ジャカンの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード ジャカンの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
ジャカンの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ジャカンの魔窟 最下層(第5層)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

他のフロア攻略
第3層第4層最下層
ジャカンの魔窟 攻略一覧

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンジャカンの魔窟
最下層(第5層)
ボスの属性光属性
制限火属性のみ挑戦可能
フロア数全7フロア

初期配置早見表

初期配置

雑魚敵を倒しやすい配置に調整

第1~5フロアは雑魚戦となっており、敵が使うスキル発動までのターン数はバトル毎にランダム。臨機応変に動けるよう、矢印位置を上手く調整しよう。

第5フロア第6フロア
-

攻略のポイント

ポイントまとめ

道中の雑魚敵は全て倒そう

ボスはHPバーを4本所持

ボス戦序盤は毒マスorハイカンが有効

弱体後のボスにはダメスキや反撃で倒そう

道中は全ての敵を倒して突破しよう

第1~4フロアでは、特殊な敵1体ずつが登場する。各フロアはターン経過でもクリアになるのが、対象の敵を倒さないと第6フロアの中ボスにダメージ軽減の割り込みが発生する。そのため全ての雑魚敵を倒して突破しよう。

スキル範囲は中ボスとリンク

特殊な敵はスキル効果は無いものも、範囲だけはタップすると確認できる。これは第6フロアの中ボスが使うスキル範囲とリンクしている。そのため第1~4フロアに関しては特に気にする必要はない。

ボス戦ではHPバーを4本減らそう

ボスはHPバーが4本分あるため長期戦になる。さらにボスは防御力が高いために、通常攻撃では1ダメージしか入らない。1本目のHPを削るためには対策が必要なので、対応した味方を用意しよう。主な対策方法は2パターンある。

対策1:毒マスを利用してHPを削る

ボスは回復スキルに反応して、左右列のどちらか2ヶ所に毒マスを設置する。毒は防御力無視でダメージが入るため、HPを削ることが可能。残HP25%までHPを減らせば、スキル防御力ダウンの割り込みが入る。

ノックバックで毒マスへ飛ばそう

ボスが自分から毒マスを踏みに動くことは稀なので、ライゼルなどのノックバック効果のあるダメージスキルを利用して毒マスを踏ませよう。

対策2:ハイカウンター+反撃で削る

防御力を無視してダメージを与えられる覚醒特性「ハイカウンター」が有効。フラマ

ベスタハイカウンターかつ高倍率の反撃スキルを持っているので、フィニッシャーに最適。

ボスはHP低下で割り込み発動

ボスはHPが一定の割合以下になると、スキル防御力ダウンなどの弱効割り込みが発生する。以降はダメージスキルによる攻撃も通るので、ダメージスキルを使った攻略も可能になる。

回復スキルで毒沼を出現させよう

即時回復や回復マスに乗ってHPを回復させると、割り込みが発生して盤面左列の2箇所に毒沼を設置してくる。ボスに毒沼を踏ませることで、HPを一定量削ることが可能。フラマを持っていない場合は、毒沼を利用して割り込みを発生させよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

本ダンジョンはフラマのハイカウンターが有効なので、反撃倍率の高いベスタやフラマが最適。

おすすめアタッカー

反撃スキル

ベスタやフラマがいない場合は、カウンター倍率は劣るがルーベルでも代用は可能だ。フレイノーラの高倍率の反撃付与+ハイカウンター持ちで攻撃する方法も有効。

ダメージトラップ

防護貫通ダメージトラップを持つベリアルやミリアムもフィニッシャーに使える。トラップ設置+トラップ発動を利用して繰り返し、ダメージを与える戦い方になる。味方の攻撃バフと組み合わせて使おう。

その他のアタッカー候補

道中の雑魚処理には、自己バフ持ちやダメージスキル・トラップで対処しよう。

おすすめの補助役

全体/範囲攻撃バフ

ダメージスキルやトラップ、反撃などは攻撃バフと組み合わせ使おう。

第1フロア(10ターン経過でクリア)

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]縦横斜め全列のカウンタータイプの味方が、3ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力4倍で反撃
なし
[チェーン]周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性攻撃力×25倍ダメージ[2nd]さらに盤面外周の敵に水属性攻撃力×25倍ダメージ
[チェーン]縦横斜め全列の味方は、6ターンの間HPが14%ずつ回復&即時HP5000回復
[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×15倍ダメージ&周囲マスの範囲ダメージトラップ設置
アタックタイプの味方全体の攻撃力を、3ターンの間3倍にする

スキルターンが少ない敵から倒そう

バトル毎に雑魚敵が使うスキルターンはランダムなので、発動ターン数が少ない敵から倒そう。なお、スキル持ちは第1~5フロアまで全て同じ敵構成となっている。

特殊な敵は倒してOK

スキルを使用しない敵が登場するが、倒さないと第6フロアでダメージ軽減の割り込みが発生してしまうため、残さず倒しておこう。

第2フロア(9ターン経過でクリア)

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]縦横斜め全列のカウンタータイプの味方が、3ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力4倍で反撃
[チェーン]周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性攻撃力×25倍ダメージ[2nd]さらに盤面外周の敵に水属性攻撃力×25倍ダメージ
[チェーン]縦横斜め全列の味方は、6ターンの間HPが14%ずつ回復&即時HP5000回復
なし
[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×15倍ダメージ&周囲マスの範囲ダメージトラップ設置
アタックタイプの味方全体の攻撃力を、3ターンの間3倍にする

スキルを溜めてから突破しよう

第3フロアでは、味方1体が取り囲まれた配置でスタートする。パーティー次第では1ターン目で倒されてしまう可能性があるので、必要に応じてダメージスキルや攻撃バフが使える状態にしてからクリアしよう。

第3フロア(9ターン経過でクリア)

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]縦横斜め全列の味方は、6ターンの間HPが14%ずつ回復&即時HP5000回復
[チェーン]周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性攻撃力×25倍ダメージ[2nd]さらに盤面外周の敵に水属性攻撃力×25倍ダメージ
[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×15倍ダメージ&周囲マスの範囲ダメージトラップ設置
[チェーン]縦横斜め全列のカウンタータイプの味方が、3ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力4倍で反撃
アタックタイプの味方全体の攻撃力を、3ターンの間3倍にする
なし

初期配置が重要になる

初期配置で味方1体が敵に囲まれた状態でスタートする。コンボを決められると厄介なので、突破が難しい場合はダメージスキルや攻撃バフなどを使って打破しよう。

第4~5フロア(8ターン経過でクリア)

ハウレス[チェーン]縦横斜め全列のカウンタータイプの味方が、3ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力4倍で反撃
フォルネウス[チェーン]周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性攻撃力×25倍ダメージ[2nd]さらに盤面外周の敵に水属性攻撃力×25倍ダメージ
エリゴール[チェーン]縦横斜め全列の敵に木属性攻撃力×15倍ダメージ&周囲マスの範囲ダメージトラップ設置
アムブスキアス[チェーン]縦横斜め全列の味方は、6ターンの間HPが14%ずつ回復&即時HP5000回復
アスタロスアタックタイプの味方全体の攻撃力を、3ターンの間3倍にする

第1~3フロアと戦い方は同じ

第4~5フロアも敵が使用するスキル内容が同じなので、発動される前に各個撃破しよう。敵のステータスは徐々に上がっているので、残りHPなどには注意しよう。

第6フロア(25ターン制限)

固定マスへダメージスキルを使用

拡大する

中ボスの行動パターンは決まっており、4つのダメージスキルと攻撃バフスキルを順番にループしてくる。安置マスも存在するので、スキル範囲を把握しながら立ち回ろう。

安置マスの詳細はこちら

物理ダメージで倒そう

ダメージスキルを使うと、割り込みでスキルダメージ反射&HP回復効果を付与してくる。反射状態ではダメージスキルが不利な状況になるので、物理ダメージスキルやハイカウンターで倒そう。

中ボスの使用スキルはこちら

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間スキル使用不可、攻撃・スキル使用不可シールを付与
第1~4フロアで一部の敵を残してクリア99ターンの間、ダメージ&減少状態
ダメージスキルを使用99ターンの間スキルダメージ軽減&反射状態、5ターンの間HP回復(33万)

通常スキル

順番構えスキル効果
三方魂欲の構え特定マスへ光属性の即死級ダメージ
三方魂奪の構え特定マスへ光属性の即死級ダメージ
四方魂望の構え特定マスへ光属性の即死級ダメージ
四方魂狙圧の構え特定マスへ光属性の即死級ダメージ
一方魂濁の構え1ターンの間、中ボスの攻撃力アップ

ボス戦(99ターン制限)

ボスのは4段階でスキル内容が変化

ボスのHPが25%減少するごとに、ボスのダメージスキルの内容が変化する。また、ボスはHPバーが3本あるが、2本目になるとスキルのパターンは元に戻る。

最初はハイカウンターか毒沼でHPを減らそう

ボスは防御力が高いため、通常時ではまったくダメージ通らない。そのためハイカウンターか、ボスの設置する毒沼を利用してHPを削ろう。HPが75%を下回るとスキル防御ダウンの弱体化が入るので、ダメージスキルが有効になる。

毒沼利用は回復とノックバックを用意

スキルを使ってHPを回復させると、割り込みが発生して右列の二か所に毒沼を設置する。ボスから踏みに移動することは稀なので、ノックバックスキルを使って毒沼へ飛ばそう。どちらも条件を満たせるライゼルがおすすめだ。

スタンダメージに気を付けよう

拡大する

HPが50%を下回ると、固定斜め二列にスタンダメージ&四隅のいずれかへ光属性ダメージを与えてくる。スタンを取られると厄介なので、スタン軽減ソウルを装備させておくのも手だ。なお、ダメージの範囲はボスの二重矢印の方向で判断できるぞ。

HP25%以下の攻撃バフに注意

残HP25%以下になると、ダメージスキル+攻撃バフを使ってくる。通常攻撃が強力なので、回避しない限りは反撃スキルを狙えない。25%以下になる前に一気にHPを削り切るか、ダメージスキルで攻めよう。

先制攻撃99ターンの間スキル使用不可、攻撃・スキル使用不可シールを付与
スキルによるHP回復盤面左列の固定2箇所へ毒沼を設置
一定コンボ数で攻撃周囲8マスにスキルターン増加&ノックバック+光属性ダメージ(約13000)
残HP75%以下99ターンの間スキル防御力ダウン
HPバーが切り替わった時(計2回)十字マスにスキルターン+5
2本目のHPバー登場時99ターンの間防御力ダウン
プレイヤーが残り1体全体に即死級ダメージ

通常スキル

構えスキル効果
五方王女横二列に光属性15000ダメージ
五方自我斜め二列に光属性ダメージ
五方双猿縦二列に光属性ダメージ(10000越え)
五方邪母縦横斜め全列に光属性ダメージ
HP75%以下
三方全喰-
三方強喰下2マス・左上・右上マスに光属性ダメージ
三方召喰右2マス・左上・左下マスに光属性ダメージ(45000越え)
HP50%以下
四方奪魂盤面左下4マスにバリア破壊光属性25000ダメージ&斜め二列にスタンダメージ
盤面右上4マスにバリア破壊+光属性25000ダメージ&斜め二列にスタンダメージ
盤面左上4マスにバリア破壊光属性25000ダメージ&斜め二列にスタンダメージ
盤面右下4マスにバリア破壊光属性25000ダメージ&斜め二列にスタンダメージ
HP25%以下
二方叫歌下2マス・右上マスに防護貫通光属性100000ダメージ&1ターンの間攻撃力アップ
二方恐裂左2マス・右下マスに防護貫通光属性ダメージ&1ターンの間攻撃力アップ
二方絶狂周囲マスにノックバック+防護貫通光属性35000ダメージ
二方苦朽外周マスに光属性25000ダメージ&1ターンの間攻撃力アップ&1ターンの間攻撃力アップ

    1
  2. 始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    2
  3. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×