FGO攻略wiki
スキルの上げ方と必要となるQP

【FGO】スキルの上げ方と必要となるQP

FGO(Fate/Grand Order)におけるサーヴァントのスキル上げのやり方を解説しています。必要となるQPもまとめているので、FGOでスキル上げをする際の参考にして下さい。

目次

初心者記事のまとめはこちら

スキル上げのやり方

「サーヴァントスキル強化」から行う

サーヴァントのスキル上げは、メニューの強化をタップしその中の「サーヴァントスキル強化」から行うことができる。

素材とQPが必要となる

スキルを上げるためには素材とQPが必要となる。必要な素材はサーヴァントによって異なり、素材の要求数やQPの量はレアリティが高くなるほど増加。特に★5サーヴァントのスキル上げには、大量の素材とQPが必要。

スキルの最大レベルは10

スキルレベルの最大値は、レアリティやクラスに関わらず10が最大となっている。限界突破などのシステムはなく、全てのスキルを10にしたら、それ以上スキルを上げることは出来ない。

序盤にスキル上げを優先する必要はない

序盤はスキル上げよりも再臨の方がメリットが大きく、各素材は再臨に使った方がよい。各クラス2~3騎をLV60くらいにしてから考え始めよう。

中の人B「スキルLv上げ」はゲームに慣れたユーザー向けのシステムです。
素材も山ほど必要だし、QPも沢山かかるし、1Lv上げたくらいだとちょっと実感湧かない…!です。
もしスキル上げを始めた場合でも、最初からLvMAXを目指さず「Lv4まで」「Lv6まで」というように目標を決めながらやりましょう。

スキル上げをするメリット

スキルの効果量がアップ

スキルレベルを上げると、基本的にスキルの効果量がアップする。この効果量の上昇割合はスキルによって違うのが特徴。

◆スキル倍率例:1

30
Lv2:
32
Lv3:
34
Lv4:
36
Lv5:
38
Lv6:
40
Lv7:
42
Lv8:
44
Lv9:
46
Lv10:
50

上記の場合はLvが1つ上がる度に2%ずつ上昇し、Lv9からLv10の時には4%が上昇。Lv1とLv10を比較すると合計で20%もの差異が出ている。この場合はスキルLvを上げる事による恩恵は比較的大きいと言える。

◆スキル倍率例:2

20
Lv2:
21
Lv3:
22
Lv4:
23
Lv5:
24
Lv6:
25
Lv7:
26
Lv8:
27
Lv9:
28
Lv10:
30

次にこちらのケースはLvが1上がる度に1%ずつ効果が上昇し、Lvが9から10に上がる際は2%上昇。Lv1とLv10を比較すると10%の違いがある。例1と比べると差異が小さいため、Lvが低いうちでも使用感があまり変わらないといえる。

中の人B正直よっぽど強力なスキルや特殊なスキルじゃない限り、1Lv上げただけでは「えぇ~本当でござるか~?」って程度しか使用感は変わらないです。
ただしLv1とLv10を比較すると結構な差異が出たりはしますね。積み重ねって大事。

CT(クールタイム)が減少

スキルにはCT(クールタイム)というものがあり、それによって使用に必要なターン数が異なる。スキルレベルを6、10にするとそれぞれ1ターンずつ減少し、最大で2ターン短い間隔でスキルを発動することができる。

◆例1:「CT7」で3ターン効果のあるスキル

CTが7のスキルの場合、スキルLv6でCTが6、スキルLv10でCTが5まで短縮。効果が3ターンのスキルでCTが5だった場合、効果が発動していないターンが2ターンのみとなるため、ほぼ効果を切らさない状態で戦闘を続ける事ができる。

▲使用頻度が短くなればなるほど、長期戦などになった場合に役に立ちやすい。

クエストが周回しやすくなる

スキル上げをすることで、サーヴァントの強さを底上げすることに繋がる。特にNPチャージ系のスキルは周回へのメリットが大きく、礼装などと組み合わせて素早く宝具を使用することが可能になる。

▲自身のNPチャージ系スキルを持つサーヴァントなどは運用に直結する場合が大きい。

高難易度クエストの攻略に役立つ

FGOには強力な敵が登場する高難易度クエストが存在する。敵のHPが高く、相応の火力や耐久するための回復力が求められる。そのためスキル上げをしておくことで攻略がしやすくなる。

▲高難度クエストでは防御スキルのCTなどが重要になる場合が大きい。

スキル強化素材の集め方

イベントで集めるのが最も効率がよい

スキル強化素材は、イベントやフリークエストで入手することができる。ただしフリークエストはドロップ率が低く、大量の素材を稼ぐことに向いていない。そのため素材はイベントを活用して集めよう。

素材一覧と必要数まとめはこちら

輝石、魔石、秘石は曜日クエストで

輝石、魔石、秘石がイベントの報酬になることは珍しい。そのため曜日クエストの「修練場」を活用して集めるのがおすすめ。ただし曜日によって対象のクラスが異なることに注意。

修練場の開催日程まとめ

曜日対象のクラス
日曜セイバー
月曜アーチャー
火曜ランサー
水曜バーサーカー
木曜ライダー
金曜キャスター
土曜アサシン

伝承結晶は数が限られている

スキルLvを9から10にする場合、レアリティやサーヴァントに関係なく「伝承結晶」を1つ使用。この伝承結晶はイベント等の報酬以外で手に入る機会が限られている非常に貴重な素材。使用するサーヴァントはよく考えよう。

伝承結晶の使い道と配布数はこちら
中の人B一回のイベントで複数個手に入る事が多いので、聖杯ほどじっくり考えなくてもOKです。
ちなみに★4以上のサーヴァントを売却した時に入手できる「レアプリズム」でも交換できますが、多くのユーザーにはあまり影響ない部分かも。

スキル強化に必要となるQP

足りないQPはどう集めるべき?

基本的には宝物庫超級周回

基本的にスキル強化でQPが足りない場合は「宝物庫」の周回一択。多くのユーザーがQP獲得量が増える礼装「モナリザ」をライダーに装備している場合が多いので、フレンドのライダー枠をチェックしよう。

特定イベントではQP稼ぎも

ドロップ素材が落ちやすいイベントなどで素材とQPを交換、ボックスガチャなど何度も周回するイベントでQPを入手など、一部の特殊なイベントに限りQPを入手

効率良いQPの稼ぎ方まとめはこちら

★5サーヴァントの必要QP

レベル必要となるQP
Lv1→2200,000QP
Lv2→3400,000QP
Lv3→41,200,000QP
Lv4→51,600,000QP
Lv5→64,000,000QP
Lv6→75,000,000QP
Lv7→810,000,000QP
Lv8→912,000,000QP
Lv9→1020,000,000QP
1スキルでの合計54,400,000QP
3スキルでの合計163,200,000QP

★4サーヴァントの必要QP

レベル必要となるQP
Lv1→2100,000QP
Lv2→3200,000QP
Lv3→4600,000QP
Lv4→5800,000QP
Lv5→62,000,000QP
Lv6→72,500,000QP
Lv7→85,000,000QP
Lv8→96,000,000QP
Lv9→1010,000,000QP
1スキルでの合計27,200,000QP
3スキルでの合計81,600,000QP

★3サーヴァントの必要QP

レベル必要となるQP
Lv1→250,000QP
Lv2→3100,000QP
Lv3→4300,000QP
Lv4→5400,000QP
Lv5→61,000,000QP
Lv6→71,250,000QP
Lv7→82,500,000QP
Lv8→93,000,000QP
Lv9→105,000,000QP
1スキルでの合計13,600,000QP
3スキルでの合計40,800,000QP

★2サーヴァントの必要QP

レベル必要となるQP
Lv1→220,000QP
Lv2→340,000QP
Lv3→4120,000QP
Lv4→5160,000QP
Lv5→6400,000QP
Lv6→7500,000QP
Lv7→81,000,000QP
Lv8→91,200,000QP
Lv9→102,000,000QP
1スキルでの合計5,440,000QP
3スキルでの合計16,320,000QP

★1サーヴァントの必要QP

レベル必要となるQP
Lv1→210,000QP
Lv2→320,000QP
Lv3→460,000QP
Lv4→580,000QP
Lv5→6200,000QP
Lv6→7250,000QP
Lv7→8500,000QP
Lv8→9600,000QP
Lv9→101,000,000QP
1スキルでの合計2,720,000QP
3スキルでの合計8,160,000QP