ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
単改石・二改石の入手方法と使い道
ロマサガRS攻略班

ロマサガ リユニバース 単改石・二改石の入手方法と使い道

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
単改石・二改石の入手方法と使い道

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の単改石と二改石の入手方法です。効率的な集め方や合成できるか、輝石の入手方法も掲載。

▶SS武器の進化おすすめと進化方法はこちら

目次

単改石・二改石の入手方法

イベントやキャンペーンで入手

単改石イベントバナー

▲単改石・二改石はいつでも入手することはできない。

イベントの報酬や、キャンペーン開催時のクエストドロップなどで手に入る。毎イベント手に入るわけではないため、手に入るイベントやキャンペーンが開催されたら一気に集めておこう。

▶最新イベント情報まとめはこちら

単改石は合成できる?

合成できない

三光石や斬光石など、装備の進化に使う◯光石は1段階上の素材へ合成することができる。だが、単改石を二改石に進化することはできない

単改石・二改石の使い道と必要数

SS武器の強化に使用

武器進化

SSレアの装備は4回進化できるが、単改石・二改石を使うことでさらに2回強化できる。単改石・二改石を使った進化では、威力だけでなく特定の能力値が上がる

▶装備の進化方法と素材の集め方

素材の必要数

1段階S単改石×500
SS二改石×150
2段階S単改石×700
SS二改石×200
SS各武器種の輝石×30
合計S単改石×1200
SS二改石×350
SS各武器種の輝石×30

SS武器の進化はさせるべき?

1段階目は単改石・二改石だけで進化できるため、素材を所持しているなら進化させるべき。2段階目は輝石を使用するため、よく使う武器に絞って進化させよう。

▶SS武器進化のおすすめ一覧はこちら

▼輝石の入手方法を見る

売却は非推奨

入手機会が限られているため、カンストしていない限り売却は非推奨。大量に余っているなら、SS武器を入手次第進化させていこう。以前は9,999個が上限だったが、アップデートにより所持上限が大幅に増えている。

輝石の入手方法

輝石メダル交換所で入手

輝石メダル交換所

輝石は、輝石メダル交換所で入手できる。輝石メダルは、イベント報酬などで手に入る。1武器の進化に1回交換分の輝石を使用し、1月に2回まで交換可能だ。

進化に必要な輝石

武器種輝石
剣・大剣・斧斬輝石
棍棒・体術・銃打輝石
小剣・槍・弓突輝石
杖輝石

それぞれの武器種ごとに必要な輝石が異なる。例えば杖なら1ヶ月に最大2武器進化できる。

片っ端から進化させない

輝石メダルはドロップ入手等できず、イベントの交換所などで交換する。つまり大量に入手する機会はなく、進化できる武器数は決まっている。片っ端から進化させるのではなく、よく使う武器に絞って進化しよう。

イベントで輝石が手に入ることも

過去のイベント交換所では、輝石メダルではなく輝石そのものが交換できたこともある。

サガコレ

サガコレUDXガチャ

サガコレUDXガチャは引くべき?

    1
  2. 新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    2
  3. 全スタイル(キャラ)評価一覧 | 絞り込み機能付き
    全スタイル(キャラ)評価一覧 | 絞り込み機能付き
    3
  4. GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    4
  5. ヴァルドー(DESTINY8/SS)の評価/おすすめ覚醒
    ヴァルドー(DESTINY8/SS)の評価/おすすめ覚醒
    5

魔王記ガチャ
最新クエスト攻略
サガ魂超感謝戦の攻略 彼方へ〜失われた魔王記〜の攻略 真アラケス(深淵の激戦)の攻略 真アウナス(深淵の激戦)の攻略 真ビューネイ(深淵の激戦)の攻略 真フォルネウス(深淵の激戦)の攻略 めがみからのおくりもの
×