FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
水着武蔵システムのやり方と宝具3連発編成

FGO 水着武蔵システムのやり方と宝具3連発編成

最終更新 : FGO攻略班
水着武蔵システムのやり方と宝具3連発編成

FGO(Fate/Grand Order)の水着武蔵システムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やサポーター候補、パーティ例なども掲載しています。FGOで水着武蔵システムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

水着武蔵システムとは?

水着武蔵の宝具連発を狙う編成

水着武蔵のアイキャッチ

水着武蔵システムとは、水着武蔵の宝具連発を狙う編成のこと。礼装やサポーターの条件は厳しいが、自身のNP獲得量アップを含めアーツ強化などを付与することで宝具の連発が可能となっている。

水着武蔵の評価記事はこちら

アルトリアキャスターで使いやすく

アルトリアキャスター

NP付与とArtsサポートを兼ね備えたアルトリアキャスターが登場したことで、水着武蔵システムは非常に使いやすくなった。礼装も自由度が高く、編成難易度が低めだが非常に強力なシステム編成となる。

アルトリアキャスターの評価記事はこちら

その他の編成は難易度が高め

最大開放のカレイドスコープ

アルトリアキャスターを使わない編成では、最大開放カレイドスコープや複数の高レアサポーターが必要など難易度が高い。編成が難しい場合は無理に挑戦する必要はない。

水着武蔵システムのやり方解説

Wキャストリア編成

前衛後衛
-
---
魔術礼装2004年の断片

Wアルトリアキャスターでサポートし、宝具3連発を狙う編成。対バーサーカーやアサシンなどNPが回収しにくい敵の場合は、NPチャージ礼装を装備すれば安定して周回できる。

玉藻+パラケルスス編成

水着武蔵システムの編成例

運用は宝物庫の場合と全く同じだが、より火力を出してオーバーキルを狙うためにカレイドスコープを装備しての運用となっている。この編成ではセイバーを相手とした場合、オーダーチェンジ+NPサポートが必須となる。

セイバー相手で水着武蔵システムの動画

おすすめのサポーター

アルトリアキャスター(星5)
おすすめポイント
・最大50%のNP付与が可能
・Arts強化とNP獲得量アップもできる
・宝具で更に火力アップサポートも
玉藻(星5)
おすすめポイント
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・低レアながら優秀なArtsサポーター
・NP獲得量アップ付与も可能
ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
アスクレピオス(星3)
おすすめポイント
・最大20%のNP付与が可能
・NP獲得量アップ付与が可能
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能
・NP20%付与が可能

おすすめの概念礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
蒼玉の魔法少女
入手方法:期間限定召喚
効果:自身のNP獲得量を25〜30%アップ&NPを40〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ペインティング・サマー
入手方法:イベント報酬
効果:自身のArtsカード性能を8〜10%アップ&NP獲得量を8〜10%アップ&NPを30〜50%チャージした状態でバトルを開始する
ネタバレ注意玉藻の絆礼装
効果:玉藻の前(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ
ネタバレ注意パラケルススの絆礼装
効果:ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ
ネタバレ注意ネロブライドの絆礼装
効果:ネロ・クラウディウス〔ブライド〕(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ

システム解説記事一覧

システム周回の解説記事一覧はこちら

    1
  2. 地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    地獄界曼荼羅の考察|黒い点
    2
  3. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 紫式部の評価と再臨素材
    紫式部の評価と再臨素材
    5

×