FGO攻略wiki
『スター・オブ・キャメロット』の性能と評価

【FGO】『スター・オブ・キャメロット』の性能と評価

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『スター・オブ・キャメロット』の評価を紹介。『スター・オブ・キャメロット』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『スター・オブ・キャメロット』の性能

ATK500(最大:2,000)
スキル『スター・オブ・キャメロット』
効果自身のスター集中度を400%アップ
毎ターンスター3個獲得状態を付与
効果
(最大解放時)
自身のスター集中度を600%アップ
毎ターンスター4個獲得状態を付与
星5概念礼装一覧はこちら

『スター・オブ・キャメロット』の評価

『スター・オブ・キャメロット』の強い点

1.クリティカルでダメージを狙える

「スター・オブ・キャメロット」はスター集中とスター獲得を兼ねたアタッカー向きの概念礼装。最大の特徴は最大2000まで伸ばせるATKのみのステータス補正。スター供給ができれば、元々のATKが低くても安定したダメージを狙える。

集中度スター集中度アップ400%
(無凸時)
特大
確実にスターが集まる

ライダーからもスターが集まる

どのクラスからも集めやすい
ライダーのみ若干安定しないが
最大解放で安定

1つ上のクラスからも集まる
最大解放時はもう1つ上のクラスもある程度集まる

1つ上のクラスからも集まる
最大解放時はもう1つ上のクラスもある程度集まる
微小
同クラス以外からは集められない

2.クリティカルでNP獲得がしやすくなる

クリティカルはダメージとNP獲得が2倍となる効果がある。またダメージが伸びるので敵を倒しきりやすく、NPが1.5倍獲得できるオーバーキルも発生しやすい。そのため最大3倍と、NPが非常に貯まりやすくなる。

『スター・オブ・キャメロット』の弱い点

1.所持枚数で使い勝手が変わる

スター集中度アップ系の概念礼装は多く、その中での「スター・オブ・キャメロット」の差別化はダメージとスター獲得効果。ダメージに関しては限界突破による最大Lv上昇と、Lv上げが非常に重要なのでLv40は目指したい。

中の人AもともとATKが低いサーヴァントほど、概念礼装のLv上げは大きな影響があります。同じくATK補正である☆4恒常概念礼装「封印指定執行者」との差別化のためにも、1枚は重ねたい礼装です。

2.クラスによっては使えない

バーサーカーやアヴェンジャーなど元々スターが集まりづらいクラスは「スター・オブ・キャメロット」を装備しても、同クラス間でなければスターが集まらない。装備させるクラスを考える必要がある。

3.追加効果がない

スター集中と獲得を兼ね備えるのでクリティカルは狙いやすいものの、クリティカル威力やNP獲得量アップなどダメージや宝具使用をより助ける効果はない。そのため既にスター供給が十分であればメリットの少ない概念礼装となる。

『スター・オブ・キャメロット』の運用

1.スター獲得系概念礼装と好相性

クリティカルに必要なスターは「スター・オブ・キャメロット」だけでは足らないので、編成でも補う必要がある。基本的にはスター獲得系のスキルや、イベント配布のスター獲得系の概念礼装や2030年の欠片で補う。

2.最大の差別化はスター獲得

「スター・オブ・キャメロット」と他のスター集中系の概念礼装との最大の差別化はスター獲得効果。スターが出ないArtsを選んでもクリティカルを狙いやすい。味方のスター獲得系礼装やスキルの数を減らすことで編成の幅が広げられる。

3.「熱砂の語らい」との使い分け

CBC2017の「熱砂の語らい」との使い分けとして、装備させるアタッカーのカード傾向がある。Quickであればスターを稼ぎやすいので、クリティカル威力アップでダメージを補える「熱砂の語らい」の方が好相性となる。

中の人A恒常★5概念礼装「2030年の欠片」を最大解放しているのであれば「熱砂の語らい」でも足りやすいですが、1枚も所持していない方も多いと思います。使い分けとして優秀です。
CBC2017「熱砂の語らい」はこちら

入手方法

イベント「カルデアボーイズコレクション2018」で入手可能

イラストのサーヴァント評価記事

『スター・オブ・キャメロット』のフレーバーテキスト

夢のステージを君に聴かせよう……
スター・オブ・キャメロット、アーサー!