FGO攻略
『月霊髄液』の性能

【FGO】『月霊髄液』の性能

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【随時更新】バトル・イン・ニューヨークの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『月霊髄液』の評価を紹介。『月霊髄液』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『月霊髄液』の性能

スキル1『月霊髄液』
効果1自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス200状態を付与
効果1
(限界突破時)
自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス500状態を付与
スキル2Fate/Accel Zero Order
限定効果
効果2装備しているクラスの印章ドロップ数を3個増やす
効果2
(限界突破時)
装備しているクラスの印章ドロップ数を4個増やす

『月霊髄液』の評価と運用

『月霊髄液』の評価

1.最高峰の防御系礼装

「月霊髄液で」の特徴は3回の無敵効果。攻撃を受けない限りは回数消化されないので、無敵の効果を受けやすい。そのため打たれ弱いバーサーカーであっても戦闘不能になりづらくなる。

2.アタッカーにもサポーターにもおすすめ

ステータス補正がHP型なので、基本はターゲット集中などを所持したサポーター向き。しかし元々ATKの高いサーヴァントであれば礼装効果の数ターンの延命で十分ダメージを取り戻せるのでアタッカーにもおすすめ。

3.無敵持ちとは相性悪め

礼装効果が残っている状態で無敵系スキルを付与した場合、回数やターン数が増えることなく失敗してしまう。無敵スキル持ちや無敵付与持ちとは組み合わせづらいので要注意。

『月霊髄液』の運用

1.回数回避持ちと好相性

無敵と回避は同時に付与でき、攻撃を受けた場合は無敵のみが消費される。そのため回数回避スキル持ちであれば、無敵と回避を使い切った頃にはスキルによる回数回避の再使用ができ、長ターンダメージを受けない運用が可能になる。

▲画像はクーフーリンオルタ。非常におすすめな組み合わせ。

2.強化解除⇒ダメージ宝具の対策となる

礼装効果は強化解除では解除できない。敵宝具までにターゲット集中持ちなどの併用で3回の無敵を守りきることができれば『強化解除⇒ダメージ』のような宝具でも防げる。

3.優先AIの利用にもおすすめ

一部の高難易度クエストでは、特定の特性やクラスへの攻撃を優先するように設定されたエネミーが存在する。対象が生存している限り味方はダメージを受けないので、対象となったサーヴァントへの装備もおすすめ。

相性のいいサーヴァント

おすすめの回数回避持ち
おすすめのタゲ集中持ち

『月霊髄液』のフレーバーテキスト

卓越した操者の手によらば、月霊髄液(ヴォールメン・ハイドラグラム)の銀の奔流は剣となり、波濤は盾となり、飛沫さえも物見の尖兵となる。これこそがアーチボルト家の誇る至上礼装。凡百な魔術師には決して辿り着けぬ魔術の最奥。下賤な魔術使いのカラクリ仕掛けなど所詮は兵器。芸術の前には無価値と知るがいい!

  1. バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    バトルインニューヨーク/ネロ祭2018の効率良い攻略方法
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    2
  3. ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    ボックスガチャを徹底解説!いつリセットすべきかも考察!
    3
  4. ギルガメッシュの評価と再臨素材
    ギルガメッシュの評価と再臨素材
    4
  5. ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    ミドラーシュのキャスターの評価と再臨素材
    5

3