プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ

プリコネR | プリンセスコネクト イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ

イベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」攻略まとめ

プリコネのエリザベスパークイベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」の情報を掲載。プリンセスコネクト(プリコネR)のストーリーイベント「まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!」の情報のほかにイベント登場キャラもまとめています。

目次

『まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!』基本概要

イベント基本概要

開催期間4/30 (木) 12:00 ~ 5/14 (木) 20:59
参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
・ボスvhを討伐でスペシャルバトル解放
・周回は1-5or1-15がオススメ
注目報酬サレンのメモリーピース
マヒルのメモリーピース

エリザベスパークメインのイベント

今回の月末イベントではエリザベスパークのキャラクターが登場!エリザベスパークがメインのイベントは初となっており、イベントを進めることで限定シナリオを閲覧できる。

新キャラも実装?

公式ツイッターより、イベント内で登場するリンとマヒルの別衣装verが公開!今回のイベントは季節限定イベではないので、ニノン(オーエド)のような恒常の別verキャラとして実装されると思われる

拡大する

▲民族衣装のようなマヒル。前髪の網網がいつもよりくっきり見えます。

拡大する

▲やる気に満ちた(?)戦闘衣装のリン。好物のドクグリが装飾されている。

イベント攻略の流れ

イベントクエスト周回してボスチケを集めよう!

イベントでは専用のクエストが開放される。イベントクエストを周回してボスチケットを集めよう。ボスチケットを集めることでイベント限定のボスに挑戦できる

周回は1-5か1-15がオススメ

ドロップ検証した結果、金枠装備は1-5、ボスチケは1-15がドロップしやすいことが判明した。基本はこのどちらかを周回しよう。

Point!イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存している。そのため、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意
▼詳細なドロップ情報はこちらから移動

イベントボスを倒して「討伐証」を入手

イベントクエストのクリアでドロップするボスチケットを使うことで、イベントボスに挑戦できる。ボスを討伐することで集まる「討伐証」を使い報酬を交換していこう。

vhボス討伐でspバトル解放!

難易度ベリーハードのボスを討伐することでスペシャルバトルが解放される。スペシャルバトルでは、全モードに渡ってボスと戦う、高難易度系のコンテンツだ。

ミニゲームに挑戦して報酬を獲得しよう

チーズお守り大作戦アイキャッチ

今回のイベントではミニゲームが追加されている。ミニゲームではスコアを稼ぐことでマナや称号などの報酬を獲得できる。欠かさずプレイしよう。

ミニゲームの攻略はこちら

報酬はボックスガチャシステム

報酬はボックスガチャシステム

イベントの報酬は、いわゆるボックスガチャと呼ばれるもの。数百個以上の報酬の中から「討伐証」でランダムな報酬1つと交換していき、目玉報酬をゲットすることで次のボックスに移ることが可能。

初心者の人には少しハードルが高い

イベントクエストのHARDやボスなどは、プリコネを始めたばかりの人には少しハードルが高いものとなっている。HARD周回などが難しい場合は、簡単に入手できる報酬などを目指してイベントを進めよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

便利設定では、まとめて交換できる個数の変更と討伐証交換の交換演出スキップが行える。一括で交換したい場合には非常に便利な機能なので是非活用しよう。

便利設定を利用してスムーズに交換しよう

▲上記画像の右上「便利設定」から設定を変更可能。

効率のいいイベント攻略(初心者向け)

【こんな人にオススメ!】
・イベントボス(HARD)のワンパンが難しい!
・始めたばかりでどこまでやればいいのか分からない

今回のイベント目標

1.メモリーピースを可能な限り集める
2.ハードにもチャレンジ

メモリーピースを集める

今回のイベントではサレンやマヒルのピースを集められる。難易度normalのイベントボスを1回倒すことで入手可能だ。

Point!そもそも道中戦が厳しい…という方はスタミナ回復などにジュエルを使い装備集め!期間はおよそ14日間あるので、その間に戦力を強化してボス突破を狙おう。
▶クエストでおすすめのキャラはこちら

4パン以内に倒せるならボス(HARD)を周回

確率ドロップで数個入手できるものを含めても、ハードとノーマルでは討伐証の獲得に大きな差がある。ハードボスを4回以内に倒すことができるのであればハードを周回しよう。

Point!ボスHARDを倒せるようになれば、討伐証報酬も狙えるようになるため入手できる報酬の質がグッと上がります。5パン以上かかるのであればNORMALを周回しよう。

ミッションやストーリーでピース集め

ハードクエストやボックスガチャ以外にも配布キャラやキャラのメモリーピースを入手可能。配布キャラのメモリーピースはイベント以外で集められないのでできるだけ入手しておきたい。

イベントで集めやすいメモリーピース一覧
イベントストーリーを読む
イベントミッション : ボスを任意の数だけ討伐
イベントクエストの初クリア報酬

デイリーミッションは毎日消化

イベント期間中に毎日開放されるデイリーミッション2つは、それぞれ討伐証を5個ずつ入手することができる。合計で毎日10個の討伐証を入手可能なので忘れずにやっておこう。

▲全難易度共通なのでノーマルでもOK。

Point!討伐証があればボックスガチャを引くことができます。ボックスガチャではジュエルやメモリーピースを入手できるので、討伐証は集めれるだけ集めたいですね。
ミッション内容報酬
イベントボスに1回挑戦しよう
(NORMAL、HARD、VERYHARD共通)
討伐証×5個
イベントクエストを10回クリアしよう討伐証×5個

ハードクエストにチャレンジ

ハードクエストでは、ボックスガチャで集められるピースがドロップする。ハードの各クエストは毎日3回ずつしか挑戦できないが、ボスチケも一緒に集められるため非常にお得。

プレイヤー経験値1.5倍キャンペーン開催中!

これまでの「イベントクエスト」ではプレイヤー経験値が1.5倍になるキャンペーンが開催されていた。キャラのレベル上限を上げるために、プレイヤー経験値をボスチケ集めのついでに稼ぐのもアリだ。

プレイヤーレベルを上げるメリットはこちら

効率のいいイベント攻略(中~上級者向け)

【こんな人にオススメ!】
・配布キャラのピース集めに悩んでいる
・どれを優先的にやるか迷う

今回のイベント目標

1.ハードクエストで毎日メモリーピース集め
2.ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける
3.5箱目からは秘石とジュエル集め
4.1日1回イベントボス(vh)を討伐
5.スペシャルバトルをクリア

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストで毎日メモリーピース集め

ハードクエストでは毎日3回ずつ挑戦でき、クリア時に確率でメモリーピースがドロップする。今回のイベントではサレンやマヒルのピースを集められる。

ボス(HARD)を討伐して4ボックス目まで開ける

ボックスガチャで豪華報酬をゲット

討伐証報酬ではメモリーピースやジュエル、女神の秘石など、かなり豪華な報酬を獲得できる。4ボックス目までは、目玉報酬の1つである大量のメモリーピースを獲得できるので、最低でも4ボックスまでは開けたいところ。

毎日イベントボス(HARD)を3回以上倒す

イベントボス(HARD)を討伐することで、確定で40個の討伐証を獲得できる。戦力がある程度整っている人は、毎日HARDボスを3回以上倒すことを目標としてボスチケットを集めよう。

Point!4ボックス開けるのに必要な討伐証は運がかなり悪くても2500ほどです。1日3回以上ハードを討伐(vh攻略できるなら1~2回)しておけば問題なく4ボックスまでは開けられます。

1日1体イベントボス(vh)を討伐

1日に1体までしか討伐できないイベントボス(ベリーハード)を倒そう。130個の討伐証と配布キャラのピース1個を確定で入手できる。ただし、ワンパンの攻略難易度は高いので注意。

忍びの頭領ハンゾウvhの攻略まとめ

スペシャルバトルボスを討伐

難易度vhのボスを討伐することで、スペシャルバトルが解放される。スペシャルバトルでは、各モードのボスを討伐することで豪華報酬を受け取れるため、必ず攻略しておこう。

忍びの頭領ハンゾウ(SP)攻略まとめ

『まきばの四農士 貧乏牧場奮闘記!』のドロップ情報まとめ

討伐証ドロップ一覧

難易度チケット
必要数
確定で入手可能な
討伐証の個数
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード
(1日1回限定)
30枚130個
スペシャルバトル
(イベ期間中1回のみ)
30枚1275個
(討伐/ミッション報酬含む)

ボスチケットのドロップ数

1-11以降は2枚以上確定でドロップする

1-11以降であればボスチケットが確定で2枚以上ドロップする。ドロップ数の検証などは下記の通り。

難易度ステージ消費
スタミナ
入手可能な
ボスチケット
ノーマル1-1~1-5
1-6~1-10
1-11~1-15
8
9
10
1~3枚
1~3枚
2~3枚
ハード1-1~1-2
1-3~1-4
1-5
16
18
20
4~7枚

イベントのドロップ検証と周回場所

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)19870
1-15800(80周)19468
前回イベントでのドロップ検証

前回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)19690
1-15800(80周)19169

前々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18784
1-15800(80周)19461

前々々回イベント

周回場所消費スタミナ(周回数)ボスチケ枚数金装備
1-5800(100周)18884
1-15800(80周)19171

金装備目当てなら1-1~1-5

1-5と1-15のドロップを検証した結果では、ボスチケットに大きく差はでなかったが金装備のドロップ量は1-5が多かった。スキップチケットの温存を考えない場合は1-5を周回が良い。

Point!金装備には枯渇しやすい「インビジブルドレス」や「ウィザードブーツ」がドロップします。ただし、イベントクエストでドロップする装備はプレイヤーレベルに依存しているので、プレイヤーレベルが低いと金装備を入手できないので注意

ボスチケ集めなら1-11~1-15

ドロップの検証だと1-5と比較して大きく差は無いが、1-5はボスチケが1~3枚のランダムドロップとなっている。運が悪いとかなり効率が落ちるため、安定して2枚以上を稼げる1-11~1-15を推奨。

Point!これまでのドロップ検証結果だと1-5と1-15のボスチケ効率の差が大きく離れることはなかったので、そこまで気にしなくても大丈夫かとは思います。

プレイヤーレベル経験値効率は1-6~1-10が良い

イベクエの1-6~1-10はスタミナ消費9で周回できる。1.5倍キャンペーンで獲得経験値が14(13.5が繰り上げ)になるので、他の場所よりも経験値効率が良い。ただし、経験値効率にそこまで大きな差はないので注意しよう。

経験値比較

周回場所獲得経験値量
1-5(90周:720スタミナ)1080
1-10(80周:720スタミナ)1120
1-15(72周:720スタミナ)1080

▲1-9にいってみたところ、14の経験値を得られた

Point!プリコネでは基本的に消費スタミナが獲得経験値になります。

装備箱はランダム

装備箱は特定のものがドロップするのではなく、ランダムにドロップする。プレイヤーランクに応じてドロップする装備が変化する。

メモリーピース入手方法まとめ

サレンのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
1/3/5/7話
計4個
討伐証報酬
2/4回目のラインナップ
65個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-7
HARD:1-1/1-3/1-5
計11個
イベントミッション
ボスを任意の数倒す
計10個以上
ボス(vh)を1体倒す10個
イベントHARDクエスト
HARD:1-1/1-3/1-5
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手
ボス(vh)を討伐する確定で1つ入手
スペシャルバトルをクリア3個
スペシャルミッションクリア計6個

マヒルのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む
2/4/6話
計3個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
計50個
イベントクエスト初クリア報酬
NORMAL:1-15
HARD:1-2/1-4
計8個
イベントHARDクエスト
HARD:1-2/1-4
確率でドロップ入手
ボスを討伐する確率でドロップ入手

イベント報酬一覧

報酬に関する要点まとめ

  • 「討伐証」1つでランダムな報酬1個と交換
  • 目玉報酬入手で次のステップへ進める
  • いわゆるボックスガチャというシステム
  • 各ステップの目玉報酬がメモリーピース

ボックスガチャはいつ次に進むべき?

メモリーピースを引くとリセットが可能

リセット対象報酬であるメモリーピースを引くことで、ボックスの中身をリセットすることができる。また、5ボックス目からはリセット対象報酬がなくなり全ての中身を引く必要がある。

1~3ボックス目は妥協してOK

ボックスガチャの通常報酬は、ほとんどが入手難易度の低いものとなっている。利用価値の高い女神の秘石やジュエルなどをある程度引き終えたらボックスをリセットしてOK。

4ボックス目は少し待つのもOK

4ボックス目は入手できるジュエルの数が多く、1〜3ボックス目より回す価値が高い。ボックスの総量が多いので引ける確率等にそれほど変化はないが、時間に余裕があれば回してもいい内容となっている。

討伐証で交換できる報酬一覧

1回目のステップ(計431個)

アイテム名個数
マヒルのメモリーピース×20
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2回目のステップ(計553個)

アイテム名個数
サレンのメモリーピース×25
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1010
女神の秘石25
スキップチケット20
マナ×800030
ルピ×20015
ランダム装備BOX380
精錬結晶7
上精錬石12
精錬石17
EXPハイポーション7
EXPポーション12
ミニEXPポーション17

3回目のステップ(計690個)

アイテム名個数
マヒルのメモリーピース×30
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×1515
女神の秘石30
スキップチケット20
マナ×900040
ルピ×30020
ランダム装備BOX480
精錬結晶9
上精錬石14
精錬石19
EXPハイポーション9
EXPポーション14
ミニEXPポーション19

4回目のステップ(計807個)

アイテム名個数
サレンのメモリーピース×40
【リセット対象報酬】
1
ジュエル×2520
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

5回目以降のステップ(計791個)

アイテム名個数
ジュエル×255
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ヨリ(エンジェル)の評価とスキル
    ヨリ(エンジェル)の評価とスキル
    3
  4. ファントムバロン(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ファントムバロン(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5