スペースイシュタルシステムとは?宝具3連発のやり方を解説!
【FGO】スペースイシュタルシステムとは?宝具3連発のやり方を解説!

【FGO】スペースイシュタルシステムとは?宝具3連発のやり方を解説!

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
ハンティングクエスト第6弾の攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のスペースイシュタルシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOでスペースイシュタルシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

スペースイシュタルシステムとは?

Sイシュタルの宝具連発を狙う編成

スペースイシュタルのアイキャッチ

スペースイシュタルシステムとは、スペースイシュタルの宝具連発を狙う編成のこと。宝具のNP回収とNPチャージスキルを合わせることで、宝具の連発が可能となっている。

スペースイシュタルの評価記事はこちら

サポート次第でシステム周回できる!

Sイシュタルは、特定のサポートを付与することで宝具3連発のシステム周回ができる。ただしSイシュタルだけでなく、サポーターのスキルレベル上げも非常に重要となる。編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

イベント礼装を装備しやすい

Sイシュタルシステムの編成画面

Sイシュタルシステムは特定のサーヴァントが揃っていれば、Sイシュタルの礼装以外は自由となっている。そのため好きな礼装を装備しやすく、多くのイベント礼装やボーナス礼装を装備して周回が可能となる。

敵のクラスやHPも重要

敵のHPが高すぎるとオーバーキルが狙いにくくなるので、Sイシュタルシステムでの宝具連発が難しくなる。また敵クラスによっては宝具によるNP回収が不足するので、出現する敵のクラスも重要となる。

TIPS:『敵クラスによってNP回収が変わる?』
FGOでは敵クラス、もしくは特定エネミーへの攻擊でNP獲得に補正が入る。
術月は約1.2倍:騎は約1.1倍のプラス補正。
殺は約0.9倍:狂は約0.8倍のマイナス補正となる。

またゴーストやスケルトンは1.08〜1.2倍のプラス補正。
グールは0.8倍のマイナス補正の傾向にある。

クリティカル時の2倍補正、オーバーキル時の1.5倍補正と同様に、加算ではなく乗算扱いのため影響が大きい。

Sイシュタルシステムのやり方解説

Sイシュタルシステムのやり方

カード強化やNPサポートを編成

スカディのアイキャッチ

Sイシュタルシステムでは、カード強化やNP付与が重要となる。Sイシュタルは宝具カードの種類を変更できるので、NPを回収しやすいArtsかQuickを強化できるサーヴァントがおすすめ。

オダチェンなし編成例1

オダチェンなし編成例

蘭陵王の強化成功率アップを活用した編成。Sイシュタルのスキル3が確定で成功するので、火力やNP回収が安定する。wave3では宝具カードをQuickに変更し、スカディのQ強化で火力をアップさせる。

1wave2wave3wave
宝具13680044800126000
宝具24780065000168000

※礼装Lv100時(ATK2000)+星3フォウ&スキルマ時の参考火力

Sイシュタルシステムの動画

オダチェンなし編成例2

オダチェンなし編成例

ネロブライドのNP獲得量アップとNP付与を活用した編成。イシュタルのスキル3でArtsの強化が失敗しても、ネロブライドの強化のおかげで3連発が可能。wave3ではQ宝具に変更して火力をアップさせよう。

1wave2wave3wave
宝具13100040100113700
宝具24120053400151600

※礼装Lv100時(ATK2000)+星3フォウ&スキルマ時の参考火力

Sイシュタルシステムの動画

凸虚数で2連発編成

凸虚数で2連発編成

陳宮の宝具を効果で複数のサポーターを活用する編成。wave1は陳宮の宝具で突破し、wave2~3でSイシュタルの宝具を連発する。宝具によるのNP回収が必要ないので、敵の数に関係なく宝具連発が可能となる。

2wave3wave
宝具141500110400
宝具255200147100

Sイシュタルシステムの動画

・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
スカサハスカディ(星5)
おすすめポイント
・NP50%付与が可能
・敵への防御ダウンで火力アップも可能
・高倍率のQ強化が可能
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
・強化成功率アップでSイシュタルのスキル3を確定にできる
ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
玉藻(星5)
おすすめポイント
・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
マーリン(星5)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
・高倍率のB強化が可能

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
蒼玉の魔法少女
入手方法:期間限定召喚
効果:自身のNP獲得量を25〜30%アップ&NPを40〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ペインティング・サマー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&NP獲得量を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する
虚数魔術
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを60〜75%チャージした状態でバトルを開始する

おすすめの魔術礼装

2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。
FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
魔術協会制服
特徴:NP20%チャージが可能な礼装。NPチャージサポートが十分でない場合におすすめ。

システム解説記事一覧

システム周回パーティの解説記事一覧はこちら

    1
  2. 星4配布交換おすすめサーヴァント|バビロニア放送記念
    星4配布交換おすすめサーヴァント|バビロニア放送記念
    2
  3. 術の輝石の最高効率クエストと集め方
    術の輝石の最高効率クエストと集め方
    3
  4. 『粛正騎士ハント』攻略|ハンティングクエスト第6弾
    『粛正騎士ハント』攻略|ハンティングクエスト第6弾
    4
  5. 大騎士勲章の最高効率フリクエと必要数
    大騎士勲章の最高効率フリクエと必要数
    5

ハンティングクエスト
蒼銀のフラグメンツCP
1800万突破&バビロニアCP