ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
15話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成

ロマサガ リユニバース 15話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成

最終更新 : ロマサガRS攻略班
15話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の15話のステータス上げ周回解説です。1522や1523、1524など人気の周回場所をオート周回パーティと共に詳しく解説しています。ロマサガリユニバースの15話育成周回についてはこの記事を参考にしてください!

目次

周回のコツとオートパーティ例

周回おすすめ場所はこちら

メイン1章15話の攻略まとめはこちら

所持キャラ別周回おすすめ場所

周回おすすめ場所早見表

周回場所引率おすすめキャラ
▼15-2-2アセルスブラック最終皇帝女ルージュ
新ギュスターヴハリードリュート
エレンバルテルミー
▼15-2-3ナイトハルトクローディア水着セルマ
モニカ(アワード)ブルーラベールコウメイ
ミカエルバルテルミーサラコーデリア
▼15-2-4バーニィアザミアザミ
教授アルカイザーエミリアウンディーネ
タリアウンディーネウィルリズ

15-2-2の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

15-2-2
Wave出現する敵有効な属性
1ドクター×2
2マスター×2
道化×3
3ミスティック
ムドメイン×2
斬/熱/冷/雷/陽/陰

周回のコツ

斬キャラを中心に編成しよう

1522の敵は、ムドメイン以外は斬弱点。斬のキャラを中心に編成しよう。Wave2用に低コスト全体技を持つキャラを連れて行くか、全体技を温存しておくといい。

1体術アタッカーがいると快適

ムドメインは斬に耐性があり、熱/冷/雷/陽/陰が弱点。属性技が使えるキャラを編成しておこう。特に同時に出現するミスティックの弱点も取れる陰のアタッカーがおすすめだ。

周回パーティ例

パーティ編成例
アセルス攻撃役ルージュ攻撃役最終皇帝攻撃&回復役育成枠育成枠

ムドメイン対策の属性攻撃

1522の周回時には、属性アタッカーを1体は連れて行こう。物理攻撃に耐性のあるムドメインの処理に手間取ってしまうと周回速度が落ちてしまう。陰属性アタッカーは全ての敵の弱点を突ける。

15-2-3の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

15-2-3
Wave出現する敵有効な属性
1スノーウィルム×2
2ヴァンパイアレディ
ヴァンパイア×2
突/熱/陽
3獄竜
ロトンギアン×2
突/熱/陽

周回のコツ

突と熱/陽アタッカーを連れて行こう

15-2-3はすべて突弱点、Wave2以降は突/熱/陽弱点の敵が出現する。突アタッカーを中心に編成し、そのうち1体は熱/陽の範囲アタッカーを連れて行こう。

開幕で強力な突攻撃を打てるといい

Wave1のスノーウィルム×2は、冷気を使って全体のHPを削ってくるためとても厄介。弱点は突のみなので、開始直後に強力な突攻撃を出せるキャラを編成しておこう。

3ターン周回編成

パーティ編成例
ブルー攻撃役コウメイ攻撃役サラ攻撃役育成枠育成枠

全体攻撃を複数編成

15-2-3を3ターンで突破したい場合は、ラウンド2と3の敵の弱点を突ける全体攻撃を持っているキャラが重要。ブルーは低コスト陽属性攻撃を持ち、なおかつ弱点集中でダメージが高い。最もおすすめのキャラだ。

ラウンド2〜3は先制できるように調整

ラウンド2と3に出てくる敵は全体眠り付与攻撃を使う。確率も高く、眠ってしまうと周回速度がガタ落ちなのでラピッドストリームやフリーファイト-1などの陣形で素早さを上昇させておくといい。

引率さえいれば全属性のキャラの育成に使える

引率キャラのみで3ラウンドを突破できるならば、育成枠にどんなキャラを連れて行ってもいい。育成2倍対象のキャラを連れて高速周回ができるので、おすすめの場所だ。

15-2-4の周回のコツとオートパーティ例

基本情報

15-2-4
Wave出現する敵有効な属性
1スコーピオン×2打/冷
2ピアス×4
スコーピオン×2
ビートル×3
打/冷
3ラムリザード
カイザーアント
打/冷/雷

周回のコツ

打/冷アタッカーを連れて行こう

15-2-4は、すべての敵が冷弱点で、ラムリザード以外は打も弱点。打属性のキャラを編成しつつ、冷属性の攻撃ができるキャラも編成しておこう。

全体攻撃持ちは必須!

Wave2では9体の敵が出現する。そのため、周回する上では全体攻撃持ちがほしい。でたらめ弾を持つキャラを編成したり、練気掌をWave2で使えるように調整しよう。

3ターン周回編成

パーティ編成例
ガラハド攻撃役コッペリア攻撃役バルテルミー攻撃役育成枠育成枠

ファスト技で高速周回

ラウンド1はバルテルミーのファスト技で1ターンで突破できるように育成しよう。ラウンド2に言ったらガラハドが冬の嵐で敵全体を処理、ラウンド3でコッペリアのアルテマソウルを使えば敵はほぼ瀕死になる。

2周年前夜祭UDXガチャは引くべき?

    1
  2. 新キャラ予想と最新情報
    新キャラ予想と最新情報
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. 能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    5

2周年前夜祭UDXガチャ
トーマスガチャ
クエスト攻略
メイン2章7話公開
×