プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クリスマスイベント「忘却のキャロル」の攻略と報酬まとめ
【プリコネR】クリスマスイベント「忘却のキャロル」の攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】クリスマスイベント「忘却のキャロル」の攻略と報酬まとめ【プリンセスコネクト】

プリコネの新イベント「忘却のキャロル」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「忘却のキャロル」の情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

目次

『忘却のキャロル』イベント基本概要

イベント基本概要

開催期間11/30 (金) ~ 12/14 (金) 14:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・クルミ(クリスマス)を入手可能
・ハードクエストはメモピ集め効率◎
・キャラストーリーでジュエルとメモピ獲得
・周回は1-1~1-5がオススメ
注目報酬クリスマスクルミ(星1)
ノゾミのメモリーピース

期間限定キャラを入手できる!

クルミ(クリスマス)が配布キャラとして実装!

クリスマスイベントでは、クルミ(クリスマス)が配布キャラとして入手できる。クルミ(クリスマス)はイベント開催中のみ入手できる期間限定キャラ。期間を過ぎるともらえないので注意しよう。

クリスマスクルミの事前情報はこちら

イベント限定キャラの入手方法

前回の配布キャラと同様にイベントボスの難易度normalを討伐することで入手できる。イベントを進めなくとも日数が経過すればボス戦が解禁されるので、初心者の人でも入手可能だ。

クリスマスチカがガチャで実装!

イベント当日にはクリスマスチカの実装も決定している。チカも同様に期間限定キャラで、ピックアップが終了すると復刻されるまで入手できない。

クリスマスチカの事前情報はこちら

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。また、今回のイベントでは特定の条件を満たすことでイベント限定キャラを入手できる。

周回は1-5がオススメ

ドロップ検証した結果、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は、1-5を周回しよう。

Point!イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存している。そのため、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意

ドロップ検証

※イベントで攻略班が調査した情報を元に掲載中。

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18981
1-15800(80周)19273
前回イベントでのドロップ検証
周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)19098
1-15800(80周)19167

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

フォギー(ベリーハード)攻略まとめはこちら

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

▲上記画像の部分から設定を変更可能。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回のクリスマスイベント目標

1. クリスマスクルミを入手(最優先)
2.メモリーピースを可能な限り集める
3.ハードにもチャレンジ
4.プレイヤーレベル上げも検討

クリスマスクルミの入手を最優先!

クルミ(クリスマス)は期間限定キャラクターなので必ず入手しておきたい。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!そもそも道中戦が厳しい…という方はスタミナ回復などにジュエルを使い装備集め!期間はおよそ14日間あるので、その間に戦力を強化してボス突破を狙おう。
▶クエストでおすすめのキャラはこちら

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

メモリーピースを可能な限り集める

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にもクルミ(クリスマス)やヨリのメモリーピースを入手可能。クルミ(クリスマス)のメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

ハードクエストでは、クルミ(クリスマス)やヨリのメモリーピースを入手することができる。毎日3回ずつしか挑戦できないが、非常にお得。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

今回のイベントでも「イベントクエスト」のプレイヤー経験値が1.5倍になるキャンペーンが開催。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・クリスマスクルミのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回のクリスマスイベント目標

1.クエストを進行してクリスマスクルミを入手
2.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
3.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
4.クリスマスクルミを星3まで才能開花!
5.1日1回イベントボス(vh)を討伐

クエストを進行してクリスマスクルミを入手

まずはクエストを進行してイベントボスを出現させよう。normalボスを倒しクルミを入手したら、そのまま進行しハード、ベリーハードボスを解禁させよう。

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。メモリーピース狙いのついでにボスチケットを集められるので、非常にお得。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられます。

クルミ(クリスマス)を星3まで才能開花!

クリスマスクルミのメモリーピースはこのイベント中でしか入手できない貴重なアイテム。イラストが変化しキャラストーリーを解禁できる星3までは、このイベント中にやっておきたい。

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないイベントボス(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証とクルミ(クリスマス)のピース1個を確定で入手できる。ただし、攻略難易度は非常に高いので注意。

『忘却のキャロル』イベントのドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ただし、前回のイベントでは金装備効率/ボスチケット効率どちらも1-5のほうが良かった点に注意したい。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

クルミ(クリスマス)のメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目のラインナップ
65
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1つ入手
【入手できる合計メモリーピース数】
100個(&ドロップで追加入手可能!)

ノゾミのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計3個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
【入手できる合計メモリーピース数】
62個(&ドロップで追加入手可能!)

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
ノゾミのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
クルミ(クリスマス)のメモリーピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
ノゾミのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
クルミ(クリスマス)のメモリーピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計226)

アイテム名個数
クルミ(クリスマス)のメモリーピース×31
スキップチケット10
マナ×1000030
ルピ×25020
ランダム装備BOX105
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5