プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ガチャスケジュール予想と引くべきキャラ|プリフェスはいつ?

プリコネR | プリンセスコネクト ガチャスケジュール予想と引くべきキャラ|プリフェスはいつ?

ガチャスケジュール予想と引くべきキャラ|プリフェスはいつ?

プリコネの12月~2月にかけてのガチャ実装キャラクター/スケジュールを予想しています。プリンセスコネクトで今後来るガチャで引くべきキャラクターを解説しています。

目次

今後来るガチャの予想まとめ

ガチャスケジュール予想

昨年/今年のガチャ傾向から予想を立てています。
あくまで予想のコンテンツです。ご了承ください。

実装済みor確定
11/30クリスティーナ(クリスマス)
12/11チカ(クリスマス)
アヤネ(クリスマス)復刻
12/20 ~イリヤ(クリスマス)
無料10連開催!
12/31~正月キャル
プリフェス開催!
限定星3確定ガチャ開催!
1/3~正月キャル(通常ピックアップ)
1/10~正月ユイ
正月ヒヨリ復刻
1/16~正月コッコロ
1/31~カスミ(マジカル)
2/10~シズル(バレンタイン)復刻
スケジュール予想
2/15プリンセスフェス&無料10連?(2周年!)
▶2周年予想まとめはこちら
昨年のスケジュール
11/30チカ(クリスマス)
12/19アヤネ(クリスマス)
12/31~1/3プリンセスフェス
(正月ユイPU)
1/3正月ユイ(通常PU)
1/18正月ヒヨリ
1/31シズル(バレンタイン)
2/15プリンセスフェス&無料10連
(ムイミ実装)

限定キャラの実装頻度について

2020/2月まで復刻ガチャは基本限定キャラ

クリスマス、正月、バレンタインと昨年のこの時期は限定キャラが続々と実装された。これまでの傾向的に、復刻のタイミングは実装当初と近い時期に来るため、今後の復刻ガチャは期間限定キャラになるだろう。

今後実装の期間限定キャラは恒常になる可能性も?

今年は、オーエドや一部のハロウィンなどの別verキャラが恒常キャラクターとして実装されている。今後実装されるキャラの中に一部恒常排出されるものもいるかもしれない。

Point!直近ではクリスマスイリヤが恒常キャラとして実装になりました!

今後実装されるキャラ

バレシズが復刻!

開催期間2/10 (月) 12:00 ~

2/10よりバレンタインverのシズルが復刻決定!期間限定キャラクターなので復刻ガチャ終了後はガチャから排出されない。当日に専用装備も実装されるため、専用装備を確認してからガチャを引くか検討しよう。

バレシズルの評価とスキルはこちら

ガチャ告知のタイミング

ガチャ更新の前日に公開されることが多い

新キャラなどの実装は基本的にガチャが切り替わる前日に告知されることが多い。開催されているガチャを引くか迷っている場合は次のガチャ告知まで待つのも手だ。

引くべきキャラは?

引くべきキャラの指標

好きなキャラ、プリフェスキャラ
一部復刻キャラ、新キャラ
恒常キャラ
プライズのオマケ目当て

フェスキャラ未所持はプリフェスまで待機

フェス限キャラはどれも一線級

プリンセスフェス限定のキャラはどれも一線級の活躍をしており、現状は間違いなく持っておきたいキャラ。未所持のフェスキャラがいる場合はなるべくこちらにジュエルを充てたい。

プリフェス限定キャラクターはこちら
クリスティーナムイミネネカ
プリンセスフェス情報まとめはこちら

好きなキャラ

単純に好きなキャラクター。後悔しないためにも引くべし。

一部復刻キャラ、新キャラ

新ガチャ/復刻ガチャで特に注目のキャラ

キャラおすすめポイント

正月コッコロ
【ここがオススメ】
・プリコネでは初となるクリティカルダメージアップのバフを持つ
・全体リジェネと攻撃バフのUBがシンプルに優秀
・バフ効果がどれも強く、今後強力な物理アタッカーが実装された時に再度評価が上がる可能性がある
【注意点】
・アリーナで使うには星6リノが必要
・挑発持ちなので育成を進めないと少し打たれ弱い

シズル(バレンタイン)
【ここがオススメ】
・物理キャラの攻撃性能を伸ばす支援系の能力構成
・条件付きだが味方全体のHP/TPを回復できる
・クランバトルメインの支援役
【注意点】
・キャラが揃ってくると使う頻度は落ちる

復刻キャラを引くのは専用装備を見てから

今までの傾向的に、復刻キャラは復刻ガチャ開催時に専用装備が実装される可能性が高い。専用装備の内容は実装されるまで不明なので、ガチャを引く場合は専用装備を確認してからにしよう。

専用装備の情報はこちらで更新

未実装の恒常キャラ

ユニやチエルなどの、未実装かつ恒常キャラクターとしての実装が予想されるキャラ。恒常キャラは全てのガチャで排出されるので、期間限定キャラと比較するとどうしても引く優先度は落ちる。

未実装キャラクターの情報はこちら
ラビリスタユニチエルイノリホマレ

プライズのオマケ目当て

復刻ガチャは基本的にプライズ仕様で、オマケでプリンセスハートやスキップチケットなどを大量に稼げる。復刻ガチャをキャラ目当てで引く分には問題ないが、オマケ目当てで引く場合の優先度はそこまで高くない。

Point!秘石の期待値的にもプリフェスの方が若干高くなるので、オマケ目当てで引くなら対象キャラのメモリーピースが一番価値の高いものになります。
プライズガチャの情報はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ヨリ(エンジェル)の評価とスキル
    ヨリ(エンジェル)の評価とスキル
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    5