ダヴィンチシステムとは?やり方を徹底解説!
【FGO】ダヴィンチシステムとは?やり方を徹底解説!

【FGO】ダヴィンチシステムとは?やり方を徹底解説!

FGO(Fate/Grand Order)のダヴィンチシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOでダヴィンチシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

ダヴィンチシステムとは?

ダヴィンチの宝具連発を狙う編成

ダヴィンチのアイキャッチ

ダヴィンチシステムとは、ダヴィンチの宝具連発を狙う編成のこと。宝具効果のNPチャージや毎ターンNP獲得スキルによって、特定のサポートを付与できれば宝具の連発が可能となっている。

ダヴィンチ(ライダー)の評価記事はこちら

スキルレベル上げが重要

ダヴィンチシステムでは、ダヴィンチだけでなくサポーターのスキルレベル上げも非常に重要となる。スキルレベルをどれだけ上げているかで礼装や運用出来るクエストの幅が広がるので、編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

イベント礼装を装備しやすい

ダヴィンチシステムの編成画面

ダヴィンチシステムは特定のサーヴァントが揃っていれば、ダヴィンチの礼装以外は自由となっている。そのため好きな礼装を装備しやすく、多くのイベント礼装やボーナス礼装を装備して周回が可能となる。

フレンド枠が自由になりやすい

ダヴィンチシステムの編成例

ダヴィンチシステムの長所としては、同じサーヴァントを編成する必要が少なくフレンド枠が自由になりやすいこと。イベントや宝物庫を周回する際に特定のサーヴァントを探す必要が無く、礼装のみで選ぶことができる。

ダヴィンチシステムのやり方解説

ダヴィンチシステムのやり方

Artsサポーターを編成する

玉藻のアイキャッチ

ダヴィンチシステムで最も重要なのはArts強化とNP獲得量アップ付与。宝具とスキル効果を合わせて、NP100%以上を稼ぐ必要があるため、この2つのサポートが非常に重要となっている。

NP回収が足りない場合はサポートで補う

孔明のアイキャッチ

宝具とスキルだけではNP回収が足りない場合は、オーダーチェンジを使ってNP付与出来るサーヴァントを活用しよう。同時に攻撃力アップや、NP獲得量アップを付与出来るサーヴァントがおすすめ。

ダヴィンチシステムのパーティ例1

ダヴィンチシステムの編成例

wave1でダヴィンチを強化

まずは玉藻とパラケルススでダヴィンチに強化を付与する。特に玉藻のスキル3とパラケルススのスキル2,3は重要なので、しっかりとスキルレベルを上げておこう。その後忘れずにダヴィンチのスキル1を発動して、宝具を使用する。

wave2〜3は宝具連発

wave2〜3はダヴィンチの宝具を連発する。NP回収が不足している場合はダヴィンチのスキル3使用や、後衛からNP付与サポーターをオダチェンで登場させるなどして不足分を補う。

ダヴィンチシステムの動画

凸虚数魔術でダヴィンチシステム

凸虚数魔術からのダヴィンチシステム

パレケルススをネロブライドに変えることで、凸虚数魔術からでも宝具3連発が可能な編成。基本的な運用は同じで、wave1でダヴィンチを強化して宝具を連発するパーティとなっている。

火力はパラケルスス編成よりも高い

ネロブライドはNP増加とNP獲得量アップだけでなく、高倍率な攻撃力アップ付与も所持している。Arts強化は出来ないが火力アップが可能なので、より敵のHPが高いクエストでの周回に向いている編成。

動画:ダヴィンチ嫁ネロシステム

ダヴィンチシステムのパーティ例3

編成例2

wave3で火力が欲しい場合におすすめ

ダヴィンチの宝具によるNP20%付与2回とスキル3の10%付与を活かして、もう1騎のアタッカーの宝具を使用する編成。Wave3でより火力が必要な場合におすすめ。

wave1でオダチェンをする

通常のダヴィンチシステムとほぼ同じ動きだが、wave1で宝具を使用する前にスキル使用済みのサポーターとアタッカーをオダチェンで入れ替える必要がある。ここを忘れるとNPが不足するので注意。

wave2〜3は宝具連発

wave2〜3は通常通りダヴィンチの宝具を連発し、wave3ではNPの溜まった第2アタッカーの宝具とダヴィンチの宝具を合わせて使用する。順番はOCでより火力が上がる方を2枚目に選択しよう。

中の人B例ではNP50%チャージ持ちの金時(騎)ですが、NP50%礼装を装備させれば誰でもOKなのはかなり使いやすいですね。

おすすめのサポーター

Artsサポーター

玉藻(星5)
おすすめポイント
・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
・宝具3連発を狙うなら必須級
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・低レアながら優秀なArtsサポーター
・NP獲得量アップ付与も可能
ギルガメッシュ(術)(星4)
おすすめポイント
・全体付与としては高倍率なArts強化持ち
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
・玉藻やパラケルススと比べるとおすすめ度は下がる
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
・NP20%付与が可能
・倍率で劣る術ギルとはNP付与で差別化

NP獲得量アップサポーター

ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
アスクレピオス(星3)
おすすめポイント
・最大20%のNP付与が可能
・NP獲得量アップ付与が可能
エレシュキガル(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・NP50%チャージで攻撃に参加もできる

NP付与サポーター

孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
エレナ(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・僅かだがArts強化の付与もできる
スカサハスカディ(星5)
おすすめポイント
・NP50%付与が可能
・敵への防御ダウンで火力アップも可能
ライネス(星5)
おすすめポイント
・合計30%のNP付与が可能
・NPサポーターとしてはやや少なめだが、火力アップも可能
・マスター礼装などとの組み合わせで50%付与とするのがおすすめ
マーリン(星5)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
・NP付与役としてはそれほど優秀ではない
アビゲイル(星5)
おすすめポイント
・毎ターン10%のNP獲得状態を付与可能
・宝具威力アップと防御ダウンで火力も上げられる

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
蒼玉の魔法少女
入手方法:期間限定召喚
効果:自身のNP獲得量を25〜30%アップ&NPを40〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ペインティング・サマー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&NP獲得量を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ダイブ・トゥ・ブルー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&宝具威力を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する。

おすすめの魔術礼装

魔術協会制服
特徴:NP20%チャージが可能な礼装。NPチャージサポートが十分でない場合におすすめ。
FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。
トロピカルサマー
特徴:Arts性能アップが付与できるので宝具後のNPが稼ぎやすくなる。NP10%チャージも可能で、わずかなら不足分を補える。
FGO晴れの新年
NP10%付与を所持しており、若干のNP不足を補える。宝具威力アップでダメージ上昇も可能。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    5