。術キャラは入れずに、アタッカーの腕力が上がる陣形をセットしよう。素早さダウンが発生するので、体術キャラは該当箇所に配置しないように注意。

入れ替え候補キャラ

小剣・弓・銃特化型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形ハンターシフト
ホーリーウォール
メリット・器用さ依存のアタッカーを超強化
・狙われ率を操作しやすい
デメリット・縦横列攻撃に弱い
・後列の素早さ大幅ダウン

器用さの上がる陣形を活かした攻撃型編成。後列に配置したキャラは、器用さが50%と大きく上昇するため、ダメージが一気に跳ね上がる。前衛も素早さが上がるので体術アタッカーとの相性もいい。

入れ替え候補キャラ

パリイ防御型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形インペリアルクロス
鳳天舞の陣
メリット・パリイで攻撃を無効化
・マヒや回復で長期戦にも対応
・高難易度攻略におすすめ
デメリット・全体的な火力は下がる
・全体/範囲攻撃に対しては不利

防御型編成では、狙われやすい配置にパリイや自己回復アビリティを持ったキャラを配置して中列以降の味方を守ることができる。裏道場やツヴァイクなど高難易度のクエストで有効な場合が多い。

入れ替え候補キャラ

託す希望型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形鳳天舞の陣
インペリアルクロス
メリット・全体回復を使い回せる
・火力を維持しながら戦える
デメリット・LPが無くなると機能しない

この編成は狙われやすいところに託す希望持ちを配置して、倒れたら回復で起こすを繰り返すことで戦う。託す希望の効果で全体回復ができるので、パーティ全体の耐久力は高い。アタッカーはクエストによって弱点の突けるキャラに変更しよう。

入れ替え候補キャラ

術攻撃特化型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

陣形パワーレイズ
鳳天舞の陣
龍陣
メリット・物理が通りにくい敵に有利
・全体攻撃が豊富
・状態異常も与えられる
デメリット・BP消費が激しい
・BPが切れた時の攻撃が弱い

術攻撃特化型編成では、術ダメージの上昇の為に必要になる知力を伸ばす陣形がベスト。三光石10層や財宝収集など敵がスライム系の場所で活躍する。BP切れには弱いので、しっかり低コスト技も継承しておくと便利。

ツヴァイク攻略型

メリット・デメリット

陣形ラピットストリーム
メリット・開幕状態異常付与が可能
・高火力とマヒが鍵
アタッカーが自己回復可能
デメリット・回復キャラがやられると復帰できない

ツヴァイクバトルフェス後半では、敵のHP/攻撃力も高く連戦がより厳しいものになる。素早さを高めてダメージを受けないように立ち回ろう。素早さを大きく上げられるラピットストリームとの相性がいい。

ツヴァイクバトルフェスの攻略はこちら

密林攻略型

メリット・デメリット

陣形ラピットストリーム
メリット・道中ボス共に弱点を突ける
・腕力ダウンが豊富
・回復も可能
デメリット・特になし

密林調査では、道中のカイザーアントは打弱点。開幕からガンガンせめて早めに突破しよう。パイロヒドラまで来たらサブミッションなど腕力ダウン技で被ダメージを減らしながら戦おう。

深奥の密林調査の攻略情報|パイロヒドラ攻略

R杯攻略(静寂の化身)型

このパーティにおすすめの陣形

  • シングルライン

ヘイトコントロールで安定攻略

「静寂の化身」は、ターン開始時に自身のヘイト(狙われ率)を下げることができるアビリティ。これを利用して、先頭のパリイ役以外に攻撃が飛ぶリスクを下げられる。範囲攻撃には無力だが、単体攻撃のみの相手に対しては無類の強さを誇る。

特殊ルールで無限パリイ

ロビンカップでは、BP回復が5以上になるの場合がある。パリイを覚醒させておけば、毎ターンの回復で半永久的にパリイを使うことができる。ナップや足がらめなどダメージの伴わない状態異常付与は無効化できないので注意。

ロビンカップ攻略とおすすめ編成はこちら

R杯攻略(石化デルタペトラ)型

おすすめ先鋒編成
アイコンデルタペトラ伝承元何でも可
(技未習得キャラ)
何でも可
(技未習得キャラ)
おすすめ次鋒編成
アイコン高知力キャラアイコン高知力キャラアイコン高知力キャラ

このパーティにおすすめの陣形

  • シングルライン

デルタペトラを伝承させる

この編成では、マヒの効かないロビンカップの敵に対応することが可能。アイシャ(SS)ジニー(S)などから高知力キャラに全体石化術の「デルタペトラ」を伝承させて使うことで真価を発揮する。

状態異常付与技持ちのスタイル一覧はこちら

先鋒戦は捨て試合

先鋒には、デルタペトラ持ちと技を習得していないキャラで編成するといい。デルタペトラを伝承できる確率を上げることが重要だ。先鋒戦で突破することを考えず、次鋒から一気に攻略しよう。デルタペトラを伝承できなかった場合は、リタイアを推奨。

ロビンカップ攻略とおすすめ編成はこちら

石化枠は自由に変更可能

今回紹介したのは石化をメインに戦うパーティだが、伝承枠は自由に変更できる。教授(SS)の持つ全体混乱技やロックブーケ(バレンタイン)の全体魅了術など敵の状態異常の耐性に合わせよう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    3
  4. ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ポルカ(1周年/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. 杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    杖(術士)の能力上げ周回おすすめクエスト
    5

1周年アニバーサリー
1周年ポルカガチャ
エレン・アセルス編ガチャ