【滅】ロパドゥサ決戦場(アグラマン)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【滅】ロパドゥサ決戦場(アグラマン)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班

サモンズボードにおけるアグラマン、ソブリノ、グラダッソが出現するダンジョン『ロパドゥサ決戦場』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

出現ダンジョン【滅】ロパドゥサ決戦場
「猛撃のテルツェット」
フロア数全3フロア

ドロップモンスター

グラダッソソブリノアグラマン

-

攻略のポイント

ポイントまとめ

防護貫通ダメージやハイカンが有効

スキルダメ軽減は打ち消しが対処が可能

ダメスキやトラップ編成が有効

スキル使用不可が効かない

防護貫通ダメージが有効

ボス戦

ボス戦では、物理防御力アップやスキルダメージ軽減&反射効果を使われる。両方の効果を無視してダメージを与えられる、防護貫通ダメージスキルやトラップが活躍する。

ハイカウンター+反撃で対策も可能

覚醒特性「ハイカウンター」であれば防御力無視でダメージを与えられるので、物理防御力アップ状態でも大ダメージを狙える。高倍率の反撃スキル持ちをフィニッシャーとして採用する方法もある。

スキル封印には頼れない

全フロアを通して、ボスは先制攻撃でスキル封印状態を無効にするシールを自身に付与してくる。ボスのスキルはどれも威力が高いので、耐久に関してはHP回復スキルで補おう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

スキル条件強化

常時倍率+トラップ強化

常時倍率+ダメージスキル強化

ダメージスキルやトラップを利用する場合は、常時倍率とスキル強化を行えるリーダースキルもおすすめ。

HP依存ダメージ強化

HP依存ダメージスキルによる攻略も可能。ただしマルティウスのような防護貫通スキル持ちは最低でも1体は連れて行こう。

おすすめの補助役

軽減打ち消し

被ダメージ増加(上書き)

ボスのスキルダメージ軽減対に対しては、軽減打ち消しスキル、もしくは被ダメージ増加スキルで上書きが可能だ。

攻略班のクリアパーティー

防護貫通トラップ編成

リーダートラップHP回復攻撃バフ
エクレールベリアルライゼルパス

編成のポイント

全フロアを通して、ベリアルの防護貫通トラップが活躍する。バリアを持つ敵は面倒だが、覚醒後のトラップ発動を活かして何度もダメージを与え続けることで攻略が可能。

HP依存ダメスキ編成

リーダー軽減打ち消しダメスキダメスキ
マルティウスグランストラスターぼんのすけヴェルダンディ

編成のポイント

マルティウスのスキルは1度に2回分のダメージを与えられので、バリアを壊す際に重宝する。リーダー起用なら耐久&スキル火力を強化できるだけなく、ボスのダメージ軽減状態に対しては防護貫通効果で対応できる。

ジョヴィメル編成

リーダーオートダメ攻撃バフスキルブースト
ジョーヴェメルディンヴィヴィアンニニギ

編成のポイント

バリア破壊付きの防護貫通ダメージが強力なので、全フロアを通して有効。ジョーヴェをリーダーにするかたちが鉄板だが、未所持の場合はヴィヴィアンをリーダーにしたバランス編成でも可。

十字列の敵は、5ターンの間矢印右回り270度回転&闇属性3000×5連続ダメージ
前方向3マスを除く周囲5マスの敵に木属性10000物理ダメージ&全マス後退(ノックバック)木属性5000物理ダメージ

【攻略のポイント】

  • 取り巻き2体を先に倒す
  • HP50%以下の割り込みダメに注意
  • 物理攻撃や連続・バリア破壊が有効

取り巻きを先に倒そう

2体の取り巻きはどちらは強力なダメージスキルを使ってくるので、スキル範囲を避けつつ早急に処理しよう。どちらもバリア持ちなので、連続ダメージスキルか通常攻撃が有効だ。

HP50%以下の割り込みに注意

ボスの残HPが50%を下回ると、割り込みスキルで上下4マス・縦二列・斜め二列に対して4000×4連続ダメージを打ってくる。通常攻撃で削る場合には、左右2マスから挟みこもう。

物理攻撃や連続・バリア破壊が有効

雑魚敵2体と中ボスは共にバリアを持っている上に、15ターンしか猶予がない。通常のダメージスキルでは倒すまでに時間がかかるため、物理ダメージスキルや連鎖追撃・バリア破壊・連続ダメージスキルで対処しよう。

先制攻撃99ターンの間、中ボスはスキル使用不可&攻撃・スキル使用不可シール付与
ダメージスキルに反応プレイヤーのバフ状態を解除&全体に水属性2000×5連続ダメージ(オートダメージの場合は次のターンで発動)
残HP50%以下縦二列と斜め全列に水属性4000×4連続ダメージ
アグラマン()のHPが一定以下5ターンの間、アグラマンに反撃状態を付与
ソグリノ()のHPが一定以下5ターンの間、ソグリノに回避率アップを付与

通常スキル

構えスキル効果
六方五突縦二列に水属性15000ダメージ
三方蛇蠍右上・左下列に水属性20000ダメージ(左斜め二重矢印)
左上・右下列に水属性20000ダメージ(右斜め二重矢印)
六方強奪周囲マスにノックバック+水属性15000ダメージ
四方冷血上4マスにノックバック+水属性15000ダメージ(左下・右上が二重矢印)
右4マスにノックバック+水属性15000ダメージ(左上・右下が二重矢印)
六方右重圧右2マスに残HPの約90%のダメージ

第2フロア(15ターン制限)

盤面左上の隣接マスから1マスおきの敵は、5ターンの間矢印右回り回転&闇属性3000×5連続ダメージ

【攻略のポイント】

  • 取り巻きを先に倒す
  • 味方を同列に並べない
  • 中ボスの反撃スキルに注意

取り巻きを先に倒そう

取り巻きの固定範囲スキルが厄介で、盤面1マスおきに15000ダメージを打ってくる。移動先を確保するためにも、最優先で取り巻きを撃破しよう。

中ボスのスキルはどれも痛い

拡大する

中ボスのダメージスキルはどれも火力が高く、特に「四方/六方重爆の構え」後のスキルは範囲も広いので逃げ切るのは難しい。味方と同列に並べないように立ち回ろう。

反撃スキルに注意

味方の強化効果に反応して、中ボスは3ターンの間反撃状態になる。反撃時のダメージが非常に高いため、効果中の接近は控えよう。

先制攻撃プレイヤーのオートダメージ状態を解除&99ターンの間、中ボスはスキル使用不可&攻撃・スキル使用不可シール付与
1ターン目の敵へスキルターン短縮
強化状態に反応プレイヤーバフ状態を解除&3ターンの間ボスは反撃状態
残り12ターン目盤面四隅に、4ターンの間全方向バインドになるトラップを設置
取り巻きのHPが一定以下5ターンの間、HP12500回復を付与

通常スキル

構えスキル効果
三方百錬右2マスに木属性ダメージ
四方重爆縦二列木属性15000ダメージ&斜め全列に木属性18000ダメージ
五方百錬左2マス&右上・右下1マスに木属性ダメージ(上・左下・右以外が矢印)
下2マス&左上・右上1マスに木属性ダメージ(左・右上・下以外が矢印)
六方重爆横二列に木属性15000ダメージ&斜め全列に木属性18000ダメージ
七方狡猾十字2マスに木属性15000ダメージ&配置シャッフル

ボス戦(99ターン制限)

ボス戦

【攻略のポイント】

  • HPゲージは3本
  • HPゲージを1本削ると進化する
  • ダメスキやトラップで攻めよう
  • ダメスキ使用後の割り込みに注意

ボスは体力が減ると進化

ボスはHPバーが3本あり、1本目を削り切ると進化後のボスが登場する。進化後はダメージスキルの範囲が変わり威力も更に上がるので、出来るだけ回避に専念しよう。

ダメスキやトラップで攻めよう

ボスは物理防御アップ状態になるので、通常攻撃では1ダメージしか通らなくなる。効果が切れるまで耐久しても良いが15ターンも続くので、ダメージスキルやトラップで攻めよう。

スキル使用後の割り込みに注意

ダメージスキルに反応して、1度だけ割り込みスキルで横二列に4000×5連続ダメージ+5ターンの間スキルダメージ軽減&反射状態になる。スキル火力が高いので、味方のスキル発動時にはボスの左右からは離れよう。

先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除&99ターンの間、中ボスはスキル使用不可&攻撃・スキル使用不可シール付与
1ターン目15ターンの間ボスの物理防御力アップ、5ターンの間クロスカウンター状態
攻撃バフを使用全体に闇属性5000×4連続ダメージ(1回のみ)
回復スキルに反応3ターンの間、プレイヤーにスキル封印付与
ダメージスキルを使用5ターンの間ボスはスキルダメージ軽減&反射状態、横2列に闇属性4000×5連続ダメージ

通常スキル

構えスキル効果
三方覇王上2マス・右下1マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(上・左下・右下矢印あり)
下2マス・左上1マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(左上・右上・下矢印あり)
左2マス・右上1マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(左・右上・右下矢印あり)
四方豪傑縦二列に闇属性物理18000ダメージ
全方狂鬼盤面中央の十字列に闇属性防護貫通50000ダメージ
盤面斜め全列に闇属性ダメージ
中央
四方剛拳方右上~右下列に闇属性ダメージ
左上~右下列に闇属性ダメージ
四方覇王左2マスに防護貫通闇属性30000ダメージ
下2マス・左上1マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(上三方向・下矢印あり)

ボス戦(進化後)

【攻略のポイント】

  • 進化後のHPゲージは2本
  • 物理や防護貫通ダメが有効
  • スキル回避を優先しよう
  • 撃破直前にダメスキの割り込みが来る

物理や防護貫通が有効

ボスはHPが50%以下、またはプレイヤーの攻撃バフに反応してスキルダメージ軽減状態になる。効果が切れるまで耐久するのは面倒なので、物理攻撃や軽減状態を無視してダメージを与える防護貫通スキルでダメージを与えよう。

スキル回避を優先しよう

進化後ボスのダメージスキルはどれも威力が高いため、回避を優先しよう。特に「二方戦神」の構え後のスキルは10万ダメージもあるので注意。また、盤面最上下段への30000ダメージにも気を付けよう。

撃破後のダメージスキルに注意

ボスはHPが0になると、広範囲に連続ダメージを放ってからダンジョンクリアになる。ここでプレイヤーが全滅するとゲームオーバーになってしまうので、残HPにだけは注意して撃破しよう。

ボスの使用スキル

割り込みスキル

※確認出来ているスキルのみ掲載

発動ターンスキル効果
登場時99ターンの間中ボスはスキル使用不可&攻撃・スキル使用不可シール付与、5ターンの間被コンボ数軽減
攻撃バフを使用15ターンの間、ボスはスキルダメージ%減少&斜め二列に闇属性ダメージ
16コンボ以上で攻撃下2マスに配置シャッフル
残HP50%以下15ターンの間、ボスはスキルダメージ%減少&斜め二列に闇属性ダメージ
残HP20%以下?5ターンの間、中ボスの回避率アップ
撃破直前周囲マス・縦横二列に闇属性2000×5連続ダメージ(×4連続ダメージの可能性あり)

通常スキル

構えスキル効果
七方覇王左2マス・右上・右下マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(下以外の全方向矢印)
下2マス・左上・右上マスに闇属性防護貫通300000ダメージ(左以外の全方向矢印)
二方戦神左2マスに防護貫通闇属性10万ダメージ(左に二重矢印あり)
右2マスに防護貫通闇属性10万ダメージ(右・左下矢印あり)
三方覇王上2マス・左下・右下マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(上・右・左下矢印あり)
右2マス・左上・左下マスに闇属性防護貫通30000ダメージ(左上・右・下矢印あり)
五方呪蛮盤面最下段に闇属性物理30000ダメージ
五方消激盤面最左列に闇属性物理30000ダメージ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. プラナムの魔窟 攻略一覧
    プラナムの魔窟 攻略一覧
    3
  4. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    4
  5. 白羽の騎士ブラダマンテの評価と使い方
    白羽の騎士ブラダマンテの評価と使い方
    5

×