イアソンシステムとは?やり方を徹底解説!
【FGO】イアソンシステムとは?やり方を徹底解説!

【FGO】イアソンシステムとは?やり方を徹底解説!

FGO(Fate/Grand Order)のイアソンシステムで宝具3連発や3ターン周回のやり方を解説。おすすめの礼装やスキルレベル、サポーターの代用候補なども掲載しています。FGOでイアソンシステムを調べる際の参考にどうぞ。

目次

イアソンシステムとは?

イアソンの宝具連発を狙う編成

イアソンのアイキャッチ

イアソンシステムとは、イアソンの宝具連発を狙う編成のこと。宝具効果のArts性能アップが重複するため、特定のサポートを付与できれば宝具の連発が可能となっている。

イアソンの評価記事はこちら

編成難易度はかなり高め

最大開放のカレイドスコープ

イアソンシステムは最大開放のカレイドスコープが必要であったり、絆礼装の装備が必要になるなど編成難易度が高めとなっている。必要なサポーターも多いので、編成が難しい場合は無理に挑戦する必要はない。

Arts系の絆礼装があれば実用的に

ネロブライドのアイキャッチ

現在のイアソンシステムでは、ランサークラスの敵のみが出現するクエストでの運用すら難しい状態にある。ただし玉藻やネロブライドなどのArts性能アップ系の絆礼装を採用できれば、宝具3連発の周回も可能となる。

絆礼装一覧はこちら(ネタバレ注意)

3T持続のA強化で毎ターン火力アップ

イアソンの宝具によるArtsアップ

イアソンの宝具効果であるArts強化は、3ターン持続なので複数重複させることが可能となっている。連発するほど火力が上がり、NPも貯めやすくなっていく。ただしwave1が難所となるので、そこを乗り越えられるサポートが必要となる。

フレンド枠の選択肢が多い

イアソンシステムの編成例

イアソンシステムの長所としては、同じサーヴァントを編成する必要が少なくフレンド枠の選択肢が多いこと。さらに手持ちで揃い切れば、フレンドは礼装のみで選ぶことができる。

イアソンシステムのやり方解説

イアソンシステムのやり方

Arts・NPサポーターを編成する

玉藻のアイキャッチ

イアソンチシステムで最も重要なのはArts強化とNP獲得量アップ付与。宝具による攻撃でNPを大量に稼ぐ必要があるため、この2つのサポートが非常に重要となっている。NP回収が足りない場合は、NP付与で補おう。

イアソンシステムのパーティ例

イアソンシステムの編成例

wave1でイアソンを強化

まずはイアソンに強化を付与していく。玉藻とパラケルススのスキルを使用し、オーダーチェンジでネロブライドを登場させる。スキル2の攻撃力アップを付与したあとに、イアソンの宝具を使用する。

wave2〜3は宝具連発

wave2ではまず足りないNPを補うために、ネロブライドのスキル1を使用する。これによりNP獲得量もアップするので、NPを100%以上回収することが可能となる。そのためwave3ではそのまま宝具を使用することができる。

イアソンシステムの動画

中の人B動画ではNP回収しやすい宝物庫で運用しています。絆礼装を採用しない編成では、ランサー相手の周回も厳しい状況です…

・最高峰のArtsサポーター
・Artsサポートと宝具威力アップが可能
・宝具3連発を狙うなら必須級
パラケルスス(星3)
おすすめポイント
・低レアながら優秀なArtsサポーター
・NP獲得量アップ付与も可能
ネロ(ブライド)(星5)
おすすめポイント
・NP獲得量アップ付与が可能
・30%のNP付与も出来る
・高倍率な攻撃力アップ付与で火力も上げられる
孔明(星5)
おすすめポイント
・合計で50%のNP付与が可能
・攻撃力アップ付与で火力も上げられる

おすすめの概念礼装

カレイドスコープ
入手方法:全ての聖晶石召喚
効果:自身のNPを80〜100%チャージした状態でバトルを開始する
ネタバレ注意玉藻の絆礼装
効果:玉藻の前(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ
ネタバレ注意パラケルススの絆礼装
効果:ヴァン・ホーエンハイム・パラケルスス(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ
ネタバレ注意ネロブライドの絆礼装
効果:ネロ・クラウディウス〔ブライド〕(セイバー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    2
  3. マーリンの評価と再臨素材
    マーリンの評価と再臨素材
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    水着武蔵(バーサーカー)の評価と再臨素材
    5