高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺
【FGO】高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

【FGO】高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺

FGO(Fate/Grand Order)のぐだぐだファイナル本能寺2019における高難易度クエスト『怒涛!かかれ柴田!』を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、攻略パーティを掲載しています。クリアできない時の倒し方の参考にどうぞ。

目次

ファイナル本能寺
攻略まとめ
高難易度
クリア編成まとめ

高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略

高難易度クエスト基本情報

消費AP5
ボス構成x1
報酬伝承結晶x1
初回
ドロップ
バーサーカーモニュメントのアイコンバーサーカーモニュメントx1
挑戦条件『ぐだぐだまじん戦争』をクリア
メイン1部『終局特異点』をクリア

高難易度クエストの敵構成まとめ

クエストの敵構成まとめ
Wave1
ファイナル鬼柴田(狂)
HP(1):700,632
HP(2):1,003,510
HP(3):1,507,090

敵の行動パターンまとめ

CT(5)石灯籠斬り
敵単体に強力な防御無視攻撃
防御力ダウン(3T)
開幕スキルカカレェ……、カカレェイ……!
自身に防御力アップ状態(2T)を付与
HPを2,000回復
毎ターン
開始時
スキル
ブレイク前
自身に防御力アップ状態を付与(2T)
HPを2,000回復
ブレイク1時
自身に防御力アップ状態を付与(2T)
ダメージカット状態を付与(2T)
HPを2,500回復
ブレイク2時
自身に防御力アップ状態を付与(2T)
ダメージカット状態を付与(2T)
HPを3,000回復
ブレイク
(※1,2共通)
気炎万丈
自身にダメージカット状態を付与(6回)
HP減少時鬼の権六
自身のHPを200,000回復
(HP30万以下で発動?)
通常スキル不退転の覚悟
自身に弱体無効状態(1T)を付与
チャージを1増やす
二つの雁金
自身に「1ターン後にクリティカル発生率がアップ(1T)する状態」を付与

『怒涛!かかれ柴田!』攻略ポイント

注意すべき要点

・HP約320万と毎ターン防御力アップ(2T)で固い
・更にHP20万回復やチャージ増スキルも行う
・特攻礼装+防御無視宝具による速攻がおすすめ
・難しい場合、男性特攻アタッカーと魅了スタンが有効
 行動不能で敵スキルを止めれば、楽に高火力を出せる
・単体攻撃のみなので、タゲ集中役の採用がおすすめ
・敵は高火力だが、防御力でチャージ攻撃以外は防げる

防御力アップ連発で高耐久

防御アップのステータス画面

柴田勝家は戦闘開始時と毎ターン開始時に防御力アップ(2T)を使用する。ブレイク後はダメージカット(2T)も追加され、更にダメージを与えづらくなる。防御無視宝具連発で速攻で倒す、もしくは魅了やスタンでスキル重複を防ぐのがおすすめ。

中の人Aブレイク直後のダメージカット6回中は防御無視がないとほぼダメージが通りません。
防御無視や高倍率の攻撃力アップが行えない場合、耐久寄り戦闘になります。

主な高火力な防御無視単体宝具

HP減少時に超回復を使用する

鬼の権六発動画像

推定でHP30万以下までHP減少した際に、スキル「鬼の権六」でHP20万回復する。1ターンで30万ダメージ以上を出せる様に複数スキルが味方アタッカーに付与されている間に倒す、もしくは狙ったカードやスキルCT回復を待つとよい。

中の人A向いたアタッカーを未所持で難しい場合、HP回復は推定各ブレイク1回までなので地道に削りましょう。

アタッカーは特攻礼装を装備

アタッカーは基本的に特攻礼装を装備

アタッカーには特攻礼装『腹が減っては戦ができぬ』の装備がおすすめ。最大開放にはフリクエドロップが必要だが、1枚だけでも威力100%なのでダメージ2倍の十分な火力となる。忘れずに装備させよう。

『腹が減っては戦ができぬ』の性能はこちら

特攻サーヴァントも活用しよう

特攻対象サーヴァント一覧

今回の高難易度でも、イベント特攻サーヴァントは変わらずに有効。特に防御無視宝具の沖田総司(剣)とエミヤオルタ(弓)はおすすめ。特攻礼装とあわせて、柴田勝家の防御力アップの上からでも大ダメージを与えられる。

単体宝具の特攻サーヴァント
攻撃の威力
+100%
長尾景虎のアイコン
攻撃の威力
+50%
沖田総司のアイコン坂本龍馬のアイコン李書文(アサシン)のアイコン岡田以蔵のアイコン土方歳三のアイコン水着信長のアイコン森長可のアイコン
攻撃の威力
+30%
エミヤ(オルタ)のアイコンクーフーリンのアイコン牛若丸のアイコンメディアのアイコン呪腕のハサンのアイコンクーフーリン(オルタ)のアイコンアタランテオルタのアイコンシトナイのアイコン
中の人A沖田+Wスカディに水着BBのカード固定などを利用すると、宝具QQ3連発で3ターンクリアもできます。

〔男性〕である弱点を突こう

エウリュアレのアイキャッチ

高火力な防御無視宝具アタッカーを未所持の場合、柴田勝家は〔男性〕なので男性特攻アタッカー採用がおすすめ。男性特攻宝具の前ターンに魅了で行動不能にし、柴田勝家に防御力アップ(2T)を使用させない様に意識するとダメージを伸ばせる。

ぐだぐだファイナル本能寺2019のアイコン柴田勝家【存在を確認した特性】
男性・人属性・ギルのサーヴァント特攻
【未所持を確認した特性】
悪・混沌・愛する者
中の人A「不退転の覚悟」で1ターンの弱体無効を使用されたターンのみ、魅了やスタンが失敗しますので要注意です。

ダメージが足らないと思ったら…

ダメージを伸ばすには〔攻撃力〕〔カード性能〕〔威力〕の3種類をバランスよく強化すると効率的。しかし今回のクエストは敵が防御力アップ持ちなのでこちらの攻撃力アップが相殺されてしまう。攻撃力アップを重視してサポートしよう。

中の人A〔威力〕は特攻礼装で十分です。
味方サポーターはカード性能よりも、攻撃力を重視した方が安定してダメージを出せます。

速攻を行わないなら防御を固めよう

マシュのアイキャッチ

短期決着が難しい場合、柴田勝家のチャージ攻撃と、スキル「二つの雁金」を使った次ターンのクリティカルに要注意。マシュなどの防御力アップ(3T)やアンデルセンのHP回復状態などで攻撃に耐えてじっくり戦おう。

ターゲット集中を活用しよう

ゲオルギウスのアイキャッチ

柴田勝家はチャージ攻撃を含めて、単体攻撃しか行わない。そのためターゲット集中スキルでお手軽に味方アタッカーを守れる。タゲ集中時に戦闘不能になるとそのまま敵行動が終了する仕様があり、Lv1でも活躍可能。

中の人A単純な時間稼ぎの他にも、防ぎきれない敵チャージ攻撃をタゲ集中持ちにオーダーチェンジ登場させる事でも対処できます。
また特攻礼装を装備させた絆ヘラクレスをうまく1人の状態にするサポート役としても活用できます。

防御力アップの仕組みを再確認

タゲ集中役に恒常★4概念礼装「マグダラの聖骸布」「鋼の鍛錬」などの防御力アップ系を持たせると効率よく被ダメ軽減できる。また味方の防御力と、敵への攻撃力ダウンは加算されるのでパーティ全体で同種類の強化を重ねられる様にしたい。

中の人A防御力に関しては加算がお得です。
合計50%時はダメージ半減、100%でダメージ0になります。
ただし敵チャージ攻撃は防御無視なので、そのターンはガッツや無敵回避付与で耐えましょう。

攻略班のクリア編成

フレンド以外低レアクリアパーティ

怒涛!かかれ柴田!ぐだぐだファイナル本能寺2019高難易度の低レア攻略パーティ

魅了と男性特攻で大ダメージ!

エウリュアレの柴田勝家への単体宝具

エウリュアレは★3ながら超高火力の男性特攻宝具を所持している。またスキルと宝具に魅了があり、柴田勝家の防御力アップ(2T)の使用も防げるので非常に高火力。孔明の確率スタンも含めて、宝具前の行動不能を意識して大ダメージを狙う。

エウリュアレ運用はこちら

攻撃力ダウンと防御力アップを活用

柴田勝家からのダメージを抑えるマシュ

マシュと孔明の防御力アップ(3T)、エウリュアレ宝具効果の攻撃力ダウン(3T)を途切れさせずに被ダメージの大幅軽減を狙う。防御力アップが手薄になったターンにはエウリュアレの宝具&スキルの魅了や、マシュのタゲ集中&無敵で対応する。

マスター礼装を利用してHP回復!

このパーティは豊富な防御力アップを行えるものの、HP回復が不足する。そのためマスター礼装「魔術礼装・カルデア」のスキルCT短めのHP回復を早めに使って補う。回避はマシュのタゲ集中にあわせて使い、無敵をNP付与目的で使おう。

中の人Aフレンドに玉藻がいれば火力もHP回復も補えます。なので孔明の代わりにマシュ玉藻エウリュアレでもOKです。

高レア3ターンクリアパーティ

初手に沖田Quick2枚で3ターンクリア!

スカサハスカディのアイキャッチ

1ターン目のカード配分に左右されるものの、お手軽に3ターンクリアが狙える。Wスカディでのサポート後、水着BBによるカード固定を行うことで3ターン連続の沖田総司宝具QQによる大ダメージ&NP100%回収で撃破できる。

事前
準備
・沖田総司のQQが揃うまでリトライ
・可能なら絆礼装スカディを選ぶ
・火力不足の場合、特攻礼装を最大解放する
1T目・サポーターの登場時スター獲得礼装と、沖田総司のスター集中でQQクリティカル狙い
・沖田回避はクリ威力(3T)目当てに使う
・水着BBの回避スキルを安全のため使う
2T目・マスター礼装「ガンド」のスタンで防御力アップ2回目を封じる
・ダメージ不足の場合、沖田Quick性能かマスター攻撃力アップを使う
3T目・残ったサポートスキルを使用する
投稿して頂いたクリアPTはこちら

攻略パーティを募集中!

今回も高難易度のクリアパーティを絶賛募集中!皆様からの投稿お待ちしております!

クリアPTの投稿掲示板はこちら

攻略におすすめのサーヴァント

アタッカーにおすすめサーヴァント

沖田総司のアイキャッチ
沖田総司のアイコン沖田総司(★5)
威力アップ:+50%
防御無視宝具を所持している単体宝具セイバー。イベント特効で火力も高く、回避スキルを所持しているので耐久性も高い。
長尾景虎のアイコン長尾景虎(★4)
威力アップ:+100%
イベント特効で非常に高火力が出せる単体宝具ランサー。防御ギミックへの対策を持たないので礼装やサポーターで補うのがおすすめ。
エミヤ(オルタ)のアイコンエミヤ(オルタ)(★4)
威力アップ:+30%
防御無視宝具を所持している単体宝具アーチャー。高倍率な攻撃力アップにより、防御無視がない通常攻撃での追撃にも向く。宝具効果のチャージ減は確率なので敵宝具ターンの使用は避けよう。
エウリュアレのアイコンエウリュアレ(★3)
男性特攻が強力な単体宝具アーチャー。宝具とスキルの魅了に加えて、攻撃力ダウン20%(3T)で被ダメージ減少も行える。
アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
バーサーカーにクラス有利となる単体宝具フォーリナー。スタンで敵の動きを阻害でき、味方全体への宝具威力アップ付与でサポートも可能。
その他のおすすめはこちら(タップで開閉)
坂本龍馬のアイコン坂本龍馬(★4)
攻撃アップ:+50%
味方全体へNP10%付与が可能な単体宝具ライダー。イベント特効対象なので火力も高く、複数のスキルでサポートもこなせる。
李書文(アサシン)のアイコン李書文(アサシン)(★5)
攻撃アップ:+50%
高火力クリティカルが魅力な単体宝具アサシン。イベント特効も合わさり火力は高いが、一撃特化なので宝具連発やサポートで補う必要あり。
エミヤ(殺)のアイコンエミヤ(殺)(★4)
防御無視単体宝具に加えて、確定チャージ減とクリ発生率ダウンが優秀。またタゲ集中付与ができ、無敵や回避と組み合わせた単体チャージ校激対策が可能。
両儀式(殺)のアイコン両儀式(殺)(★4)
防御無視単体宝具に加えて、配布宝具5による高火力が持ち味。Arts2枚とArts宝具なのでサポーターとも組みやすい。
カーマのアイコンカーマ(★5)
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具アサシン。宝具連発が狙いやすく、宝具効果の魅了で敵を拘束して戦うことができる。
オリオンのアイコンオリオン(★5)
男性特攻スキルを所持している単体宝具アーチャー。宝具による確定チャージ減と攻撃ダウンが優秀で、耐久寄りのパーティで非常に優秀。
水着玉藻のアイコン水着玉藻(★5)
魅了持ちの男性特攻アタッカー。スタンデメリットはあるものの無敵持ち。

サポートにおすすめのサーヴァント

孔明のアイキャッチ
孔明のアイコン孔明(★5)
最大NP50%付与持ちなので速攻狙いにおすすめ。また防御力アップ(3T)と宝具効果の確率スタン&確定チャージ減による耐久サポートも優秀。高倍率の攻撃力アップと防御力ダウンで敵防御スキルの上からでもダメージを与える事もでき、クエストギミック全般と好相性。
スカサハスカディのアイコンスカサハスカディ(★5)
水着BBやネロブライドと組み、高火力Quickアタッカーをサポートした速攻運用に役立つ。
マシュのアイコンマシュ(★3-4)
スキルと宝具による防御力アップサポートで被ダメージ減少を行える。また魅了やスタン、確定チャージ減持ちと組むことで敵単体チャージ攻撃をタゲ集中+無敵で完封できる。
玉藻のアイコン玉藻(★5)
高倍率なArtsサポートと、確定チャージ減とスキルCT減が好相性。マシュ+長尾景虎orエウリュアレ+フレンド玉藻で安定攻略可能。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
ルーラーの長所である被ダメージ半減は活かせないが、味方全体へ3ターンの防御無視が優秀。
ライネスのアイコンライネス(★5)
防御等倍やクリティカル発生率ダウン、防御力アップなど耐久寄りサポートが可能。また攻撃力や防御力ダウンでスキルの上からでもダメージを与えやすく鳴る。
ゲオルギウスのアイコンゲオルギウス(★2)
ターゲット集中と高倍率防御力アップを3ターン所持している。お手軽な耐久サポーターとして優秀。敵チャージ攻撃にはガッツと防御力アップ、もしくは無敵や回避付与で対策したい。
アンデルセンのアイコンアンデルセン(★2)
HP回復状態のサポート宝具や、スター&NP獲得状態付与スキルが耐久パーティ向き。

攻略におすすめの概念礼装

アタッカーにおすすめの概念礼装

腹が減っては戦ができぬ
【効果】
自身のQuickカード性能を15%アップ
Artsカード性能を15%アップ
クリティカル威力を15%アップ
攻撃の威力を200%アップ
アトラスの嬰児
【効果】
自身に防御無視状態を付与
〔バーサーカー〕クラスへの特攻状態を35〜40%付与

サポーターにおすすめの概念礼装

CBC2017交換前であればレアプリ5個で入手可能
月霊髄液(HP)
自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス200〜500状態を付与

戦闘不能前提サポーターにおすすめ

九首牛魔羅王(ATK型)
登場時に3ターンの味方全体のBuster性能を10〜15%付与の効果
絞込み機能付き礼装検索ツールはこちら

攻略におすすめのマスター礼装

魔術礼装カルデア
スキルCTが短めのHP回復や、防御力アップ対策となる高倍率攻撃力アップが使いやすく好相性。
カルデア戦闘服
オーダーチェンジはもちろん、防御力アップスキル使用を防げる「ガンド」のスタンが好相性。攻撃力アップで敵防御力アップ対策を行える点も優秀。
魔術礼装/マスター礼装の一覧はこちら

    1
  2. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. 4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4
  5. 水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    5