DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
バロック装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?

ドラクエウォーク バロック装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
バロック装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のバロック装備ガチャを引くべきか解説した記事です。バロック装備ふくびきの見た目を始め、バロックエッジ/バロックハット/バロックコート上/バロックコート下の評価や出現確率などを紹介しています。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。現在は評価点が変更されている可能性があります。

バロック装備の最新評価はこちら

目次

バロック装備ガチャの基本情報

バロック装備が登場

バロック装備公式画像
開催期間5/14(木)15:00~5/27(水)14:59

バロック装備ガチャが新たに登場。目玉武器のバロックエッジは、攻撃力と攻撃魔力混合のギラ属性斬撃220%の単体火力を出せる代物。防具はギラ属性のとくぎと呪文ダメージを両方底上げすることができる。

バロック装備の見た目

バロック装備の見た目

バロック装備ガチャは引くべきか?

引く優先度は低め

バロックエッジ

魔法戦士以外使いづらい

バロック装備は魔法戦士向けに実装されている。攻撃スキルが物魔混合のため、紫のこころを装備しないと火力を出しづらい。そのため盗賊には不向きな一式だ。

習得スキルが純粋にイマイチ

「閃熱の翼撃」で、単体220%のギラ属性物魔混合の高火力を出せるものの、その他のスキルがいまいち。「ピオリム」で行動順の調整もできるが、ハンターフライのこころ等で習得できる。代用が効く性能なので引く優先度は低め。

ギラ属性のこころは少ない

ギラ属性のダメージアップ効果持ったこころで、現実的なのはバロモスブロスとミミックぐらいしかない。そのためバロック防具も装備しないと十分に「閃熱の翼撃」のダメージを伸ばせない。

ギラ属性のこころ一覧

全体火力はそこそこ

「ラッシュバースト」では、全体に125%のイオ属性物魔混合ダメージを与えることが可能。モーションの長さも威力も、だいたい超しんくうげりと同等だ。

ライターライターDQ物魔混合スキルの場合、記載されてる倍率を1.6倍したもので物理参照のみのスキルとだいたい比較できます。閃熱の翼撃の場合は、220%×1.6=352%相当となります。

みんなはどうする?

バロック装備ガチャのピックアップ装備

新装備の評価点と特徴

装備特徴
バロックエッジバロックエッジ
9.0
【武器種】短剣
攻撃スキルアイコン閃熱の翼撃
単体に物魔混合の220%のギラ属性斬撃
攻撃スキルアイコンラッシュバースト
全体に物魔混合の125%のイオ属性斬撃
バフスキルアイコンピオリム
味方全体の素早さを1段階アップ
バロックハットバロックハット
10
【防具種】防具頭のアイコン
・ギラ属性ダメージ+5%
・ジバリア耐性+5%
・ゾンビ系への耐性+5%
バロックコート上バロックコート上
9.5
【防具種】防具上のアイコン
・ギラ属性ダメージ+3%
・ドルマ属性耐性+5%
・ゾンビ系への耐性+5%
バロックコート下バロックコート下
9.5
【防具種】防具下のアイコン
・ギラ属性ダメージ+3%
・ヒャド属性耐性+5%
・ゾンビ系への耐性+5%

バロック防具の総合評価

耐性面は及第点

バロック装備の防具は、いずれもゾンビ系への耐性を持っている。防具でゾンビ系耐性を持つのはバロック装備が初だ。また各部位ともなんらかの属性への耐性も持っているので、耐性面は悪くない。

ギラ属性ダメージアップは希少

ギラ属性のダメージアップ効果を持つ防具は、バロック装備が初。閃熱の翼撃だけでなく、りゅうおうの杖のベギラゴンの火力も底上げできる点が魅力。

バロック装備ガチャの提供割合

新装備の提供割合

新装備確定以外★5確定枠PU確定枠
バロックエッジバロックエッジ0.5%約7.1%25%
バロックハットバロックハット0.5%約7.1%25%
バロックコート上バロックコート上0.5%約7.1%25%
バロックコート下バロックコート下0.5%約7.1%25%

    1
  2. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    2
  3. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    3
  4. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    4
  5. 海賊の予想と評価!武器やこころは?
    海賊の予想と評価!武器やこころは?
    5

×