マナプリズムの交換優先度と効率のよい稼ぎ方
【FGO】マナプリズムの交換優先度と効率のよい稼ぎ方

【FGO】マナプリズムの交換優先度と効率のよい稼ぎ方

FGO(Fate/Grand Order)における、マナプリズムの使い道と効率的な集め方を掲載しています。マナプリズムの交換優先度を知りたい方、効率的に集めたい方は参考にどうぞ。

目次

初心者記事のまとめはこちら

マナプリズムの使い道

マナプリズム
マナを濃縮して作られた結晶体。
マナとは惑星上に満ちた魔力の総称。

ダヴィンチ工房で交換に使う

様々なアイテムと交換できる

マナプリズムはダヴィンチ工房での交換に使用。呼符やフォウくんを初めとしたアイテムや、霊衣、期間限定アイテムが交換ラインナップに登場する。

在庫のリセットがかかるアイテムも存在

一部のアイテムや素材は毎月1日の0時になると在庫数がリセットされる。その中にはガチャを回せる『呼符』なども含まれているため、毎月こまめに交換することが大切。

中の人B毎月在庫がリセットされるアイテムを交換するには、毎月900個ものマナプリズムが必要となります。序盤から全て回収することは難しいですが、出来る限り交換していくのがおすすめです!

マナプリズムの交換優先度

優先度早見表

アイテム必要数交換可能数優先度
星3フォウ(HP)1520回S
星3フォウ(ATK)1520回S
呼符205回A
種火セット405回B
Bオープナー1003回B
Aオープナー1003回B
Qオープナー1003回B
アストルフォ霊衣10001回C
パールヴァティ霊衣10001回C

700個分は交換しておきたい

マナプリズムが700個あると、呼符と2種のフォウくんを最大まで交換できる。どちらも入手機会が限られるアイテムなのでここで入手しておこう。毎月の交換ノルマは700個に設定するのがおすすめ。

最低でもフォウくん2種までは交換しよう

マナプリズムを700個用意できない場合でも、フォウくんは可能な分だけ交換しておこう。ただし欲しいサーヴァントが急にピックアップされたなど、緊急時は呼符を優先しても良い。

中の人B呼符とフォウの優先度もかなり難しいところです。ゲームの進行を確実に有利にしてくれるのはフォウくん、自分を信じるのであれば呼符でしょうか…。(どちらも交換するのが本当の理想ですが…。)
フォウくんのおすすめの使い道はこちら

オープナーは余裕があれば交換

コマンドコードオープナーは余裕があれば交換しておきたい。入手機会が限られているアイテムなので、いざ使いたい時に足りなくなってしまう可能性がある。

コマンドコードの効果一覧と入手方法

各交換アイテムの解説

優先度Sアイテム名/解説
英霊結晶・星のフォウくん
強化で使用するとサーヴァントのHPを+50することができる。毎月20枚交換でき、全てを1体に使えばHPを+1000することが可能。
英霊結晶・太陽のフォウくん
強化で使用するとサーヴァントのATKを+50することができる。毎月20枚交換でき、全てを1体に使えばATKを+1000することが可能。
優先度Aアイテム名/解説
呼符
1枚につき1回聖晶石ガチャが回せるチケット。最大で毎月5枚まで交換できる。
優先度Bアイテム名/解説
種火セット
1回交換することで星4種火を10枚獲得できる。星3種火を40個売却して交換した場合、残念ながら獲得できる経験値量は下がってしまう。ただし消費QPを抑えるという点では交換おすすめ。
▶効率のよいレベル上げ方法はこちら
コードオープナー
コードオープナーの入手機会はマナプリズム交換とイベント、記念クエストと少なめ。しかし戦力がある程度整ってから役立つアイテムなので優先度B。
優先度Cアイテム名/解説
霊衣『トリファスでの思い出』開放権
アストルフォの霊衣を開放するのに必要な権利。アストルフォを所持していないのであれば、交換する必要は全く無い。
霊衣『少女の捜し物』開放権
パールヴァティーの霊衣を開放するのに必要な権利。こちらもパールヴァティーを所持していないのであれば、交換する必要は全く無い。

期間限定の概念礼装について

マナプリズム交換には期間限定で概念礼装が追加されることがある。過去に追加された概念礼装は、絆EXPアップやQPアップなど、代用の効かない効果を持っていた。効果が良ければ期間中に優先して交換しよう。

マナプリズムの効率的な集め方

期間限定イベント時にできるだけ交換

イベント時に集めておこう

マナプリズムは、イベント時の交換アイテムのラインナップや報酬になっていることが多い。一度のイベントで500個以上獲得できることが多く、イベントで集めておくとマナプリズムに余裕ができる。

イベントでの入手個数の例

イベント名マナプリズム入手数
復刻:セイバーウォーズ1030個
バレンタインイベント2018931個
贋作英霊:復刻ライト版500個
中の人Bイベントはマナプリズムを稼ぐチャンスですが『再臨素材よりも優先して交換するべきか?』と聞かれると微妙なラインです。ここは手持ちの育成状況などから随時判断する必要があります。

星3の種火を霊基変遷(売却)

銀種火を売却して集める

星3の種火は獲得できる経験値が少なく、強化の手数も増えてしまいQPを多く消費してしまう原因になりがち。イベント以外でマナプリズムを集めるには、星3の種火を霊基変遷(売却)するとよい。

難易度毎の種火ドロップ数

※攻略班個人の検証データとなります

難易度星3種火星4種火
初級(AP10)1~2枚未確認
中級(AP20)3~4枚0~2枚
上級(AP30)6~81~2枚
超級(AP40)1~2枚6~8

上記の検証結果から分かるように、星3種火だけを集めマナプリズムを獲得するだけなら上級がおすすめ。ただし緊急時のみで活用し、基本的には超級で育成を進めつつ売却するとよい。

中の人B期間限定イベントの報酬で星3種火が100個手に入ることがよくあります。最初は若干の抵抗がありますが、こちらも強化に使用せずマナプリズムに変換するのがおすすめです。
種火周回の解説記事はこちら

曜日クエストのクリア報酬

曜日クエストのクリア報酬でもマナプリズムが入手可能。最大で毎日30個のマナプリズムが手に入る。しかしAP効率が悪く、マナプリズム集めの方法としておすすめはできない。

中の人B全部回収するとAPを300使用して、マナプリズムがたった30個と効率はかなり悪いです。ただし日課として毎日種火超級の4個は回収して、育成しつつマナプリ稼ぎ!などはOKだと思います。

サーヴァントを売却して入手

星3以上のサーヴァントを売却で入手

星3以上のサーヴァントを売却することでマナプリズムを入手することができる。基本的には宝具レベルが5になったサーヴァントのみ売却しよう。また星4以上はマナプリズムと同時にレアプリズムも獲得できる。

宝具レベルが上がっていれば倍入手できる

小ネタだが宝具レベル2であれば、売却時のマナプリズムやレアプリズムは倍入手できる。また宝具レベルが3であれば3倍となるため、宝具を上げたからといって入手できるマナプリズムは減少しない。

売却時に得られるプリズム一覧

※配布サーヴァントはレアプリズム入手不可

レア度マナプリズムレアプリズム
星3サーヴァント3個0個
星4サーヴァント6個1個
星5サーヴァント9個5個
中の人B序盤ではなるべく活用したくない手段です。『使わないと思ったら後々使いたい場面が…』みたいなことにならないよう、宝具5になったサーヴァントのみ売却しましょう。

    1
  2. ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    ギル祭2019の効率良い攻略方法|バトルインニューヨーク
    2
  3. 「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    「フィナーレ:金色のメトロポリス」攻略 | ギル祭高難易度
    3
  4. ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭2019の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    5