宝具レベルの上げ方とオーバーチャージの仕様
【FGO】宝具レベルの上げ方とオーバーチャージの仕様

【FGO】宝具レベルの上げ方とオーバーチャージの仕様

FGO(Fate/Grand Order)の宝具レベルの上げ方や宝具OC(オーバーチャージ)の仕様解説を掲載。詳しい宝具の仕様を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

宝具レベルの上げ方と恩恵

宝具レベルの上げ方

宝具レベルは同サーヴァントを宝具強化で使うことによって上げられる。最大宝具レベルは5で、レア度による違いはない。マシュのみ、例外的にストーリー進行で宝具レベルが上昇する。

宝具レベルの恩恵

効果の直後に表記がある

サーヴァント毎に効果は異なる。上画像のニトクリスは「強力な攻撃」の直後に[Lv.3]という表記がある。この場合宝具レベルが上がることで「強力な攻撃」が強化されるということになる。

宝具Lv上昇による一般的なダメージ変化

BA時宝具1宝具2宝具3宝具4宝具5
強化前基準1.3倍1.5倍1.58倍1.66倍
強化後基準1.25倍1.38倍1.44倍1.5倍
Q時宝具1宝具2宝具3宝具4宝具5
強化前基準1.33倍1.5倍1.58倍1.66倍
強化後基準1.25倍1.38倍1.44倍1.5倍
コラム:星4/星5宝具5の強さを検証!

宝具OC(オーバーチャージ)の仕様

宝具OCとは

宝具OCとは、宝具オーバーチャージのこと。宝具が使用可能になるNP100%を超えて、200%、300%と貯めた状態で使用すると一部効果が上昇する。NP100%で複数回使用する方がメリットが大きいが、NP貯め以外の手段でも宝具OCは可能。

中の人A通常は後述する「宝具チェイン」で行います。
概念礼装や、一部サーヴァントのスキルでも可能です。

宝具OCの恩恵

宝具OCの恩恵はサーヴァントによって異なり、「<オーバーチャージで〜>」と記載されている直前の効果が強化される。通常、宝具ダメージは伸びない。例外的に自身への強化や特攻倍率が上昇すると書かれている場合はダメージも伸びる。

NP上限は宝具レベルで決まる

NPチャージには上限があり、宝具レベルで決まる。宝具1時はNP100%までしか貯められない。宝具5時は最大で300%まで貯まるが、実際にNPを300%まで貯めるのは効率が悪く、使われる機会は滅多にない。

宝具レベル毎のNP上限

宝具1100%上限
宝具2〜4200%上限
宝具5300%上限

宝具チェインの解説

宝具を続けて選ぶと宝具チェインに

宝具カードを2つ以上続けて選ぶと宝具チェインボーナスが発生する。2つ目に選んだ宝具にNP100%、3つ目に選んだ宝具にNP200%が追加される。宝具LvのNPチャージ上限を越えるので、最大合計NP500%分の上昇ができる。

中の人Aどの順番に並べるか、は状況によって異なります。
宝具を何度も使用するパーティでは、バラバラに使用し続けたほうがよい場合もあります。

順番とOCボーナスの詳細

カード順番OCボーナス
1枚目なし
2枚目+100%
3枚目+200%

スキルや概念礼装によるOC

OCが可能な概念礼装

指定されたチャージ段階を、指定された回数上昇できる。2段階1回の場合、NP200%分を初回宝具使用時に上昇させる。2回目以降は通常通りの倍率となる。

魔性菩薩

効果自身のNPを50〜60%チャージした状態でバトルを開始する
宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(1回)
『魔性菩薩』の性能はこちら

火炎伯爵

効果自身の宝具威力を20〜25%アップ
宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(1回)
『火炎伯爵』の性能はこちら

OCが可能なスキル

指定されたチャージ段階を、指定された回数上昇できる。1段階3ターン1回の場合、スキルを付与されてから3ターンの間、1回までNP100%分を上昇させる。2回目以降は通常通りの倍率となる。

エジソンのスキル『概念改良A+』

エジソンのアイキャッチ
効果味方単体の宝具使用時のチャージ段階を2段階引き上げる(1T)
スター発生アップ(3T)
エジソンの評価と再臨素材はこちら

カーマのスキル『女神の恩恵B』

カーマのアイキャッチ
効果味方単体に最大HP1000減る状態を付与(永続)
【デメリット/弱体解除可能】
宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる(1回/3T)
自身のHPを回復
カーマの評価と再臨素材はこちら

    1
  2. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    惑う鳴鳳荘の考察イベントの投票方法とスケジュール
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5