ジークシステムのやり方と宝具3連発編成

FGO ジークシステムのやり方と宝具3連発編成

最終更新 : FGO攻略班
ジークシステムのやり方と宝具3連発編成
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)のジークシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOでジークシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

システム周回パーティの解説記事一覧

ジークシステムとは?

ジークの宝具連発を狙う編成

ジークのアイキャッチ

ジークシステムとは、ジークの宝具連発を狙う編成のこと。Arts強化やNP獲得量アップを付与することで、編成難易度は高いが宝具3連発も可能となっている。

ジークの評価記事はこちら

スキルレベル上げが重要

システム運用をするにはジークだけでなく、サポーターのスキルレベル上げも重要となる。スキルレベル次第で礼装や周回できるクエストが変わるので、編成するサーヴァントはしっかりと育成しよう。

イベント礼装を装備しやすい

イベント礼装を装備しやすい

ジークシステムは特定のサーヴァントが揃っていれば、ジーク以外の礼装は自由となっている。そのため好きな礼装を装備しやすく、多くのボーナス礼装を装備して周回が可能となる。

周回向きキャスターは多い

キャスターは高倍率のNPチャージ持ちが多く、周回向きアタッカーが豊富なクラス。宝具3連発が可能なジークは非常に優秀だが、システムにこだわらずとも効率よく周回がしやすい。

攻略班ニトクリスやパラケルスス、アヴィケブロンなど特攻礼装を積んでも周回できるアタッカーが多いです。3連発は優秀ですが、無理に組まずとも周回しやすいクラスと言えます。

ジークシステムの編成例

【動画】ジークシステムの周回手順

玉藻システム編成(凸カレスコ)

前衛後衛
-
※最大開放---
魔術礼装2004年の断片

玉藻とパラケルススのサポートとにより、ジークの宝具を3連発する編成。3waveでNPが不足する場合は、2waveでジークのスキル2を使うことで宝具3連発が安定しやすい。

3waveでの宝具火力はこちら

3wave時の宝具火力表

宝具Lv平均火力
宝具5
(特攻なし)
平均:162,400
宝具5
(特攻あり)
平均:252,600

※ATKフォウ+1000、礼装ATK+2000で計算

ジーク+パラケルスス(凸虚数)

前衛後衛
-
※最大開放※火力系--
魔術礼装2004年の断片

パラケルススで1waveを突破し、ジークが宝具2連発で2〜3waveを担当する編成。凸虚数魔術からでも宝具2連発が可能だが、玉藻から孔明へ変更しているのでやや火力が落ちている。

3waveでの宝具火力はこちら

3wave時の宝具火力表

宝具Lv平均火力
宝具5
(特攻なし)
平均:106,700
宝具5
(特攻あり)
平均:178,200

※ATKフォウ+1000で計算

ジーク+パラケルスス(50%礼装)

前衛後衛
※NP50%---
魔術礼装カルデア戦闘服

オダチェンで孔明を採用することで、NP50%礼装で宝具2連発が可能な編成。3waveでジークとパラケルススの宝具を使用するので、HPの高い敵が登場しても周回しやすい。

・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・A強化とNP獲得量アップが可能
・火力サポは低いがNP80%増で攻擊参加可能
孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる
ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
蘭陵王(星4)
おすすめポイント
・NP20%付与が可能
・Artsだけでなく攻撃力アップ付与も可能

おすすめの概念礼装

おすすめ礼装

カレイドスコープ
NPを80~100%チャージ
虚数魔術
NPを60~75%チャージ
ペインティング・サマー
Arts性能8~10%UP
NP獲得量8~10%UP
NPを30~50%チャージ

おすすめの魔術礼装

FGOカルデア戦闘服
後列メンバーと交代できるので、NP付与やNP獲得量アップ持ちを増やせる。
2004年の断片
特徴:NP獲得量アップと宝具威力アップが可能な礼装。火力を出したい場合にもおすすめ。

システム解説記事一覧

システム周回の解説記事一覧はこちら

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(4月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(4月版)
    2
  3. オリュンポス配信直前生放送の発表内容まとめ
    オリュンポス配信直前生放送の発表内容まとめ
    3
  4. ディオスクロイは実装される?クラスについても考察!
    ディオスクロイは実装される?クラスについても考察!
    4
  5. オリュンポスの攻略と事前予想まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略と事前予想まとめ|2部5章後半
    5

エイプリルフール
復刻アポクリファコラボ