ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
最強パーティの組み方とおすすめ編成
【ロマサガ リユニバース】最強パーティの組み方とおすすめ編成【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】最強パーティの組み方とおすすめ編成【ロマサガRS】

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガアプリ)の最強パーティの組み方とおすすめ編成を掲載しています。陣形別のパーティとおすすめ装備もまとめているので、ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の最強パーティについて調べる際はこの記事を参考にどうぞ!

パーティ編成のコツ

目次

初心者はまずここから!おすすめ記事まとめ

最強パーティ編成のコツ

役割を明確にしよう

役割

スタイル毎にそれぞれ得意不得意なことが決まっている。アタッカーなら攻撃が、ディフェンダーなら耐久が得意なので、挑戦するステージに必要な役割に対応するスタイルで編成しよう。

役割別最強キャラランキングはこちら

バランスよくキャラを編成する

編成の画像

敵の属性耐性を把握することで、効率よくダメージを与えることが可能。初見のステージでは、耐性が確認できないのでバランスよくパーティーを組むように意識しよう。斬・打・突攻撃のキャラを最低1体ずつは編成しておきたい。

キャラの特徴に合った装備を編成

補正付き武器との比較画像

ロマサガRSでは、キャラごとに得意な攻撃種類が分かれている。例えば、弓・小剣には「器」の武器、体術には「速」の武器。長所をさらに伸ばす装備選びが最強パーティへと繋がる。

武器種ごとのおすすめ補正早見表

武器種おすすめ補正
剣・大剣・槍・斧・槌力(腕力)
体術速(素早さ)
小剣・弓器(器用さ)
武器厳選の注意点!補正武器のドロップ確率

陣形の効果を利用

陣形

陣形には、キャラを配置する場所によって、様々な追加効果がある。プラスの効果が噛み合う能力を持ったキャラを適切に配置することが攻略において重要。

陣形の解説と入手方法はこちら

狙われやすさに注意が必要

狙われやすさ

陣形には、配置する場所によって狙われやすさが上昇する場所がある。敵の単体攻撃の標的になりやすいので、HPまたは体力が低いキャラを配置すると危険。

最強パーティ編成例

高速周回型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

メリット・雑魚が多いクエストに有利
・装備・素材集めに最適
デメリット・継承や覚醒が必要となる

高速周回をするために用意したいことは2つ。「先制攻撃」と「全体攻撃」の両方があると高速周回しやすい。継承や技覚醒を利用して全体攻撃を初ターンから使えるようにしておくと雑魚戦がオートでスムーズに行える。

周回おすすめクエストまとめはこちら

このパーティにおすすめの陣形

  • ラピッドストリーム
  • スペキュレイション

物理攻撃特化型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

メリット・アタッカーのダメージを強化
・敵に合わせて攻撃属性を選びやすい
デメリット・ステータスダウンが発生する
・スライム系に不利

物理特化編成では、斬・打・突の物理属性で戦うことを中心に編成する。術キャラは入れずに、アタッカーの攻撃を強化できるステータスが上がる陣形セットしよう。素早さダウンが発生するので、体術キャラは該当箇所に配置しないように注意。

このパーティにおすすめの陣形

  • ハンターシフト
  • スペキュレイション
  • アマゾンストライク

パリイ防御型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

メリット・耐久の高いキャラが攻撃を受けやすい
・パリイで敵の攻撃を無効化
・単体攻撃に対して強い
デメリット・全体的な火力は下がる
・長期戦になりやすい
・全体/範囲攻撃に対しては不利

防御型編成では、狙われやすい配置にパリイや自己回復アビリティを持ったキャラを配置して中列以降の味方を守ることができる。技やアビリティでヘイトを上げることができるとなお安定感が増す。

このパーティにおすすめの陣形

  • インペリアルクロス
  • ハンターシフト

術攻撃特化型

おすすめキャラ

メリット・デメリット

メリット・物理が通りにくい敵に有利
・全体攻撃が豊富
・状態異常も与えられる
デメリット・BP消費が激しい
・BPが切れた時の攻撃が弱い

術攻撃特化型編成では、術ダメージの上昇の為に必要になる知力を伸ばす陣形がベスト。三光石10層や財宝収集など敵がスライム系の場所で活躍する。BP切れには弱いので、しっかり低コスト技も継承しておくと便利。

このパーティにおすすめの陣形

  • パワーレイズ
  • 鳳天舞の陣

ツヴァイク攻略型

メリット・デメリット

メリット・開幕状態異常付与が可能
・全体攻撃が豊富
・各物理属性が使える
デメリット・ガチャでの入手が必須
・回復がいない

ツヴァイクバトルフェスは、多くの敵と連戦することになるので強力な全体攻撃や状態異常が有効。ブルーとロックブーケはラウンド開始時に自動で状態異常をかけることがあるのでBPを無駄にしなくて済む。

このパーティにおすすめの陣形

  • ラピッドストリーム
  • ハンターシフト
ツヴァイクバトルフェスの攻略はこちら

密林攻略型

メリット・デメリット

メリット・マヒ付与が可能
・腕力ダウンが豊富
・回復も可能
デメリット・特になし

密林調査では、道中のカイザーアントをマヒ状態にして突破する方法が安定する。ロックブーケやルージュといった低コストでマヒにできるキャラを連れて行こう。ボスは、流し斬りやサブミッションで被ダメージを下げれば怖くない。

このパーティにおすすめの陣形

  • ラピッドストリーム
  • ハンターシフト
深奥の密林調査の攻略情報|パイロヒドラ攻略

    1
  2. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    2
  3. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    3
  4. 11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    11話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    4
  5. 周回おすすめクエストまとめ
    周回おすすめクエストまとめ
    5