FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
マナプリズムのおすすめ交換優先度と効率的な集め方

FGO マナプリズムのおすすめ交換優先度と効率的な集め方

最終更新 : FGO攻略班
マナプリズムのおすすめ交換優先度と効率的な集め方

FGO(Fate/Grand Order)におけるマナプリズムのおすすめ交換優先度を掲載。マナプリ礼装などの交換優先度や効率的な集め方などを掲載しています。

目次

初心者記事のまとめはこちら

交換アイテムの追加情報

2200万DLで新礼装追加!

2200万DL
追加日時11/25(水)18:00~2/28(日)23:59

2020年11月25日(水)18時より新規マナプリ礼装が追加。QPとマスター経験値を増やす効果の礼装で、交換優先度は低め。期間は3ヶ月あるので、マナプリに余裕があれば交換も選択肢。

『テイク・ロマンス』の性能はこちら

マナプリズムのおすすめ交換優先度

毎月1日に交換おすすめのアイテム

毎月1日に交換

マナプリズム交換では毎月1日に一部アイテムの在庫が補充される。これらを毎月交換しているかで育成に差が出てくるので、下記表の優先度Aまではなるべく毎月交換しておきたい。

オープナーは現時点では趣味枠

オープナーはコマンドコードの装備時に必要になるアイテム。ただし現状ではコマンドコードが必須となる場面はなく、趣味や好みに近いため余裕があっても無理に交換する必要はない。

交換優先度
呼符20個/5回計100個
星3フォウ(HP)15個/20回計300個
星3フォウ(ATK)15個/20回計300個
交換優先度
星4種火セット5個/40回計200個
交換優先度
Bオープナー1個/1回計100個
Aオープナー1個/1回計100個
Qオープナー1個/1回計100個

余裕が出たら礼装の交換がおすすめ

マナプリ礼装

毎月のアイテムを交換してもある程度余裕が出るようになったら、周回時の効率を上げられる概念礼装を交換しよう。特に育成の効率に関わるQP獲得量アップから交換がおすすめ。

レアプリズム1個で開放が必要になる

期間限定礼装を除きレアプリで交換を開放する必要がある。高レアサーヴァントの売却以外では入手できる機会が少ないので、貰えるキャンペーンなどは逃さないようにしよう。

レアプリズムの交換優先度はこちら

5枚分のマナプリを確保してから交換

マナプリ礼装は無凸だと効果量が低く、5枚集めて最大解放しないとあまり効果を得られない。そのため5枚分(5,000個)のマナプリを用意してから交換するようにしよう。

交換優先度
モナ・リザ
・QP獲得量2~10%アップ
・育成の効率に大きく関わる
ベラ・リザ
・QP獲得量1~5%アップ
・サポート使用時3~15%アップ
カルデア・ランチタイム
・絆獲得量2~10%アップ
・絆上げをするなら必須級の礼装
カルデ・アティータイム
・絆獲得量1~5%アップ
・サポート使用時3~15%アップ
交換優先度
パーソナル・レッスン
・魔術礼装EXP2~10%アップ
・魔術礼装全Lv10などを狙うなら
パーソナル・トレーニング
・マスターEXP2~10%アップ
・素早くランクカンストを狙うなら
交換優先度
風雅たれ
・魔術礼装EXP1~5%アップ
・サポート使用時3~15%アップ
パーソナル・コーチング
・マスターEXP1~5%アップ
・サポート使用時3~15%アップ
テイク・ロマンス
・マスターEXP1~5%アップ
・QP獲得量1~5%アップ

夢火の交換はいつでも構わない

カルデアの夢火は絆レベルの上限を開放するアイテム。必要なマナプリはたったの1個なので交換のタイミングはいつでも良い。ただし交換は1回限りとなっている点に注意しよう。

カルデアの夢火の解説記事はこちら

対象を所持していれば霊衣もあり

霊衣もあり

霊衣とはサーヴァントの見た目を変更できるアイテム。対象サーヴァントを持っていないと意味がなく、ステータス等への影響も全くないため、見た目の好みなどで優先度は変わる。

別途で素材が必要になる点に注意

霊衣を変更するためには交換だけでなく、いくつかの素材が必要になる点に注意。各サーヴァントごとに種類や必要数が変わってくるため、詳細については下記記事を参考にどうぞ。

霊衣と必要素材一覧はこちら
マナプリで交換できる霊衣一覧
パールヴァティー1000個/1回計1000個
アストルフォ1000個/1回計1000個
アルトリアオルタ1000個/1回計1000個
アルトリア500個/1回計500個
李書文(第1再臨)500個/1回計500個
李書文(第3再臨)500個/1回計500個

コマンドコードの優先度は低め

現在交換できるコマンドコードは3種存在しているが、効果としてはあまり有用とはいえない。そのためここまでのアイテムを交換してもなお、マナプリに余裕があれば交換しよう。

マナプリで交換できるコマンドコード一覧
人理の紋章300個/1回計300個
ラッキービースト300個/1回計300個
赤き宝石嬢の令印300個/1回計300個

マナプリズムの効率的な集め方

イベント開催時にできるだけ交換

イベント時に集めておこう

マナプリズムは、イベント時の交換アイテムのラインナップや報酬になっていることが多い。一度のイベントで500個以上獲得できることが多く、イベントで集めておくとマナプリズムに余裕ができる。

イベントでの入手個数の例

イベント名マナプリズム入手数
復刻:セイバーウォーズ1030個
バレンタインイベント2018931個
贋作英霊:復刻ライト版500個
中の人Bイベントはマナプリズムを稼ぐチャンスですが『再臨素材よりも優先して交換するべきか?』と聞かれると微妙なラインです。ここは手持ちの育成状況などから随時判断する必要があります。

星3の種火を霊基変遷(売却)

銀種火を売却して集める

星3の種火は獲得できる経験値が少なく、強化の手数も増えてしまいQPを多く消費してしまう原因になりがち。イベント以外でマナプリズムを集めるには、星3の種火を霊基変遷(売却)するとよい。

難易度毎の種火ドロップ数

※攻略班個人の検証データとなります

難易度星3種火星4種火
初級(AP10)1~2枚未確認
中級(AP20)3~4枚0~2枚
上級(AP30)6~81~2枚
超級(AP40)1~2枚6~8

上記の検証結果から分かるように、星3種火だけを集めマナプリズムを獲得するだけなら上級がおすすめ。ただし緊急時のみで活用し、基本的には超級で育成を進めつつ売却するとよい。

攻略班期間限定イベントの報酬で星3種火が100個手に入ることがよくあります。最初は若干の抵抗がありますが、こちらも強化に使用せずマナプリズムに変換するのがおすすめです。
種火周回の解説記事はこちら

デイリーミッションのクリア報酬

デイリーミッション

毎日3回までクエストをクリアするごとにマナプリズムが10個貰える。どのクエストでも構わないので毎日3回以上はクエストに挑戦して、マナプリズムをコツコツ集めていこう。

サーヴァントを売却して入手

星3以上のサーヴァントを売却で入手

星3以上のサーヴァントを売却することでマナプリズムを入手することができる。基本的には宝具レベルが5になったサーヴァントのみ売却しよう。また星4以上はマナプリズムと同時にレアプリズムも獲得できる。

宝具レベルが上がっていれば倍入手できる

小ネタだが宝具レベル2であれば、売却時のマナプリズムやレアプリズムは倍入手できる。また宝具レベルが3であれば3倍となるため、宝具を上げたからといって入手できるマナプリズムは減少しない。

売却時に得られるプリズム一覧

レア度マナプリズムレアプリズム
星3サーヴァント3個0個
星4サーヴァント6個1個
星5サーヴァント9個5個

※配布サーヴァントの売却ではレアプリズム入手不可

攻略班序盤ではなるべく活用したくない手段です。『使わないと思ったら後々使いたい場面が…』みたいなことにならないよう、宝具5になったサーヴァントのみ売却しましょう。

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    坂田金時(バーサーカー)の評価と再臨素材
    3
  4. オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    オリュンポスの攻略とCM考察まとめ|2部5章後半
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5

×