サモさんシステムとは?3ターン周回のやり方を徹底解説!

FGO サモさんシステムとは?3ターン周回のやり方を徹底解説!

最終更新 : FGO攻略班
サモさんシステムとは?3ターン周回のやり方を徹底解説!

FGO(Fate/Grand Order)のサモさんシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOでサモさんシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

サモさんシステムとは?

サモさんの宝具連発を狙う編成

水着モードレッドのアイキャッチ

サモさんシステムとは、水着モードレッドの宝具連発を狙う編成のこと。全サーヴァントでも特筆してArts全体宝具でNP回収できるので、特定のサポートを付与できればNP100%回収からの宝具3連発が可能。

水着モードレッド(ライダー)の評価記事はこちら

スキルレベル上げが重要

サモさんシステムでは、水着モードレッドだけでなくサポーターのスキルレベル上げも非常に重要となる。スキルレベルをどれだけ上げているかで礼装や運用出来るクエストの幅が広がるので、編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

イベント礼装を装備しやすい

サモさんシステムの編成画面

サモさんシステムは特定のサーヴァントが揃っていれば、サモさんの礼装以外は自由。そのため好きな礼装を装備しやすく、多くのイベント礼装やボーナス礼装を装備して周回が可能。フレンド枠も自由になりやすく、礼装のみで選べる。

礼装6枚積みも目指せる

サモさんシステムの礼装6枚積み編成画面

サモさんシステムはNP付与やArtsサポーターが揃えばボーナス礼装6枚のみの編成も目指せる。そのためボックスガチャなどのイベントではオーダーチェンジ込みでもAP&時間最高効率を狙えることがある。

サモさんシステムのやり方解説

サモさんシステムのやり方

Artsサポーターを編成する

玉藻のアイキャッチ

水着モードレッドが宝具1の場合、宝具威力や攻撃力アップ、Arts性能など火力を重視する。Arts性能を十分付与できた場合、NP獲得量アップはなくてもよい。元々の宝具火力が低めなのでダメージを重視しよう。

スタートやNP回収不足はNP付与で補う

孔明のアイキャッチ

礼装6枚積みや、NP50%礼装を使う場合はNP付与サポーターを採用する。バーサーカーなどNP回収しづらいクラス相手はオーダーチェンジも活用しよう。同時に攻撃力アップや、NP獲得量アップを付与出来ると効率的。

礼装6枚積みの編成例

サモさんシステム礼装6枚積みの編成例

※多くの場合、宝具Lv2以上が必要です

オダチェンなしの宝具3連発

各サポートスキルを使用し、合計NP100%付与を行う。NP回収に1.5倍のプラス補正が入る対キャスターなら、嫁ネロサポートだけでNP100%回収が狙える。wave2でオバキルが不足した場合、孔明がNP10%付与を追加で行う。

宝具1時はオダチェンがおすすめ

この編成では、Arts性能や宝具威力アップサポートが無いので火力が不足しやすい。宝具Lv1の場合や、NP回収に0.8倍のマイナス補正が入る対バーサーカー時は、オーダーチェンジで玉藻の前や蘭陵王などを追加すると良い。

中の人Bネロブライドやパラケルスス強化前はW孔明+嫁ネロor玉藻などで行っていました。
2016年から有名な編成です。

サモさんシステムの礼装6枚積み動画

※撮影時、宝具1のためNP0%の火力アップ礼装使用

凸虚数魔術でのサモさんシステム

凸虚数魔術からのサモさんシステム

wave1でサモさんを強化

まずは自身と玉藻と蘭陵王で水着モードレッドへ強化付与する。特に玉藻のスキル3と水着モードレッドのスキル3は重要なので、しっかりとスキルレベルを上げておこう。

wave2〜3は宝具連発

wave2〜3はサモさんの宝具を連発する。NP回収が不足している場合は蘭陵王のスキル2使用や、マスター礼装でNP獲得量アップ。もしくは後衛からNP付与サポーターをオダチェンで登場させる。

サモさんシステムの動画

NP50%礼装で宝物庫周回

NP50%からのサモさんシステム

玉藻の前をパラケルススに変えることで、火力は落ちるもののより安定したNP回収を行える。宝物庫など低HPのキャスターが並ぶクエストであれば、味方やマスタースキルでNP20%付与することでNP50%礼装からでも宝具3連発が行える。

サモさんシステムの宝物庫周回

おすすめのサポーター

Artsサポーター

玉藻(星5)
おすすめポイント
・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
・火力伸ばしなら彼女
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・ArtsのNP回収を伸ばすだけなら彼
・火力サポは低いがNP80%増で攻擊参加可能
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
ギルガメッシュ(術)(星4)
おすすめポイント
・全体付与としては高倍率なArts強化持ち
・連発サポに欲しいNP獲得量やNP付与はない

NP獲得量アップサポーター

ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
アスクレピオス(星3)
おすすめポイント
・最大20%のNP付与が可能
・NP獲得量アップ付与が可能

NP付与サポーター

孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
スカサハスカディ(星5)
おすすめポイント
・NP50%付与が可能
・敵への防御ダウンで火力アップも可能
ライネス(星5)
おすすめポイント
・合計50%のNP付与が可能
・NPサポーターとしてはやや少なめだが、火力アップも可能
エレナ(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・僅かだがArts強化の付与もできる
マーリン(星5)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
・NP付与役としてはそれほど優秀ではない
アビゲイル(星5)
おすすめポイント
・毎ターン10%のNP獲得状態を付与可能
・宝具威力アップと防御ダウンで火力も上げられる

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
蒼玉の魔法少女
入手方法:期間限定召喚
効果:自身のNP獲得量を25〜30%アップ&NPを40〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ペインティング・サマー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&NP獲得量を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する
虚数魔術
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを60〜75%チャージした状態でバトルを開始する

おすすめの魔術礼装

魔術協会制服
特徴:NP20%チャージが可能な礼装。NPチャージサポートが十分でない場合におすすめ。
FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。
トロピカルサマー
特徴:Arts性能アップが付与できるので宝具後のNPが稼ぎやすくなる。NP10%チャージも可能で、わずかなら不足分を補える。
FGO晴れの新年
NP10%付与を所持しており、若干のNP不足を補える。宝具威力アップでダメージ上昇も可能。

システム解説記事一覧

システム周回の解説記事一覧はこちら

  1. 強化クエスト第12弾の予想と強化内容まとめ
    強化クエスト第12弾の予想と強化内容まとめ
    1
  2. 『Lostbelt No.2』メモリアルクエスト2018攻略
    『Lostbelt No.2』メモリアルクエスト2018攻略
    2
  3. 『Lostbelt No.1』メモリアルクエスト2018攻略
    『Lostbelt No.1』メモリアルクエスト2018攻略
    3
  4. メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    メモリアルクエストの攻略一覧|5周年(2020)
    4
  5. アルジュナの評価と再臨素材
    アルジュナの評価と再臨素材
    5