水着メルトリリスシステムとは?宝具3連発周回の方法を解説!
【FGO】水着メルトリリスシステムとは?宝具3連発周回の方法を解説!

【FGO】水着メルトリリスシステムとは?宝具3連発周回の方法を解説!

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ギル祭開始日が発表!今回もボックスガチャ!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の水着メルトリリスシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOで水着メルトリリスシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

水着メルトリリスシステムとは?

水着メルトリリスの宝具連発を狙う編成

水着メルトリリスのアイキャッチ

水着メルトリリスシステムとは、水着メルトリリスの宝具連発を狙う編成のこと。宝具のNP回収とNP吸収スキルを合わせることで、特定のサポートを付与できれば宝具の連発が可能となっている。

水着メルトリリスの評価記事はこちら

スキルレベル上げが重要

水着メルトリリスシステムでは、水着メルトリリスだけでなくサポーターのスキルレベル上げも非常に重要となる。スキルレベルをどれだけ上げているかで礼装や運用出来るクエストの幅が広がるので、編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

イベント礼装を装備しやすい

水着メルトシステムの編成画面

水着メルトリリスシステムは特定のサーヴァントが揃っていれば、水着メルトリリスの礼装以外は自由になりやすい。そのため多くのイベント礼装やボーナス礼装を装備して周回が可能となる。

フレンド枠が自由になりやすい

水着メルトリリスシステムの長所として、同じサーヴァントを編成する必要が少なくフレンド枠が自由になりやすいこと。自身でサポーターを揃えることができれば特定のサーヴァントを探す必要が無く、礼装のみで選ぶことができる。

水着メルトリリスシステムのやり方解説

おすすめサポーター

玉藻のアイキャッチ

水着メルトリリスシステムで最も重要なのはArts強化とNP系サポート付与。宝具のNP回収とスキル効果を合わせてNP100%以上を稼ぐ必要があるため、この2つのサポートが重要となっている。

オダチェンあり宝具3連発の編成例

水着メルトリリスシステムの編成例

まずは玉藻とパラケルススで水着メルトリリスに強化を付与する。特に玉藻のスキル3とパラケルススのスキル2,3は重要なので、しっかりとスキルレベルを上げておこう。その後忘れずに水着メルトリリスのスキル1を発動して、宝具を使用する。

wave2〜3は宝具連発

wave2はオーダーチェンジで孔明を登場させ、メルトリリスのNPを100%にして宝具を使用する。wave3ではメルトのスキル3を使用することでNPを100%にし、火力に不安がある場合はマスタースキルを使用して宝具を使う。

水着メルトリリスシステムの動画

オダチェンなし宝具3連発の編成例

オダチェンなし宝具3連発の編成例

まずはメルトのA強化使用と、玉藻の2種強化をメルトに付与する。その後マスター礼装のNP獲得量アップをメルトに付与して宝具を使用しよう。

wave2〜3はメルトと孔明でNPチャージ

wave2は孔明のスキルでNPチャージ、wave3はメルトのNP吸収スキルを使用する。オダチェンを使用しないのでサポーターが1騎少なく、やや火力が落ちてしまう点には注意。

NP50%礼装から宝具2連発

水着メルトリリスの編成画像

アーラシュを編成することで、メルトリリスの宝具2連発でクエストをクリアする編成。wave1で孔明のスキルを全て使用、アーラシュの宝具で突破する。wave2~3ではパラケルススのスキルを使用して、宝具を連発していく編成。

火力はやや低め

メルトリリスへのサポートが孔明とパラケルススのみなので、3連発編成と比べると火力は低め。ただし2連発で良い分編成難易度は低めなので、サポーターが揃っていない初心者向けの編成。

中の人Bここではアーラシュを使用していますが、陳宮の生贄を活用することでも同じ動きが可能です!

NP50%礼装から2連発の動画

おすすめのサポーター

Artsサポーター

玉藻(星5)
おすすめポイント
・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・低レアながら優秀なArtsサポーター
・NP獲得量アップ付与も可能
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
・NP20%付与が可能
・上記2騎と比べると優先度は低い

NP付与サポーター

孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
アスクレピオス(星3)
おすすめポイント
・全体へ最大20%のNP付与が可能
・NP獲得量アップ付与が可能
スカサハスカディ(星5)
おすすめポイント
・NP50%付与が可能
・敵への防御ダウンで火力アップも可能
ライネス(星5)
おすすめポイント
・合計30%のNP付与が可能
・NPサポーターとしてはやや少なめだが、火力アップも可能

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
蒼玉の魔法少女
入手方法:期間限定召喚
効果:自身のNP獲得量を25〜30%アップ&NPを40〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ペインティング・サマー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&NP獲得量を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する
天鬼姫
入手方法:イベント報酬
効果:戦闘開始時NP30~50%獲得&宝具威力性能UP10~15%&Artsカードのクリティカル威力UP15〜20%
ダイブ・トゥ・ブルー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&宝具威力を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する。

おすすめの魔術礼装

魔術協会制服
特徴:NP20%チャージが可能な礼装。カードシャッフルでArtsチェインを組みやすくすることも可能。
FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。
トロピカルサマー
特徴:Arts性能アップが付与できるので宝具後のNPが稼ぎやすくなる。NP10%チャージも可能で、わずかなら不足分を補える。

システム解説記事一覧

    1
  2. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5