ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
装備(武器/防具)のレベル上げと強化素材の集め方
【ロマサガ リユニバース】装備(武器/防具)のレベル上げと強化素材の集め方【ロマサガRS】

【ロマサガ リユニバース】装備(武器/防具)のレベル上げと強化素材の集め方【ロマサガRS】

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ロマサガRS攻略からのお知らせ
ワグナス!!新しいガチャが来たぞ!!ガチャシミュで運試し!
おすすめの関連記事

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の装備のレベル上げについて解説。武器/防具の強化方法や、強化素材の集め方についてもまとめているので、ロマサガリユニバースで装備を強化したいときはぜひ参考にどうぞ!

装備強化アイキャッチ

目次

装備関連記事はこちら

装備の強化方法とメリット

鍛冶屋から強化できる

強化

装備の強化は鍛冶屋で行える。専用の素材、または他の武器と、お金(オーラム)を使用することで装備を強化することが可能だ。

進化には装備の強化が不可欠

装備の進化は、装備のレベルが最大でないとできない。進化をさせることで、最終的に武器・術威力や、攻撃への耐性が上げられるので、まずは進化の前に装備のレベルを最大にしよう。

装備の進化方法と素材の集め方はこちら

効率良く武器/防具レベルを上げる方法

専用素材で効率よくレベル上げ

強化素材

武器・主防具・副防具ごとにそれぞれ専用の強化素材が存在する。これらを使うことで、効率よくレベルを上げることが可能だ。

同じ種類の武器・防具を素材にしよう

強化素材

武器を素材にする場合は、同じ種類の武器・防具を選択しよう。同じ種類の装備を素材にすることで、経験値が1.5倍もらえる。

装備(武器/防具)の入手方法はこちら

武器/防具強化のメリット

武器は武器・術威力がアップ

武器強化

武器を強化させると、武器・術威力を上げることができる。能力影響に変化はないので注意。

防具は耐性がアップ

防具強化

防具を強化させると、敵からの攻撃の耐性を上げることができる。難易度が高くなると敵からのダメージが多くなるので、装備を強化しよう。

戦闘力も上昇する

カタールの画像

武器/防具を強化すると、自身の戦闘力にも反映される。1つだとあまり伸びないが、複数個強化させれば大きく上昇するので、積極的に強化させたい。

戦闘力の上げ方とおすすめ周回場所

装備強化素材の入手方法まとめ

装備強化素材の入手方法一覧

入手方法おすすめ度
クエスト(ストーリー)周回★★★
交換所で入手☆☆
デイリーショップで購入☆☆
遠征で入手☆☆

おすすめ】クエスト周回で入手

クエスト

ストーリーをクリアすると強化素材がドロップすることがある。Sレア武器やSSキャラドロップを狙うのと同時に強化素材を集めておくと無駄がない。

まずはN1-2-12を周回

ルージュドロップ
目安戦力約5000〜

まずは、N1-2-12でSSキャラ「ルージュ」狙いで周回しよう。ここでは、武器強化素材(A/S)がドロップする。もし、勝てない場合は少し遠征をしてから再挑戦してみるといいだろう。

SSルージュのドロップを狙え! | 水龍周回

次に遺跡を周回

遺跡のドロップ
目安戦力約7000〜

N1-2-12でルージュをドロップさせたら、次はデイリークエストの遺跡を周回しよう。装備の進化素材も合わせて集められるため、強化後すぐに進化させることも可能だ。また、6層以降は貴重なSS強化素材もドロップする。

曜日クエストと入手素材一覧

VH4-1-5を周回しよう

VH4-1-5の画像
目安戦力約20000〜

戦力が2万を越えている場合は、VH4-1-5の周回がおすすめ。戦闘力を3万近くまで上げられるだけでなく、防具の強化素材(A/S)と武器の強化素材(カタール)を両方集めることが可能。さらに経験値も多く入手できるので、ランク上げにも役立つ。

効率的なランク上げのやり方と周回場所

遠征には常にキャラを出しておこう

遠征

遠征の報酬でも強化素材が入手できる。遠征はキャラの育成やお金(オーラム)集めも同時に行えるので、常に遠征に出ている状態にしておこう。

遠征の解放条件とメリットはこちら

デイリーショップで購入

武器/防具の強化素材は、デイリーショップでも購入できる。ただし、少ない数しか入手できないので注意。

デイリー・ウィークリーショップの仕様

  1. 七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    七英雄(ワグナス)ピックアップガチャシミュレーター
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    ワグナス(SS)の評価/ステータスと技
    3
  4. 戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    戦闘力(ステータス)の上げ方とおすすめ周回場所
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5