プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アルマ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成
【プリコネR】アルマ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アルマ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のイベント「リトルリリカルアドベンチャーズ」に出現するイベントボス『アルマ』の攻略方法をまとめました。プリコネRでイベントボス『アルマ』の行動/攻撃パターンや攻略のコツ、オススメ編成/パーティのキャラ紹介なども掲載しています。

目次

イベント基本情報/攻略の流れはこちら

『アルマ』基本情報/攻撃パターン

『アルマ』基本情報

アルマ Lv.50
HP:130000
【物理】
はるか古より迷宮を守護する防衛兵器。
すべての罠を超えた最奥で侵入者を静かに待つ。
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた魔法特大ダメージを与える。
・前方範囲内の敵に物理中ダメージを与える。
・残りHPの高い敵に対して最大HPに応じた魔法中ダメージを与えさらにスタンさせる。
・アルマ自身のHPが50%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる

攻撃パターン一覧

HP依存の全体魔法攻撃

HP依存なので確定で大ダメージを受ける。アルマが取る行動で1番強力な攻撃。

前方範囲に物理中ダメージ

前方範囲を物理攻撃する行動。ダメージは低いため対策するほどではない。

魔法ダメージ+スタン効果

パーティ内でHPの1番多いキャラに単体魔法攻撃。スタン付与率はそこそこ高いが、HPの多い味方に攻撃が飛ぶので支障はでにくい。

HPが50%を切ると凶暴化

HPが50%を下回ると凶暴化し攻撃頻度や攻撃力が上昇する。凶暴化後はなるべく早めに倒しきりたい。

イベントボス『アルマ』攻略のコツ

魔法の全体割合攻撃に注意

魔法の割合攻撃に注意。自身のキャラのHPに依存したダメージを受けるので、どんなにHPが高くても大ダメージを受ける。アルマは、50%を下回ると攻撃が強力になるので、倒される前に火力で押し切るのが理想的な動きとなる。

▲防御力に関係なく大ダメージ。

強力な単体アタッカーで押し切る

ボスのHPは130000ほどなので、アタッカーを多く編成して素早く倒し切るのが有効かつ理想的となる。また、防御ダウンスキルなどを持つキャラを編成すると、より効率的にダメージを与えられる。

▲単体攻撃のアタッカーが活躍!

50%を下回ってからユニオンバースト

イベントボス『アルマ』は50%以下になると攻撃性能がさらに上昇する。50%までは攻撃系のユニオンバーストを温存し、50%を下回った時に撃つことが重要。

Point!防御ダウンなどの弱体スキルに合わせてユニオンバーストを撃つと、効率良くダメージを与えることができる。

アルマ攻略のおすすめパーティ/キャラ

おすすめパーティ編成例

攻略パーティ編成例

攻撃支援攻撃攻撃耐久

押し切れる編成が理想

アルマは割合攻撃を持ち、後半になると攻撃性能も更に強力になる。立て直しがしづらいボスなので、できれば単体攻撃ができるアタッカーを多く編成し、倒される前に押し切りたい。

星2パーティ編成例

攻略パーティ編成例

攻撃支援攻撃攻撃耐久

単体攻撃キャラを編成すれば押し切りやすい

元が星2のキャラクターでも優秀な単体アタッカーが多く、育成ができていれば攻略はそれほど難しくない。ミツキの防御ダウンにユニオンバーストを合わせられれば高いダメージを狙える。

耐久が厳しい場合は回復を入れてもOK

どうしてもアタッカーが耐えきれない場合には、回復キャラを入れてもOK。2回目の敵ユニオンバーストを受けない限りは、全滅する可能性は低いので、それまでに倒しきれるように編成を組もう。

主な全体回復スキル持ちのキャラ
チカユイ

代用キャラ例

代用がしやすいのはアタッカー

アタッカー役であれば、代用可能なキャラは多い。代用が効きにくいマコトやモニカを入手しているかによって、攻略の難易度は変化する。

ジュン
陣形:前衛
耐久役と代用可能
・防御ダウンスキル持ち
・高い防御性能を持つ

ムイミ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能

攻撃役と代用可能

攻撃役と代用可能
・火力がでるアタッカー
・UBのバフが強力

スズナ
陣形:後衛
攻撃役と代用可能
・確定クリティカルのユニバが強力
・瞬間火力が高い単体アタッカー

タマキ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・単体攻撃のユニオンバースト
・TP回復によりユニオンバーストをためやすい

ジータ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・TP回復で素早くユニオンバーストを撃てる
・単体攻撃が得意なアタッカーキャラ

ミツキ
陣形:前衛
支援役と代用可能
・優秀な物理防御ダウンスキルを持つ
・防御ダウンの効果時間は短いので注意

    1
  2. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5